Случайный вектор распределен равномерно внутри прямоугольника получить выражение

Обновлено: 14.05.2024

В предыдущих двух статьях (ссылки по тексту) мы рассмотрели двумерную дискретную случайную величину , в том числе с зависимыми компонентами , и теперь перейдём к двумерной непрерывной СВ. Задач запланировано немало, и поэтому сразу начинаем.

По аналогии с одномерным случаем, для системы случайных величин тоже вводится понятие функции распределения вероятностей, она определяется как – вероятность того, что случайная величина примет значение мЕньшее, чем и – мЕньшее, чем , при этом переменные «пробегают» все действительные значения от «минус» до «плюс» бесконечности. Откуда следует, что данная функция удовлетворяет неравенству , является неубывающей по каждому аргументу и обладает предельными свойствами . Таким образом, и в содержательном и в математическом смысле это пространственный аналог одномерной функции распределения вероятностей.

…всем всё понятно? … – на сайте есть всё для понимания! (ссылки в помощь). Впрочем, люди здесь собрались подготовленные («чайникам» эту тему не предлагают), и поэтому я не буду стесняться в выражениях :) И юмор тоже будет изощрённым.

Если система состоит из дискретных случайных величин, то представляет собой кусочную функцию двух переменных с графиком-«лестницей» в пространственной системе координат . Будете первопроходцами ;) (Пример 7)

Если же компоненты – непрерывны, то непрерывна в любой точке плоскости и её график представляет собой кусочно-гладкую или даже полностью гладкую поверхность, пожалуйста: .

Проверим, что для этой функции выполняются все свойства функции распределения. Так как арктангенс (смотрим или вспоминаем график) – есть возрастающая функция, то с увеличением «икс» и / или «игрек» наша функция тоже будет возрастать. Учитывая предельные значения , легко убедиться, что:
– вероятностный смысл этого результата состоит в том, что случайная величина достоверно примет одно из значений с конечными «координатами».

здесь смысл тоже прост – СВ не может принять значение с «иксом» и / или «игреком», который бы был меньше, чем «минус бесконечность».

И из вышесказанного следует, что данная функция может принимать значения только из промежутка .

Кроме того, функция распределения обладает ещё одним свойством. Если мы устремим к , то получим:
– не что иное, как функцию распределения вероятностей случайной величины , которая рассматривается отдельно, без случайной величины .

И «зеркальный» случай. Если , то:
– получается функция распределения случайной величины без учёта компоненты .

Здесь получились одинаковыми, но в общем случае они, конечно, различны.

Помимо функции , для двумерной непрерывной СВ вводится понятие функции плотности распределения вероятностей, которая определяется как смешанная производная 2-го порядка от функции распределения:

График этой функции называют поверхностью распределения, и в силу свойства данная поверхность «висит» над координатной плоскостью .

Найдём плотность распределения в нашем демонстрационном примере. Для этого сначала возьмём частную производную, например, по «икс»:

и затем дифференцируем полученный результат по «игрек», получая тем самым смешанную производную 2-го порядка:

Аналогично одномерному случаю, для функции плотности справедлив следующий факт:
, который означает, что в результате испытания случайная величина достоверно примет одно из своих возможных значений .

Если все возможные пары образуют ограниченную область (как оно часто бывает), то свойство выражается через обычный двойной интеграл по этой области:

…будём проверять свойство для нашего примера? :) Ну, конечно, будем, двойной несобственный интеграл здесь очень прост:

Сначала вычислим внутренний несобственный интеграл. Ввиду чётности подынтегральной функции, интервал интегрирования удобно споловинить, а результат удвоить:
– подставляем во внешний интеграл:
, что и требовалось проверить.

Следует заметить, что самого по себе выполнения свойства ещё не достаточно для того, чтобы произвольная функция задавала плотность распределения. Всегда проверяйте, что она неотрицательна, в нашем случае – положительна:
– для ЛЮБЫХ «икс», «игрек».

Обратно: как получить функцию , если известна плотность ?
По стандартной формуле:

В качестве разминки найдите – двойной несобственный интеграл с бесконечными нижними пределами и получИте исходную функцию распределения. Одномерный аналог этой задачи рассмотрен в Примере 6 статьи Непрерывная случайная величина.

После чего разберём более содержательное задание, узнаем новые формулы и порисуем заодно:

Непрерывная двумерная случайная величина распределена равномерно в прямоугольнике с вершинами . Требуется:

1) Составить функцию плотности распределения случайной величины и плотности распределений составляющих и .

2) Найти функцию распределения вероятностей .

Случайная величина равномерно распределена в прямоугольной области

Решение: из условия следует, что случайная величина с равной вероятностью может принять любое значение из области , которая ограничена прямоугольником :

По сути, перед нами двумерная версия равномерного распределения вероятностей, и для нахождения её плотности проще всего разделить единицу на площадь области . Очевидно, что эта площадь равна и искомая функция плотности:

График плотности распределения двумерной непрерывной случайной величины

Сразу изобразим график, его сподручнее построить от руки:

Здесь я символически очертил всю плоскость , дабы указать, что функция определена в любой её точке. Убедимся, что мы действительно составили функцию плотности, для этого нужно проверить её характеристическое свойство:

, что и требовалось проверить.
Легко видеть, что двойной интеграл численно равен объёму цилиндрического бруса, в данном случае – параллелепипеда с основанием и высотой

Составим плотности распределения случайных величин и . Для этого есть специальные формулы:
и при иных значениях .

Примечание: поскольку компонента принимает значения лишь из промежутка от 1 до 3, то .

И «зеркальные» выкладки:

Проверим, что полученные функции действительно являются одномерными плотностями распределения вероятностей:

2) Составим функцию распределения – вероятностей того, что компонента примет значение СТРОГО меньшее, чем и – СТРОГО меньшее, чем , при этом нам нужно учесть все значения переменных – от «минус» до «плюс» бесконечности.

Так как двумерная СВ может принимать значения лишь из прямоугольника , то при или функция распределения будет равна нулю: , на чертеже ниже я заштриховал эту площадь серым цветом (логическая связка «или» подразумевает выполнение хотя бы одного неравенства). Наоборот, при событие – будет достоверным (зелёная штриховка). Теперь восстановим функцию распределения в центральной области:
– в результате получено уравнение гиперболического параболоида («седла») с вершиной в точке , чертёж этой поверхности можно найти в начале статьи об экстремумах ФНП.
Примечание: вне прямоугольника интеграл равен нулю, и поэтому мы сразу перешли к левой нижней точке: .

При построении функции распределения мы анализируем различные области плоскости XOY

И осталось прояснить ситуацию с областями, отмеченными красной и малиновой галочками:

В области (красный цвет) событие является достоверным, и поэтому функция упрощается до функции распределения по компоненте :
– и не пренебрегаем элементарной проверкой:

В области (малиновый цвет) достоверным становится событие и поэтому:
, контроль:

График функции распределения двумерной непрерывной случайной величины

В обоих случаях получены уравнения плоскостей, и я рад представить вам свой небольшой шедевр:

…надо было заснять на веб камеру, глядишь, станет классикой постиндустриальной живописи :)

Таким образом, функция распределения вероятностей:

Обратите внимание, что в нашей задаче справедливо равенство , и это означает, что. скоро узнАем!

3) Вычислим – вероятность того, что случайная величина примет значение из указанной в скобках области. Это можно сделать двумя способами, по формуле:

Примечание: данная формула справедлива как для строгих, так и для нестрогих неравенств в различных комбинациях – в силу непрерывности функции , это не имеет значения. Но обратите внимание, что значения «икс», «игрек» следует подставлять в нужный «кусок» функции распределения, так, например, при нахождении не следует проводить вычисления .

Второй способ состоит в нахождении двойного интеграла от функции плотности по соответствующей области:

Вероятность вычислим по той же формуле (см. выше), принимая во внимание предельные значения :

И, наконец:
– по той причине, что этому условию удовлетворяют все точки прямоугольника за исключением нижней стороны , но с позиций геометрии её площадь равна нулю, и поэтому данный факт не принимается во внимание. О подобном парадоксе я уже рассказывал, когда мы изучали функцию распределения одномерной случайной величины.

В этой связи, кстати, задача с открытой областью будет решаться аналогично, с той поправкой, что придётся скорректировать строгость неравенств при записи функции плотности распределения.

Возможно, у вас возник вопрос: а почему я не разобрал построение функции распределения для двумерной дискретной СВ? Дело в том, что даже в простых случаях у такой функции получается 10-20 кусков, и поэтому такое задание, как правило, не предлагают для решения. Впрочем, в очень простом случае кусков будет всего 5, и я-то предложу вам маленькую факультативную задачку:


Двумерная дискретная случайная величина задана таблично:

Составить функцию распределения.

Эта СВ взята из демонстрационного примера статьи о зависимых случайных величинах, и если вам совсем трудно, то вспомните её содержательный смысл. Краткое решение совсем близко. Желающие могут построить график, и если он получился удачно – присылайте, опубликую!

И задача для закрепления материала:

Непрерывная двумерная случайная величина задана своей функцией распределения в квадрате и принимает значения только из этой области. Найти:

1) значение параметра ;

2) функцию плотности распределения и проверить, что она является таковой;

3) плотности составляющих , выполнить аналогичную проверку;

Таблица значений тригонометрических функций в помощь. И на всякий случай таблица производных и интегралов, …ну а кому сейчас легко? :) …я и сам как-то опрометчиво предположил, что решение пункта 4 легче провести через интегралы, но оно оказалось явно не легче :) Поэтому, всегда анализируйте, какой способ выгоднее.

Стараемся всё решить самостоятельно – не подглядываем!

Жду вас в заключительной части темы, где мы поговорим о независимости и зависимости двумерной непрерывной случайной величины, её условных законах распределения, математических ожиданиях, дисперсиях и коэффициентах ковариации, корреляции.

Решения и ответы:

Пример 7. Решение:

Если или , то
Если , то
Если , то (вероятности просуммировали по строке)
Если , то (вероятности просуммировали по столбцу)
Если , то

Пример 8. Решение:

1) Так как случайная величина принимает значения только из указанного квадрата, то значение функции распределения в его правом верхнем углу должно равняться единице:
, откуда следует:

2) Функцию плотности распределения найдём по формуле . В данном случае:

Таким образом, , если и при иных значениях аргументов.

Примечание: не забываем, проконтролировать, что для любых значений «икс», «игрек» из рассматриваемого квадрата.

Проверим выполнение свойства . В данном случае этот интеграл равен:

, что и требовалось проверить.

3) Найдём плотности распределения составляющих:

Контроль:

, что и требовалось проверить.

В силу «симметрии» функции относительно аргументов:
.

4) Искомые вероятности вычислим с помощью двойных интегралов от функции плотности по соответствующим областям:

Автор: Емелин Александр

(Переход на главную страницу)


«Всё сдал!» — онлайн-сервис помощи студентам

Читайте также: