Выражение на худой конец

Обновлено: 04.10.2024

Сегодня я хочу разобрать с вами фразу "на худой конец" . Помню, как однажды в неформальной обстановке один из студентов колледжа, где я преподавала, задал мне этот вопрос, явно с провокационной целью. Я отшутилась - педагогу ведь нельзя ударить в грязь лицом! - и объяснила эту фразу синонимичным выражением. Конечно же, этот случай заставил меня вникнуть глубже и узнать достоверно, почему говорят именно так? А всё оказалось не так уж и сложно, но действительно интересно.

Это сейчас слово "худой" буквально означает "тонкий", "тощий", "поджарый", "очень стройный". Но раньше оно означало "плохой". Часто люди говорили "худо" в значении "плохо", "неважно". Давайте вспомним еще такие фразы, как "худые мысли", " худо дело" и подобные.

Если посмотреть через эту призму значения, то выражение "худой конец" становится более понятным. Другими словами, это "не лучший исход дела", "плохой конец". Еще издавна это выражение широко использовалось и в русском фольклоре, и в литературе.

Но у данного фразеологизма есть и социально-историческое объяснение.

А дело в том, что русский средневековый народ говорил: "худой" - бедный, незажиточный, а "конец" - район города, имевший право представлять себя на Вече. Древнерусские города строились с выделением территорий ремесленно-цехового назначения.

С ростом ремесла и формировались жилые районы (то есть концы). В то время существовало шесть таких концов. Они первоначально состояли из разделенных усадеб, между которыми находились пустыри. Самые бедные поселения так и называли - "худой конец", другими словами, бедный район.

Частенько в те времена ночные сторожа ходили по улицам и, чтобы не уснуть, кричали: "Славен Славенский конец!",- а сторож с соседней улицы (например, с Шитной) отвечал: "Шитный конец славен!" Вот так периодически и покрикивали.

Бывало, и в разговорах проскакивало, что этот конец богатый, потому что тут торговцы и политики живут, а вон тот - бедный, худой.

Читайте также: