Восклицание при выражении чувств

Обновлено: 04.10.2024

2. Результат такого действия; возглас, выражающий какое-либо сильное чувство, волнение.

отт. Громко, повышенным тоном произнесенные слова или фразы.

3. Риторическая фигура, составленная по типу восклицательных предложений как приём украшения речи и средство привлечения внимания читателей или слушателей.

Произносительная форма предложения или его обособленной части, которая, в отличие от нейтрального произнесения, выражает эмоциональную приподнятость, возбужденность говорящего и проявляется в усилении интонационного центра, в дополнительной напряженности и громкости голоса (в лингвистике).

толковый словарь ушакова

ВОСКЛИЦА́НИЕ, восклицания, ср.

1. Возглас, выражающий сильное чувство, душевное волнение. Раздались радостные восклицания.

2. Род риторической фигуры (лит.).

• Знак восклицания (грам.) - то же, что восклицательный (см.) знак.

толковый словарь ожегова

ВОСКЛИЦА́НИЕ, -я, ср. Возглас, выражающий сильное чувство. Радостное в.

словарь существительных

ВОСКЛИЦА́НИЕ, -я, ср

Произнесенные громко, обычно с резкой восклицательной интонацией звуки, слово или несколько слов, выражающие сильное чувство, волнение;

Син.: возглас, выкрик, выклик, вскрик, клик (Высок. и Трад.-поэт.).

По временам только слышались отрывистые восклицания: «Ах, боже мой! Трогает жизнь, везде достает» (Гонч.).

энциклопедический словарь

ВОСКЛИЦА́НИЕ -я; ср. Возглас, выражающий сильное чувство, волнение. Радостное, удивлённое в.

словарь церковнославянского языка орфографический словарь формы слов

восклица́ние, восклица́ния, восклица́ний, восклица́нию, восклица́ниям, восклица́нием, восклица́ниями, восклица́нии, восклица́ниях

синонимы

сущ., кол-во синонимов: 9

выклик, возглашение, возглас, эврика, выкрик, браво, брависсимо, вскрик, клик

ВОСКЛИЦАНИЕ

ВОСКЛИЦАНИЕ, вскликивание, вскрикивание, выкликивание, выкрикивание

ВОСКЛИЦАНИЕ, возглас, вскрик, выкрик, высок. клик, разг. выклик

ВОСКЛИЦАТЬ/ВОСКЛИКНУТЬ, вскликивать/вскликнуть, вскрикивать/вскрикнуть, выкликать/выкликнуть, выкликивать/ выкликнуть, выкрикивать/выкрикнуть, книжн., сов. вскричать

лингвистические термины

1) Возглас, выражающий сильное чувство, волнение и т. п.

2) Междометие или междометное выражение.

пятиязычный словарь лингвистических терминов морфемно-орфографический словарь грамматический словарь глагольная сочетаемость

заболеть воспалением => действие, непрямой объект

раздались восклицания => существование / создание, субъект, факт

сканворды полезные сервисы восклицания глагольная сочетаемость

раздались восклицания => существование / создание, субъект, факт

полезные сервисы восклицательное предложение гуманитарный словарь

ВОСКЛИЦА́ТЕЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕ́НИЕ - предложения, характеризующиеся эмоцион. окрашенностью и повышенной экспрессивностью. Отличаются специфич. интонацией, тембровой окраской, ср.: Пожар! Горим! В них часто присутствуют междометия, частицы, восклицат. местоименные слова, ср.: Ай да молодец! Ох уж эти мне помощнички! Так он вам и сказал! Ну и дождь! Какой он там ученый! Кого он только не спрашивал! В. П. могут строиться по особым синтаксич. моделям с утрач. или ослабл. грамматич. и лексич. значениями компонентов, ср.: Дался тебе этот мотоцикл! Нашел время мечтать! Для мн. В. П. характерен обратный (инверсивный) порядок слов, ср.: Пропала моя головушка! Поймет он тебя! Как сладок южный ветер! В письм. речи в кон. В. П. ставится восклицат. знак. В качестве В. П. могут употребляться предложения всех коммуникативных типов: повествоват., побудит. и вопросит., при этом общее содержание предложения в той или иной мере видоизменяется. Восклицательность может служить для выражения высокой степени признака и усиления степени категоричности утверждения или волеизъявления, ср.: Какой сильный дождь! Он приедет завтра! Возвращайся немедленно! Когда же это случилосъ! В др. случаях (при иной интонации) В. П. может пониматься в значении, противоположном тому, который передается букв. смыслом слов Так, утвердит. повествоват. В. П. может приобретать отрицат. значение в предложениях типа Стану я из за него расстраиваться! (=не стану), Поедет она с тобой! (=не поедет), Много ты понимаешь! (=ничего не понимаешь). Сходное значение экспрессивно окрашенного отрицания могут выражать и вопросит. по форме неотрицат. предложения, ср.: Зачем только он туда ходил! (=не надо было ходить), Какие же это сады! (=это не сады), Кому он нужен! (=никому не нужен), Откуда я знаю! (=не знаю), в то время как отрицат. В. П. выражают экспрессивно окрашенное утверждение: Кто этого не знает! (=все знают); Где он только не был! (=везде был). В целом значения, выражаемые В. П., соответствуют тому, что наз. субъективно модальными значениями.

Лит.: Шмелев Д. Н. Экспрессивно-иронич. выражение отрицания и отрицат. оценки в совр. рус. яз. // Вопросы языкознания. 1958. № 6; Гвоздев А. Н. Совр. рус. лит. язык. Ч. 2. Синтаксис. М., 1973; Рус. грамматика. Т. 2. М., 1980.

лингвистические термины

Предложение, в котором выражение основного содержания мысли сопровождается выражением чувства говорящего, связанного с этим содержанием и передаваемого посредством особых слов (междометий и пр.) или восклицательной интонации: Какая низость!; Куда как хороши! В.п. употребляется в художественной, разговорной, публицистической речи, иногда научной. В художественной речи В.п. усиливает эмоциональность: . вот ведь каким салютом встретил их Север! (А. Аграновский), в публицистической - страстность, призывность: Дорогие товарищи! Любимые братья! Славные героические защитники Москвы! (Из "Детской энциклопедии''). В.п. связано с реализацией в тексте следующих коммуникативных качеств: выразительности, богатства, уместности.

Предложение, в котором выражение содержания мысли сопровождается выражением чувства говорящего. Конструктивными элементами восклицательных предложений являются междометия, эмоциональные частицы, восклицательная интонация. Восклицательным может стать любое из предложений по цели высказывания (повествовательное, побудительное, вопросительное). Вечер такой славный (Чехов). Пустите меня поглядеть! (Горький). И каких только не бывает чудес на сеете! (Казакевич).

Читайте также: