Выражение файв о клок

Обновлено: 05.11.2024

Что такое чаепитие по-английски? Это — неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это — «Five o’clock Tea»…

Традиция побаловать себя чашкой ароматного чая появилась у англичан с незапамятных времен, а именно в 1662 году купцы Ост-Индской компании в качестве свадебного подарка преподнесли королю Карлу II целых два фунта засушенных листиков индийского чая.

Презент был воистину царским, так как облагался при ввозе астрономической пошлиной. Новоиспеченная супруга монарха Екатерина Брагансская объявила чай официальным дворцовым напитком и распорядилась подавать его в тонких фарфоровых чашках. Королевская прислуга, ужасно боясь расколоть изысканную посуду крутым чайным кипятком, сначала наливала в деликатные чашечки молоко, а затем уже горячий напиток.

Английский способ заваривания чая

В прогретый сухой чайник насыпают заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка «на чайник». Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут. В это время в хорошо прогретые чашки разливают теплое (но некипяченое) молоко — по 2 — 3 столовые ложки (по вкусу), а затем через ситечко наливают чай.

Стоит отметить, что в настоящее время истинные знатоки английского чая разбрелись по разным лагерям и ведут жаркие споры по поводу того, что же наливать в чашку первоначально — молоко или чай?

Традиция «Five o’clock Tea» появилась в 1840 году благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. Однажды, бродя у себя по замку, отдыхая от обеда и готовясь к ужину, чтобы хоть как-то убить время, она велела своей служанке принести ей в салон приборы для заварки чая. В следующий раз, чтобы совместить полезное с приятным, герцогиня пригласила на послеобеденный чай своих подруг. Всем так понравилось, что леди стали собираться все чаще и чаще — и, в конце концов, возник ритуал, или, вернее сказать, традиция английского чаепития.

Есть еще версия, что моду на «Five o’clock Tea» ввела королева Анна, которая решила как-то заполнить паузу между ранним обедом и поздним ужином. Надо сказать, что тогда в Британии все смотрели правительнице в рот, повторяя за ней все, что считалось «fashionably», в том числе и церемонию «пятичасового чая».

Начиная с конца XIX века, традиция «Five o’clock Tea» превратилась в светское мероприятие: джентельмены надевали костюмы с бабочками, леди облачались в самые элегантные наряды, роскошные шляпки, натягивали перчатки и отправлялись выпить чаю в рестораны фешенебельных отелей, где для них специально были накрыты столы с накрахмаленными белоснежными скатертями, на которых красовался дорогой английский фарфор с серебряными приборами.

Угощение к чаю подавалось на многоярусных этажерках, где к выбору были представлены разнообразные кексы, печенья, пирожные, традиционные английские сконы с густыми девонширскими сливками и домашними джемами, аппетитные круглые оладушки со сливочным маслом и медом.

Читайте также: