Выражение чувств регуляция эмоционального напряжения его снижения или повышения

Обновлено: 04.11.2024

Сегодня мы поговорим о техниках регуляции эмоционального напряжения. Не секрет, что любое общение сопровождается эмоциями. Эмоциональное напряжение, сопровождающее межличностное взаимодействие, может создать непреодолимый барьер слушанию, пониманию, действию и самовыражению. Будучи сильно взволнованны, мы можем оказаться как бы глухи к словам партнера, наше понимание будет нарушено, возникнут трудности в выражении собственных мыслей и чувств.

Если сравнить эмоциональное напряжение с шумом, который сопутствует общению, то несложно представить, что "шум" может быть слишком высок для того, чтобы мы могли правильно услышать и понять нашего партнера. Более того, он может очень сильно повлиять на нашу собственную способность говорить и действовать.

Бывает так, что когда мы очень увлечены действием, то становимся менее восприимчивы эмоционально. Не замечаем, например, что наш партнер уже устал и давно не слушает нас или, наоборот, пытается нам что-то сказать. С другой стороны, может быть и обратная ситуация, когда вы очень сосредоточены на восприятии происходящего, замечаете малейшие нюансы в изменении эмоций вашего партнера, но, когда вам надо говорить или действовать, не успеваете быстро переключиться.

Владение техниками регуляции эмоционального напряжения позволяет находить комфортный уровень отношения восприятия и действия, поддерживая эмоциональное сопровождение общения на оптимальном уровне.

Обсудим некоторые из этих техник.

  1. Техника подчеркивания общности с партнером (сходства целей, интересов, мнений, личностных черт). Если вам надо снизить эмоциональное напряжение партнера, то стоит указать ему на ваше с ним сходство. Например, проходя собеседование при поступлении на работу, вы можете упомянуть, что являетесь выпускником того же вуза, что и ваш будущий начальник. Это, несомненно, расположит его к вам, снизит напряжение и благоприятно скажется на ходе собеседования. Подчеркивание различий, напротив, приведет к повышению напряжения. И вам стоит об этом помнить, если вы хотите избежать подобной ситуации.
  2. Техника подчеркивания значимости партнера, его мнения в ваших глазах - это выражение своего восхищения другим человеком, признание его заслуг и достижений. При использовании этой техники важно быть конкретным, опираться на факты и быть искренним.

Это означает, что формула техники не "ты мне нравишься", а "мне кажется ценным то, что ты делаешь".

Для того чтобы по-настоящему подчеркнуть значимость партнера, нужно замечать и запоминать, что он делает. В этой технике проявляется интерес к партнеру.

Если же мы позволим себе принижение партнера, негативную оценку личности партнера, преуменьшение вклада партнера в общее дело и преувеличение своего, то неудивительно, что очень скоро обнаружим своего партнера в состоянии повышенного эмоционального напряжения.

  1. Техника вербализации своих чувств и чувств партнера предлагает нам сообщать словами партнеру по общению о своих чувствах или о тех чувствах, которые, как нам кажется, испытывает партнер. При этом под категорию "чувство" подпадают любые эмоции и эмоциональные состояния и даже вообще любые психические состояния, например сосредоточенность. Для людей, родившихся и воспитанных в нашей культуре, овладение этой техникой является очень важным навыком. Культурально у нас существует достаточно высокий запрет на выражение чувств, особенно у мужчин. "Если я буду говорить о чувствах, меня неправильно поймут", "Зачем же говорить о своих переживаниях? Они просто подумают, что это мое слабое место". И невысказанная эмоция нарастает, приобретает все более громкое звучание и мешает услышать партнера.

Рациональный анализ чувства, эмоционального состояния, несомненно, снижает его интенсивность. Называя словами свое переживание, мы, таким образом, избавляемся от него. Следовательно, вербализация собственного состояния выполняет двоякую роль: с одной стороны, информирует нашего партнера о наших чувствах и снижает его напряжение, а с другой стороны, помогает регулировать собственное эмоциональное состояние.

Поэтому, если вы недовольны поступком своего партнера и чувствуете, как нарастает ваше раздражение в его адрес, делая ваше общение совершенно неэффективным, попробуйте сообщить ему об этом. Например: "Меня тревожит, что. " или "Я удивлен. ", "Я огорчен. ", и вы заметите - дела пойдут лучше.

Значительно труднее вербализовать эмоциональное состояние партнера. Тут ведь вы можете ошибиться и тем самым ухудшить ситуацию. Поэтому следует использовать слова, которые позволили бы вашему описанию состояния партнера принять форму предположения. Например: "Возможно, ты огорчен?" или "Вероятно, ты сосредоточен сейчас на другом. ".

И не забывайте, что игнорирование эмоционального состояния - и вашего собственного, и состояния вашего партнера - может привести только к повышению эмоционального напряжения и стать помехой вашему общению.

Читайте также: