Внешнее выражение договора называется

Обновлено: 22.11.2024

Сегодня поговорим о разделе, с которого часто начинается договор: «Термины» или «Термины и определения».

Этот раздел напоминает мне о пьесах, которые я не любил читать в школе, потому что они начинались длинным-предлинным перечислением всех действующих лиц. Так и термины всегда тормозят прочтение договора. Особенно, если они занимают три страницы из 5-страничного трудового договора, как в этом примере:

Нужны ли термины?

Для того, чтобы понять, нужно ли выделять термины в отдельный раздел, необходимо задать себе всего лишь два вопроса:

Проанализируйте каждый термин и задайтесь вопросом, нужен ли он в договоре. Например, в этом примере определение Интернета, которое я скопировал из Википедии, общеизвестно, поэтому термин в договоре не нужен. Таким способом можно избавиться от большого количества лишней информации.

Этот, казалось бы, очевидный вопрос отлично помогает убрать все лишнее.

  • Если термин упоминается всего один разрасшифруйте его значение в самом тексте.
  • Если термин не употребляетсязачем он нужен? Зачастую несколько терминов в разделе точно не встречаются потом в договоре.

Иногда термины из договора используются только в приложении к нему. В таком случае читателю придется потратить время на изучение терминов, которые ему в договоре не пригодятся.

Изучив все эти рекламные термины, я обнаружил, что в самом договоре они не встречаются. И в приложении на создании сайта, которое подписывает заказчик, тоже нет таких терминов. Выяснилось, что исполнителю иногда заказывают рекламу, поэтому он включил термины в договор на всякий случай.

Но их можно было вынести в профильное приложение, что не заставило бы меня как юриста заказчику читать ненужную информацию, когда речь идет о создании сайта.

Сколько терминов осталось после проверки?

Когда вы ответили на эти два вопроса и удалили все ненужное, можно решить, нужен ли вам отдельный раздел «Термины» или «Термины и определения»:

  • Больше 5 терминов — создавайте раздел.
  • Меньше 5 терминов — расшифруйте в тексте документа.

Если после проверки оказалось, что раздел нужен, обратите внимание на следующие моменты.

Избыточная информация в определении термина

В этом определении есть одна распространенная ошибка. Составитель почему-то захотел не только расшифровать термин, но и расписать механику дальнейшей работы пользователя: как он регистрируется и какую несет ответственность. Но такое большое определение сложно понять. Читателю нужно только значение термина, а описание лучше включить в тело договора, например, в профильный раздел.

Порядок терминов

Алфавитный порядок — не самый удачный выбор для раздела. Читателю придется «прыгать» по всему разделу и искать расшифровку термина, который использован в определении другого.

В таком случае я рекомендую расположить термины в порядке от общего к частному. Начните раздел с общих терминов, которые будут использованы в других определениях, а потом постепенно переходите к частностям. Сделайте из раздела историю.

К сожалению, такой прием не работает, если в договоре больше 10 терминов. Историю сделать уже сложно. В таком случае лучше использовать алфавитный порядок.

Определение в определении

Пожалуйста, не добавляйте определение одного термина в определение другого. Это создает путаницу и заставляет читателя тратить время на безуспешные поиски нужного термина.

Подведем итоги

Я надеюсь, что эти приемы помогут вам ликвидировать раздел «Термины» и сразу подвести читателя к предмету договора, или сделать этот раздел достаточно коротким, емким и точным, чтобы читатель не уставал.

На сегодня все. В следующий раз поговорим о предмете договора.

До новых встреч.

Напоминаю, что эта заметка выходит в рамках курса «Понятный договор», который я выкладываю на ютуб-канале.

А еще у меня есть телеграм-канал, где мы обсуждаем договоры, их согласования, автоматизацию и немножко шутим. Заходите на огонек)

Читайте также: