Выражение обратная сторона медали
Обновлено: 21.11.2024
Для безусловного обозначения отрицательной стороны явлений в XVIII в. , со второй его половины употреблялось переведенное с французского выражение : оборотная сторона медали (reversde la medaile). Например, у П. А. Каратыгина в «Записках» : «Отдавая справедливость полезной деятельности покойного Александра Михайловича [Гедеонова] в продолжение первых годов его управления театрами, та же справедливость обязывает меня показать и оборотную сторону медали» (Каратыгин 1929, 2, с. 16).
У любого предмета или явления есть "оборотная сторона медали" - скрытый дефект или изъян, недостаток.
Любовь - оборотная сторона медали, а ее лицевой стороной является истина) .
"И у этой медали не будет никаких сторон" (выражая надежду на то, что после "пятидневной войны" отношения с европейскими партнерами нормализуются)
- Высказывание интересно с точки зрения индивидуальной манеры Медведева формулировать яркие образы. Такой лингвистический экспромт я пока еще нигде не встречал. За основу взято существующее во всех языках мира классическое выражение про две стороны медали — хорошую и плохую. А потом, видимо, в Медведеве взыграл юрист, адвокат. Фразеологизм про стороны медали характерен и для публичной адвокатской речи. А вот само выражение "обратная (оборотная) сторона медали" в значении отрицательная, теневая сторона чего-либо представляет собой в русской речи кальку с французского le revers de la medaille.
Читайте также: