Верните мой 2007 откуда фраза

Обновлено: 04.10.2024

Серж (Сергей Андреевич) Брусов родился в Нижнем Новгороде в 1988 году. Переехал в Москву в 2005-м, поступив в университет. Примерно тогда же началась литературная (сам Серж предпочитает термин «окололитературная») деятельность автора. Экспериментируя со стилем и формой на полях LiveJournal, Серж описывал собственные будничные впечатления: учебу в институте и жизнь в студенческом общежитии, субкультурные тусовки и андеграундные концерты, встречи и расставания, разговоры и размышления. Позже изложенные в онлайн-дневнике истории стали основой дебютной книги автора – «Верни Мне Мой 2007-й», завоевавшей популярность на просторах сети.

Опиши тремя словами, каким был 2007-й лично для тебя?

О чем из тех времен ты вспоминаешь с теплотой? Чего-то не хватает сейчас?

Тусовка на «Пушке» – один из видов бестолкового молодежного досуга, которым я был занят тогда большую часть своего свободного времени. В центре столицы, на Пушкинской площади собирались представители различных молодежных субкультур (наиболее популярной и многочисленной в то время были эмо), общались, пили пиво и коктейли из банок, обменивались впечатлениями от концертов. Сочетание ярких и мрачных цветов в одежде, косые челки, тоннели в ушах, обильный макияж (в отдельных случаях и у парней), много пирсинга – такой была «Пушка» тогда. Серж Брусов, 'Верни мне мой 2007-й'

Ты помнишь мемы тех времен? Какой самый любимый?

Из той эпохи, когда, кстати, мемы еще даже не назывались мемами, сходу могу назвать любимыми два. Всем известный «Это печально» – фраза мгновенно стала крылатой. И порядком подзабытый ролик с девочкой, которая объясняет, как правильно быть эмо. Ну и рикролл, конечно, который частенько кидали в асечной переписке.

Также в тему 2007-го вспоминается мем, ставший вирусным чуть раньше – «Превед, Медвед». В конце года он снова обрел популярность из-за выдвижения Дмитрия Медведева в президенты. Поговаривали даже, что вся шумиха вокруг «Медведа» в интернете могла быть хитро спланированной частью предвыборной кампании. Ах да, чуть не забыл легендарного уже «Свидетеля из Фрязино» – того самого мужика в белых спортивных штанах, – и «Як-цуп-цоп» –финскую польку, наложенную на зацикленную девочку из аниме. К слову, тогда мемов было на порядок меньше, и чуть ли не каждый появлявшийся в сети прикол становился явлением. Сейчас по-другому.

Сейчас стало модно ностальгировать по 2000-м. Канал «Вписка» сделал фильм про альтернативную музыку тех времен. Рэперы становятся похожими на эмо. Интернет-культура прошла виток по спирали: в тренде снова демотиваторы, Гена Букин, покемоны. Как ты думаешь, почему это происходит? Нужно ли вообще возвращать 2007-й?

Всё циклично, и массовая культура в том числе. Хип-хоп как главная музыка молодежи сейчас, на мой взгляд, уже теряет позиции и вновь уступает место новой роковой волне. Десять лет назад люди ностальгировали по 90-м, сейчас – по нулевым.

Нужно ли возвращать 2007-й? Сложно сказать, стоит ли делать это во всех аспектах жизни. Но как минимум вспомнить беззаботное для многих предкризисное время, яркое и живое, определенно не помешает.

Как объяснить современным подросткам феномен 2007 года?

Я бы сравнил феномен 2007-го с «Летом любви» 1967 года в Штатах, когда целый пласт общества, практически всё – ну хорошо, почти всё – поколение молодых людей, преимущественно тех, кому на тот момент было от 16 до 20 лет, находилось, что называется, на одной волне. Слушало одну музыкальную сцену, говорило на одном языке (сленге) и имело одно мироощущение –превалирование духовных ценностей над материальными. У современных подростков своя насыщенная событиями жизнь, которую они, опять же, будут вспоминать через какое-то время. Но как один из главных индикаторов, пожалуй, выделил бы вот какой. В 2007-м мало кто из молодых людей думал о политике, а многие так и вовсе не сразу могли ответить на вопрос, кто президент страны.

Классические CONVERSE будут стоить тысячу рублей, а не четыре с половиной. Но если серьезно, лучше обратиться к книге, там об этом есть, пусть и не в лоб.

Интересно, когда начинается осознание того, что совсем еще недавнее настоящее стало прошлым? В какой момент люди понимают, что эпоха сменилась, и начинают скучать по ее ушедшим атрибутам, неважно, в положительном или отрицательном ключе. А часто (хотя, наверное, почти всегда) происходит так, что плохие моменты отходят на второй план, оставляя после себя только «галочки» в памяти, и уступают место хорошим.

Один из таких примеров массового переосмысления эпохи случился как раз в 2007-ом. Люди, в основном, конечно, в возрасте 30—35 лет, но были среди них особы и помладше, и постарше, ударились в ностальгию по 90-м. «Авторадио», известное своими «Дискотеками 80-х», организовало новый фестиваль, главным объектом поклонения которого стало последнее десятилетие двадцатого века, а в интернете с определенной регулярностью появлялся один и тот же пост, напоминавший о жевательной резинке «Boomer» и «Докторе Пеппере». Последний, к слову, вновь материализовался на полках магазинов, и хочется верить, что кому-то в этом мире вернули его 97-ой. Серж Брусов, 'Верни мне мой 2007-й'

Сентябрь сгорел

Каждый сентябрь я непроизвольно вспоминаю песню Стигматы, переслушиваю что-то из тех времен. Это стало своего рода ритуалом. У тебя есть такие ритуалы или крючки, которые автоматически возвращают тебя в 2007-й?

Естественно, музыка. Бывает, открываю папку со старой коллекцией, и понеслась… My Chemical Romance, AFI, Fall Out Boy, Panic At The Disco… из наших – Jane Air, Tracktor Bowling, Психея, Stigmata. Кстати, отсылка ко всем известной песне Стигматы есть на нашей обложке. Мы с редактором изначально поставили «Никто никогда не вернется в 2007 год» Д.А. Медведева, но ей почему-то категорически запретили отправлять книгу в типографию в таком виде. Выиграть в этой борьбе с юристами издательства у нас не вышло, пришлось срочно искать что-то, что лучше всего охарактеризует то время. Так мы вспомнили про «сентябрь». Ну и про контекст автоматического возвращения… Многие из прочитавших рукопись говорили, что она помогла им вернуться в 2007-й – тот самый, со своей особой атмосферой и соответствующим настроением. Мне кажется, это очень важно.

О чем твоя книга? Для кого она?

«Верни Мне Мой 2007-й» – личная история, в то же время очень близкая многим людям, попавшим под ту самую субкультурную волну середины-конца нулевых. Я бы сказал, что с одной стороны, она для тех, кто хочет еще раз окунуться в те дни, со всем их неповторимым шармом, с другой – для тех, кому интересно узнать «как же оно все было» на самом деле, как некий культурологический экскурс в один из самых ярких отрезков жизни страны.

Первое официальное издание «Верни Мне Мой 2007-й» (дополненное) выйдет в Like Book / Эксмо в конце июня 2019 года. В настоящий момент готовится релиз второй книги автора «Дети Сети», в которой речь пойдет о поколении Z.