У россии два врага чернослив и курага значение выражения
Обновлено: 21.11.2024
И вновь с вами книга "Мемасики временных лет", которая расследует, откуда в русском языке взялись те или иные устойчивые выражения. Сегодня мы с вами поговорим о крылатой фразе "Партия наш рулевой".
Это очень простая загадка. Словосочетание "Партия - наш рулевой" в русский язык привнес не кто иной, как поэт Сергей Михалков, сотворивший также "Дядю Стёпу", гимны Советского Сюза и Российской Федерации и двух известных кинорежиссеров.
Именно он за год до смерти Сталина, в 1952 году, написал песню на музыку Вано Мурадели, которая так и называлась - "Партия наш рулевой". И слова этой песни что-то смутно напоминают:
Партия наши народы сплотила,
В братский единый союз трудовой.
Партия - наша надежда и сила,
Партия - наш рулевой!
Лозунг этот был невероятно популярен. Я специально решил посмотреть - в каких журналах публиковались статьи под таким названием. Так вот - во всех. Во всех! В журналах "Коммунист Молдавии", "Коммунист Белоруссии", "Речной транспорт", "Начальная школа" и "Записная книжка сельского комсомольского активиста". Даже "Советская эстрада и цирк" признавали партию своим рулевым.
А "клеветники России" и прочие диссиденты глумились над лозунгом в своих произведениях:
"Внутри шли приготовления к торжественной части. Бугор Агешин укреплял над дверью транспарант. На алом фоне было выведено желтой гуашью: "Партия -- наш рулевой!". Хуриев отдавал последние распоряжения". (С. Довлатов. "Представление").
Уже на излете Советского Союза произошло знаменательное событие - михалковская крылатая фраза породила другую, в свое время ничуть не менее популярную. Имеется в виду, конечно же, миниатюра новосибирских КВН-щиков, вышедшая в эфир 18 июля 1988 года, где условная Партия отечески интересовалась у подрастающей смены:
- Ну, что, молодёжь, о чем мечтаешь?
- Партия, дай порулить!
(автор шутки Константин Наумочкин, актеры Сергей Бирюков (Партия) и Михаил Васильев (Комсомол).
От хохота легла вся страна, публицисты позже на полном серьезе писали, что именно с этой шутки и началась настоящая перестройка, а на Арбате вскоре принялись торговать значками с новым всенародным афоризмом.
С тех пор прошло более тридцати лет. Когда я готовил эту главу, нашел не менее трех статей в "Яндекс-дзене", авторы которых разъясняли молодежи смысл этот шутки.
Что тут скажешь, кроме вечного афоризма "Sic transit gloria mundi".
Это отрывок из моей книги "Мемасики временных лет", рассказывающей об истории появления в русском языке тех или иных расхожих выражений.
Показать полностью 7 Эмоции 10 месяцев назад
Инспектор Бирнс и его "допрос третьей степени"
Томас Ф. Бирнс (1842–1910) - американский полицейский ирландского происхождения, служивший главой сыскного отдела полицейского управления Нью-Йорка с 1880 по 1895 годы.
Его семья эмигрировала из Дублина в Штаты, когда Томас был ребенком, он участвовал в Гражданской войне, позже работал пожарным и наконец, в 1863 году был назначен полицейским Нью-Йорка.
Бирнс был малограмотен, но в совершенстве изучил имена и лица главарей банд, места, где находятся притоны и места сбыта краденого.
В 1880 году капитан Бирнс сформировал первый успешно работающий отдел сыскной полиции Нью–Йорка. В нем было 40 штатных сотрудников. Бирнс усадил девять из них в один дом на Уолл-стрит – любимое место воров и взломщиков. Потом детектив издал приказ, по которому каждый преступник, прошедший мимо этого дома, тут же арестовывался. Благодаря своим заслугам в охране имущества банкиров и других богачей Нью-Йорка, Бирнс обзавелся могущественными покровителями.
Малберри Бенд —первые американские трущобы.
Среди дел, раскрытых Бирнсом, фигурируют убийство миллионера Джеймса Фиска в 1872 году, ограбление Манхэттенского сберегательного банка в 1878 году. В 1891 году, через три года после публичной критики лондонских полицейских за то, как они вели расследование дела Джека Потрошителя, Бирнс столкнулся с аналогичным преступлением в Нью-Йорке. На фоне шумихи вокруг дела, Бирнс обвинил в преступлении алжирца Амира Бен Али (по прозвищу Френчи). Он был признан виновным, несмотря на сомнительные доказательства против него, но помилован одиннадцатью годами позже. Бирнс также успешно получил признание от лидера банды Майка МакГлоина, который был осужден и казнен за убийство владельца таверны во время ограбления.
Известный реформатор, будущий президент Теодор Рузвельт, став шефом полиции, вынудил Бирнса уйти в отставку в 1895 году. Заподозренный в коррупции, Бирнс сумел объяснить происхождение своих денег (в частности, умелыми вложениями в ценные бумаги благодаря знакомству с успешными финансистами вроде Джея Гулда), но признал, что многие детективы сотрудничают с преступниками. Одного из сотрудников Бирнса – Гастона Минса – обвинили в убийстве богатой вдовы и подделке ее завещания. Также Минс помогал политикам убирать с дороги конкурентов.
Бирнс стал страховым следователем, в основном его клиентами были фирмы с Уолл-стрит. Бирнс также был владельцем доходного дома в центре города, который приносил солидную прибыль. Он умер от рака 7 мая 1910 года. Некрологи в нью-йоркских газетах описывали в основном подвиги Бирнса в качестве борца с преступностью и основателя американских отделов сыска, обходя нелицеприятные эпизоды его карьеры.
О Бирнсе можно прочитать в книге Ю. Торвальда "Век криминалистики", также он является персонажем ряда художественных книг Джулиана Хоторна и Джека Финнея, сериала "Алиенист" и т.д.
Читайте также: