Упражнение продолжи фразу цель
Обновлено: 05.11.2024
Переход от младшей ступени образования к основной в современном школьном укладе сопровождается достаточно резкими переменами в жизни школьников. К ним относятся: повышение требований к самостоятельности и ответственности учащихся, возрастающая сложность предметного содержания обучения, новые отношения с учителями-предметниками, смена обстановки и прочее.
Тренинговые занятия для учащихся 4-х классов нацелены на помощь учащимся в адаптации к обучению в пятом классе. Это своеобразная возможность предупреждения тех проблем, с которыми могут встретиться учащиеся в начале учебы в 5-м классе. С целью преодоления тревожности будущих пятиклассников, негативных эмоций, сопровождающих переход в пятый класс, и следует проводить подобного рода занятия.
Цель: оказание психолого-педагогической поддержки учащимся 4-х классов в период окончания обучения в начальной школе.
Определение учебных трудностей учащихся и отношение к ним;
Преодоление негативных эмоций, связанных с обучением в школе;
Стимулировать фантазию, воображение учащихся;
Способствовать снятию тревоги учащихся;
Развивать умение разрешения конфликтных ситуаций;
Развивать умения самоанализа и самовыражения;
Воспитание культуры общения, умения прислушиваться к высказываниям других людей.
Методы работы
На занятиях используются диалоги, рисунки, рассказы, ролевые и подвижные игры, групповая дискуссия, развивающие упражнения и их обсуждение.
Занятия носят игровой, занимательный характер, что поможет учащимся быстрее входить в ритм занятия, с удовольствием включаться в деятельность. Эффективность занятий заключается в развитии творческого потенциала детей, в приобретении ими навыков анализа своих чувств, проблем, отношений, событий; в формировании умения приобретать знания.
На занятиях не ограничивается самостоятельность и активное участие детей в решении задач.
Организация занятий
Программа включает пять встреч с учащимися, которые быть проведены в течение одной недели. Занятие длиться 30-40 минут.
Цели: Познакомить детей с целями занятий, формой работы; принять правила поведения на занятии; изучение степени тревожности учащегося; изучение мнения учащихся о степени значимости школы в их жизни; профилактика проблем адаптации к среднему звену.
Задачи: Развивать представления о предстоящем новом статусе пятиклассника по сравнению со статусом учащегося начальной школы; мобилизация внутреннего ресурса, умения самостоятельно проявлять активное участие и сотрудничать со сверстниками.
Материалы: Небольшие листочки бумаги для записей, ватманы из расчета количества групп, фломастеры, мяч или мягкая игрушка.
Ход занятия
1.Упражнение «Кто Ты? Кто Я?
Здравствуйте, ребята! Сегодня мы проводим с вами не совсем обычное занятие. Оно будет посвящено воспоминаниям и надеждам, мечте и фантазии. Вы любите фантазировать? Тогда давайте отправимся в 2004 год…
Что связано с этим годом для вас?
Каким был ваш первый школьный день?
Что вам больше всего запомнилось из первого школьного дня?
Какой вам представлялась школа тогда, и какой она вам кажется сейчас?
2.Упражнение «Ассоциации»
Учащимся предлагается назвать прилагательные, которыми они хотели бы охарактеризовать свою школу и поделиться своим мнением о том, чему учат в школе.
Работа может проводиться в группах, где каждая группа создает свою модель. Затем проводиться защита своих работ.
3.Упражнение «Продолжи фразу»
Участникам предлагается продолжить фразу: «В начальной школе мне больше всего запомнилось…»; «В пятом классе мне хотелось бы…»
Все выказываются, передавая друг другу мяч или игрушку. Ведущий отмечает наиболее интересные высказывания и оптимистические ожидания, обращает внимание на то, что все участники имеют довольно большой опыт, поэтому дальнейший путь должен быть легче. Каким он будет?
Ведущий предлагает поговорить о том, что нового появиться в школьной жизни учащихся в связи с переходом в 5-й класс.
4.Упражнение «Те, кто»
Делают шаг вперед те, кто любит сладкое; поднимает правую руку те, у кого есть кошка; приседают те, кому нравиться играть в футбол, и тому подобное. После окончания упражнения предлагается всем взяться за руки. При этом ведущий подчеркивает, как много общего у участников и желает им в будущем при переходе в 5-й класс найти себе таких же товарищей, а при возможности не расставаться имеющимися друзьями.
5. Упражнение «В гостях у сказки»
Сейчас мы отправимся в Страну сказок и навесим старую Сказочницу. У нее в большом-пребольшом мешке хранятся самые разнообразные сказки. С ее разрешения мы попробуем найти в ее мешке какую-нибудь интересную и необычную сказку, которую нам с вами будет интересно прочитать. Итак, в путь!
В далекие времена в одной семье жил мальчик. Был он веселый, непоседливый, любил играть с другими мальчиками во дворе в свои мальчишеские игры, помогал папе выполнять нехитрую мужскую работу, а маме – даже мыть посуду!
Учился этот мальчик в школе, в селе она была одна, и рано поутру все мальчики и девочки вприпрыжку бежали в школу.
Кто-то бежал с охотой, кому-то было трудно проснуться, и он, пыхтя, бежал позади всех. Самым последним бежал в школу знакомый нам мальчик. Не то чтобы ему не хотелось учиться, просто было очень трудно рано вставать из теплой постели, одеваться и делать так каждый день.
Однажды, когда он в очередной раз оказался самым последним на дорожке, ведущей в школу, прямо перед собой он увидел перышко необыкновенной красоты. Оно сверкало на солнце и переливалось всеми цветами радуги. Мальчик остановился, схватил перышко и забыл о том, что ему нужно бежать в школу…
… В течение секунды перышко подняло мальчика, закрутило в вихре и забросило его на радугу, которая висела над школьным двором.
Мальчик кувыркался на радуге, прыгал, стоял на голове, смотрел на школу, в которой в это время сидели за партами мальчики и девочки из его села, смеялся, свистел и вообще делал то, что ему больше всего хотелось делать.
…Так прошел час, два, три, а что было потом с мальчиком?
Ребята придумывают окончание сказки и объясняют, почему они придумали именно такое окончание сказки.
Вопросы учащимся:
Кто хотел бы оказаться на месте мальчика и почему?
Можем ли мы считать, что мальчик совсем не хотел учиться в школе?
Чем может быть вызвано такое поведение мальчика?
Анализ занятия (обратная связь)
Давайте посмотрим, как прошло наше занятие. Выберите две рожицы из четырех, каждая из них подписана: интересно или неинтересно; трудно или легко. Ребята зарисовывают каждый по две рожицы на листках, которые вывешиваются на доску.
интересно неинтересно трудно легко
Домашнее задание
Подумай и запиши дома, какие качества для тебя являются важными в людях, которые тебя окружают (не больше 10 вариантов).
Цели: Создать у учеников мотивацию на самопознание, способствовать развитию самопознания, рефлексии и уверенности в себе.
Задачи: Формировать позитивное отношение к своим возможностям, принятие себя и стремление к совершенствованию.
Ход занятия
1.Настрой на занятие (психологический настрой)
(Дети повторяют за учителем, положив голову на руки)
Я – УМЕЮ СМЕЯТЬСЯ И УДИВЛЯТЬСЯ, ОБИЖАТЬСЯ И ОГОРЧАТЬСЯ.
Я – УМЕЮ ДУМАТЬ И ПОНИМАТЬ, СЛУШАТЬ И ОТВЕЧАТЬ.
Я – МОГУ ОШИБАТЬСЯ.
Я – УМЕЮ УЧИТЬСЯ.
Я – ХОЧУ УЧИТЬСЯ.
2.Упражнение Светофор
Здравствуйте, ребята! Пришло время нашей новой встречи. Нас с вами ждут увлекательные путешествия в Страну сказок. Мы будем много рисовать, играть, придумывать интересные истории и переживать увлекательные приключения.
Сейчас я раздам вам сигналы светофора. С их помощью вы поможете мне узнать ваше мнение о прошлом занятии.
Итак, если во время нашей прошлой встречи вам было неуютно или неинтересно, то вы поднимаете красный кружочек.
Если на прошлом занятии вам было интересно, но вам что-то не понравилось, или какое-то упражнение вызвало у вас чувство дискомфорта, то вы поднимаете желтый кружок.
А если вам очень понравилось прошлая наша встреча, вам было интересно, вы узнали для себя что-то новое, то вы поднимаете зеленый кружок.
Я считаю до трех, и мы включаем светофор.
(Ведущий спрашивает учащихся, почему они сделали такой выбор, просит аргументировать свой выбор; особое внимание уделяет детям, поднявшим красный кружок.)
Качества, выделенные ребятами, записываются на доске, обсуждаются их варианты. Дальше ребята записывают черты, которые выделяют в себе. Каждому из них предлагается сравнить выделенные черты (в себе и других). Обсуждаются результаты.
4.Самоанализ «Кто Я? Какой Я?»
Необходимо продолжить письменно три предложения:
Я думаю, что я…; Другие думают, что я…; Мне хочется быть…
Для каждого предложения подберите от 5 до 10 определений из списка на плакате. Количество совпадений подсчитывается. На доске отмечается, как много общего между учащимися.
5. Упражнение «Вот я какой! Угадали?»
Участники заполняют анкету, в которой описывают себя и свои увлечения, но не подписывают работу (все ставят на ней свой значок). Сдают свои варианты. Ведущий их перемешивает и раздает. Ребятам необходимо при озвучивании работы узнать, чья она.
Анализ занятия (обратная связь)
Какие испытывали трудности?
Кого трудней оценивать себя или других?
Цели: Познакомить учащихся с эмоциями; научить определять эмоциональное состояние других людей; тренировать умение владеть своими эмоциями.
Задачи: Актуализировать представления о факторах, влияющих на проявление тех или иных эмоций; развивать навыки произвольного влияния на собственное эмоциональное состояние.
Материалы: Плакат со схематичным изображением эмоций, карточки с заданиями, бланки с названиями эмоций, мяч, фломастер, карандаши.
Ход занятия
1.Игра «Угадай эмоцию»
Вывешивается плакат со схематическим изображением эмоций, без указаний состояний человечков. Участники угадывают, какие эмоции изображены на плакате.
2.Упражнение «Фигуры эмоций»
Ребята рисуют пять больших фигур на листе А4. Потом, подписав имена четырех из них (гнев, радость, страх, ярость), раскрашивают цветными карандашами. Придумывают имя пятой фигуре, раскрашивают, используя такие цвета, которые соответствуют её эмоциональному состоянию.
3.Игра «Назови эмоцию»
Предавая мяч по кругу, участники называют эмоции, мешающие общению. Затем мяч передается в другую сторону и называются эмоции, помогающие общению.
4.Игра «Изобрази эмоцию»
Эмоции можно выражать с помощью движений, мимики, жестов, интонации. Необходимо подготовить карточки, на которых будет написана та или иная эмоция (радость, грусть, насмешка, обида, страх, удивление и т.д.). Каждый из ребят по очереди достает из конверта карточку и пытается изобразить доставшуюся ему эмоцию без слов. Остальные должны угадать, что за эмоция.
5.Упражнение «Поставь балл эмоции»
На бланках с различными эмоциями предлагается поставить балл (от1 до 10) каждой эмоции в зависимости от того, как часто ее испытывает отвечающий. Затем идет обсуждение и делается вывод.
Анализ занятия
Как считаете, какую роль играют эмоции в вашей жизни?
Что для вас было новым на занятии?
Что было уже известно?
Домашнее задание
Постарайтесь понаблюдать за своим поведением в разных ситуациях общения и отметить, как вы владеете своими эмоциями. Запишите свои способы владения эмоциями.
Цели: Показать значимость собственного «Я», подвести учащихся к пониманию необходимости жить в согласии с собой и другими, показать важность взаимопонимания.
Задачи: Представить детям возможность моделировать и опробовать новые формы поведения (вербальные, невербальные), развивать ответственность за свои поступки.
Материалы: Бланки теста «Умеешь ли ты слушать?», чистые листки.
Ход занятия
1.Упражнение «Где я?»
В этом упражнении ведущий игрок – детектив должен назвать с закрытыми глазами, где находиться человек, издающий звуки.
2. Упражнение «Рисунок по инструкции»
Это упражнение требует сосредоточенности и умения действовать по правилу. Сначала все рисуют свой домик. Потом, убрав рисунок, достают чистый лист и работают в парах – один рисует с закрытыми глазами дом под диктовку соседа-автора. В конце сравнивают, похож ли рисунок на авторский. Затем ребята меняются местами. После упражнения обмениваются впечатлениями: партнерам дается возможность обсудить ход совместной работы.
3.Тест «Умеете ли вы слушать?»
Каждый учащийся получает бланк с вопросами. Всего 7 вопросов, сразу на занятии ребята изучают результат.
Тест «Умеете ли вы слушать?»
Ты часто отвлекаешься, когда с кем-то разговариваешь?
Делаешь ли ты только вид, что слушаешь, а сам думаешь о другом?
Реагируешь ли ты эмоционально на слова рассказчика?
Ты часто перебиваешь собеседника?
Ты слушаешь или только делаешь вид, что слушаешь?
Ты мечтаешь о чем-то своем, когда слушаешь других?
Возможно, ты обдумываешь, что сказать, когда слушаешь собеседника?
4.Игра «Пойми меня»
Одновременно все участники громко произносят свое слово, а водящий повторяет все слова, которые удалось услышать.
5. Игра «Если бы человек был бы…»
Два игрока выходят за пределы комнаты. Оставшиеся выбирают одного человека, и придумывают ассоциации к нему по следующим критериям (карточкам): машина, время суток, животное, птица, мебель, цвет…
6. Упражнение «Телефон».
Упражнение проходит в два этапа:
1.По кругу передается фраза так, чтобы слышал только рядом стоящий.
2.По кругу в обе стороны передается фраза, так чтобы слышал только рядом стоящий. Фраза должна вернуться без изменений.
7. Игра-шутка «Пойми меня»
Участники объединяются в группы, изображая «глухого и немого», «глухого и неподвижного», «слепого и немого». Им дается задание договориться о подарке другу.
Сравнение понятий «слушать» и «слышать»
Подумайте, почему человеку даны два уха, два глаза и только один язык?
Что важнее: чтобы тебя слышали или слушали?
Что для вас является ценным и самым главным в жизни? (Варианты можно записать на доске?
Когда человеку бывает хорошо?
Анализ занятия
Трудно ли было оценивать себя?
Что нового вы узнали о себе?
Цели: Положительный настрой на новую ожидаемую перемену в жизни.
Задачи: Развитие коммуникативных, рефлексивных умений детей.
Материалы: Плакат с изображением яхты с алыми парусами, бутылка с письмами, чистые листы бумаги, плакаты для игры «Ассоциация».
Ход занятия
1.Игра «Ритмичные хлопки»
Встаньте в большой круг и закройте глаза. После того как я дам вам сигнал, каждый должен будет отхлопывать ладошками какой-нибудь свой ритм, который ему нравиться. Сначала вы будете слышать только себя. Однако со временем начнете различать ритмы своих соседей и, может быть, сумеете создать общий ритмичный рисунок. Если вам это удастся, откройте глаза и общайтесь друг с другом взглядами. Будем играть до достижения цели.
2.Игра «Глаза в глаза»
А теперь пообщаемся друг с другом только при помощи взгляда. Сейчас вы будете разведчиками. Вам нужно связаться друг с другом глаза в глаза. Сделать это нужно быстро, точно, скрытно: без слов, кивков, жестов. Сигнал: «Встреча!» -встретиться, пожать друг другу руки, поменяться местами.
3 Упражнение «Ассоциации»
Переход в 5-й класс становиться для вас началом новой школьной жизни. С чем можно сравнить учебу в 5-ом классе, как вы думаете? Может быть, это путешествие? С препятствиями, с приключениями, с трудностями и их преодолением?
4. Рассказ о повести «алые паруса» А. Грина.
Представьте себе, что и у вас есть возможность путешествовать на этом корабле.
Звучит музыка, слышен шум моря. На доске открывается плакат с изображением яхты с алыми парусами.
Парусник легко качается на волнах. Мы стоим на палубе, и ветер странствий зовет нас в дальний путь, треплет наши волосы. Мы смотрим в морскую даль, такую манящую и загадочную. Над нами огромное синее небо, такое же безоблачное, как море. В путь! В путь! Осталось лишь закрепить паруса. Но как это сделать?
5.Упражнение «Наши лучшие качества»
Ведущий показывает детям бутылку с письмами.
-Есть такой обычай: отправлять по морю письма в бутылках. Быть может, мы найдем ответ в этой бутылке, которая прибилась к нашему берегу?
Из бутылки извлекаются письма. Письма раздаются адресатам и читаются.
В процессе разговора ведущий должен подвести детей к мысли, что содержание всех писем – это описание их человеческих качеств.
Идет обсуждение писем и обмен мнениями.
- Что больше всего удивило в посланиях, порадовало?
- Как вы думаете, сколько парусов у этой яхты? (Их ровно столько, сколько детей в классе). Выберите самое сильное, как вы считаете, свое качество, названное в письме и прикрепите к своему парусу вашей яхты.
6. Игра «Наши интересы»
Любой ветер не страшен нашим алым парусам, любые трудности можно преодолеть, опираясь на самые лучшие, самые сильные наши качества.
Итак, представьте себе, что наш парусник вышел в открытое море. Плавание проходит вполне спокойно. У экипажа есть время для своих собственных дел по интересам.
А какие же есть у экипажа класса интересы, пристрастия, желания, развлечения?
Ребята делятся на группы по рядам.
Твое любимое животное.
Рефлексия: один человек из группы рассказывает, по каким вопросам более всего совпадений, а по каким есть различия.
- Значит в свободное время матросы на корабле могут собраться в кают-компаниях по интересам.
На иллюминаторы корабля прикрепляются таблички – названия клубов по интересам: любители кошек, меломаны, спорт, танц-клуб, кулинары, киноманы…
Игра «Ассоциация»
Какими качествами должен обладать пятиклассник?
Итог всех встреч
Что было интересного?
Что может вам пригодиться в будущем?
Спасибо за участие! Вы молодцы! Никакой штурм не страшен таким матросам! Счастливого пути в вашем путешествии!
Читайте также: