Старорусские выражения про еду
Обновлено: 22.12.2024
- Где блины, тут и мы; где с маслом каша, тут место наше.
- Блин брюху не порча
- Блин добро не один
- Блин не клин, брюха не расколет
- Матушка прислала попросить мучки да молочка, сковородочки да подмазочки, хочет блины печь, а помазок у нас свой есть
- Не корми блином, напои прежде водой
- Не подбивай клин под овсяный блин- поджарится и сам свалится
- Первый блин - комом
- Скоро только блины пекутся
- Сухой блин горло дерет
Блины
Блины одно из самых известных и популярных изделий русской кухни. Блины появились еще до IX века в языческие времена и были связаны с культом солнца. Само название «блин» (искаженное «млин») происходит от глагола «молоть». Как и большинство блюд русской кухни, блины готовились в русской печи. Однако, в отличии хлеба (и многих других блюд), они пекутся в горящей (а не в остывающей печи).
Перед приготовлением блинов необходимо протопить русскую печь. Для этого сразу за устьем складывают колодец из 9 – 12 поленьев, а под него кладут растопку и поджигают.
Через 5 – 10 минут, как только поленья устойчиво загорятся, весь колодец аккуратно (чтобы не развалить его) сдвигают вглубь горнила (в последнюю треть). Для этого пользуются специальной кочергой для русской печи (длинная такая). Дрова будут гореть минут сорок, потом колодец распадется и можно выгрести из под него углей, на которые будет ставиться сковорода.
Сковорода
Сковороду для блинов лучше иметь чугунную, не мыть ее, а лишь протирать тряпкой или салфеткой. Дело в том, что поры металла пропитываются маслом и, таким образом, создается как – бы антипригарный слой. Усердное мытье сковороды снимает этот слой и к сковороде начинает пригорать пища.
Существует бесчисленное количество рецептов блинного теста, однако их можно разделить на группы – дрожжевые и бездрожжевые. Блины из бездрожжевого теста называются скороспелыми. Более подробно о рецептах блинов можно прочитать в замечательной книге известного историка и кулинара В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов» М. 2006. Выпечка Сама выпечка проста. На нагретую сковороду наносится масло (лучше топленое) при помощи половинки луковицы или картофелины. Если используется луковица, то лучше взять половинку с корешками, она меньше расползается. На сковороду наливается половник теста. После сковороду берут чапельником (сковородником) и покачивают чтобы равномерно распределить тесто по всей ее площади. А потом ставят на угли в русскую печь. Дальше все происходит автоматически. Снизу блин жарится от углей, а сверху от излучения свода. Переворачивать его не надо. Одна – две минуты и блин готов. Следует иметь виду, что за углями должны гореть одна – две головешки, и если блинов много, то дрова надо периодически подбрасывать. Если пламени не будет, то сверху блин плохо пропечется. Блин готов, можно повторить все сначала.
- Такая крутая каша, что хоть палец уломи.
- Просо реденько, так и кашица жиденька.
- Сморчком глядит, а богатырем кашу оплетает.
- Каша — разгоня наша.
- Одному и у каши не споро.
- Горе наше — гречневая каша: есть не хочется, да и покинуть жаль.
- С ним каши не сваришь.
- Путает, словно кашу в лапти обувает.
- И то бывало, что и мы кашу едали, а ныне и тюря в честь.
- Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.
- Молод — кости гложи, стар — кашу ешь.
- Один в поле не воин; один и у каши загниешь.
- Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота.
- Хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок.
- Мирская каша для нищей братии.
- Глаза не зажать, а языку каши не дать.
- Кашу маслом не испортишь.
- Каша наша, щи поповы.
- Кашица постная, да еще и без круп.
- Кашевар живет сытее князя.
- Тарас есть пряники горазд; а Филат бы и каше рад.
- Семейная кашка погуще кипит.
- Не наша еда орехи, а наша – каша.
- Без каши обед не в обед.
- Пуста кашица в печи надорвалась кипучи.
- У каши привал, так дотянемся.
- Гречневая каша — мать наша, хлебец — кормилец.
- Сам заварил кашу, сам и расхлебывай.
- Один у каши сирота.
- Горе наше — ржаная каша, а поел бы и такой, да нет никакой.
- Мал бывал — кашу едал, а вырос — и сухари в честь.
- Заварил кашу, так не жалей масла!
- Щи да каша — кормилицы наши.
- Лодыгу в кашу, а повара взашей.
- Щи да каша — мать наша.
- Сыт чертенок, коли каши не ест.
- Догадлив парень: на крутую кашу распоясался.
- Когда дрова горят, тогда и кашу варят.
- Горе наше, что без масла каша.
варенья, свежих ягод, фруктов. Поскольку себестоимость каш не очень велика, они были доступны почти всем. Каши делятся на рассыпчатые (рисовая, гречневая, пшенная, перловая), вязкие (чаще всего каши на молоке) и жидкие (манная, пшенная, рисовая, овсянка), в зависимости от состава и способа приготовления. Возьмем самое простое приготовление: Список ингредиентов
- молоко — 2 стакана
- пшено — 1 стакан
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- Попей кваску, разгони тоску.
Квас на Руси любят с давних времён благодаря дешевизне и прекрасным вкусовым качествам. Уже более тысячи лет квас является национальным русским напитком, а также и едой, вспомните всеми любимую окрошку. В старые времена с квасом готовили множество блюд, которые нам сейчас в диковинку: тюрю, ботвинью. Квас бывает кислый и сладкий, медовый, ягодный, фруктовый, из свеклы, яблок, хмеля, овса, ячменя, ревеня, с различными вкусовыми добавками – лимоном, изюмом, мятой. Вы пробовали настоящий квас? Не покупной из магазина, а домашний? Никакие газировки не сравнятся с этим волшебным напитком.
Готовим домашний квас сами, как это делали в старину.
Хлебушек режем на кусочки, затем хлеб нужно хорошенько подсушить в духовке, чтобы хлеб слегка даже подгорел. Это делается для того, чтобы квас приобрел более темный, насыщенный цвет.
Далее кипятим кастрюлю воды, в данном варианте составила чуть более 5 литров.
Бросаем туда наши "зажаренные" сухарики, от 3 до 6 кусочков. Максимум час даем постоять и вынимаем оттуда хлеб - больше он нам не нужен.
Добавляем сахар примерно 1 стакан, но можно и больше. Перемешиваем.
Дрожжи на глаз - они должны тонким слоем покрыть воду. ну примерно 1,5 - 2 ст. ложки на 5 - 6 литров воды.
Их засыпаем уже в остывшую сладкую воду и перемешиваем.
Через 1 - 2 дня уже пьем и разливаем по бутылкам. Храним домашний квас в холодильнике. Через неделю он ядреный, как черт.
Русский квас известен не только в России, но и далеко за её приделами. Квас - напиток долгожитель. Его славяне пили еще до X века, т.е. задолго до образования киевской Руси. Несмотря на то, что прошло несколько столетий, квас не потерял своей популярности, и является частым гостем на русском столе . Теперь обратимся к филологической составляющей. Квас, слово русского происхождения, и имеет значение - кислый напиток. В истории национальных кухонь, есть напитки схожие квасу. Например, в Египте, есть напитки, по вкусовым свойствам похожие на квас. В трудах древнегреческих ученных присутствует описание напитков, которые по вкусовым качествам тоже похожи на квас. Но, эти напитки не получили в этих странах широкого распространения, и рецепты многих из них навсегда для нас утеряны. Славяне же пронесли рецепт настоящего кваса через многие века.
Нет ничего более приятного в жару, чем стакан холодного кваса! Выпивая стакан кваску, мы не только утоляем жажду, но и обогащаем организм железом, медью, молибденом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Этот напиток упоминается еще в летописях Древней Руси. Наши предки не зря считали, что худой квас лучше «хорошей воды».
Слово "квас" по происхождению является русским. Само по себе оно имеет значение "кислого напитка". Стоит сказать, что в глубокой древности некоторые народы Африки, например, египтяне, умели готовить нечто схожее с данным напитком. Готовили они особый отвар из ячменя, и в итоге получался интересный напиток, по вкусовым качествам очень похожий на современное пиво и, естественно, на квас. Нелишним будет добавить, что и античные культовые личности Геродот и Гиппократ смогли изобрести некоторые рецепты, помогающие изготовить квасной напиток. Ко всему прочему, именно Гиппократ отметил полезные свойства кваса и порекомендовал данный напиток в качестве отличного целительного средства!
Целебные свойства кваса
Вообще, квас влияет на наш организм исключительно целебными свойствами. Также он способен приносить наибольшее количество пользы, нежели любой другой напиток современности. Ни для кого не секрет, что именно квас отлично утоляет жажду человека, а также избавляет от сильной усталости. Многие утверждают, что квас помогает достаточно быстро восстанавливать силы утомленного человека.
Польза кваса. Чем полезен квас?
Сразу же хочется отметить тот факт, что польза кваса безгранична для человеческого организма. Бывали случаи, что при неурожаях в отдельных странах именно квас способствовал защите организма от цинги и авитаминоза, поскольку он содержит в себе множество витаминов, большое количество микроэлементов. Аналогичным образом он благотворно влияет на кишечник человека – схожими свойствами с кефиром.
Многие утверждают, что квас отличный помощник нашему сердцу. Именно из-за процесса брожения в квасе выделяются некоторые элементы, благоприятно влияющие на наше сердечко. В случае если человек болен гастритом или гастроэнтеритом, ему рекомендуется выпивать по стакану кваса ежедневно.
Ко всему прочему, квас отлично укрепляет наши с вами зубы, активно способствует излечению язв. Многие люди используют его в качестве надежного союзника при диетах. Да что там говорить – великое множество русских блюд готовится на квасе! По этой причине люди не имеют абсолютно никаких проблем с пищеварением, поскольку всю работу выполняет квас, благодаря своим свойствам.
Есть мнение, что квас помогает лечить и очищать больные сосуды. Многие врачи рекомендуют его в качестве помощника при половом бессилии, а также при болях в глазах. Целесообразно употреблять квас при болезнях печени (он восстанавливает клетки печени), а также при болях в желчном пузыре.
Читайте также: