Проект по теме формы выражения вежливости
Обновлено: 22.11.2024
Тема моего исследования «Влияние вежливых слов на взаимоотношения между людьми».
Актуальность моей работы неоспорима, так как речь является неотъемлемой частью нашей жизни. В последнее время часто можно услышать не только вежливое обращение, но и нецензурные высказывания. На мой взгляд, плохие слова являются признаком плохого настроения, отсюда и ухудшение здоровья и работоспособности. Ведь гораздо приятнее услышать от человека вежливое приветствие и улыбнуться, чем увидеть хмурое лицо и услышать недовольное бурчание.
Основная цель моей работы - узнать происхождение вежливых слов и их использование в современном мире. А также ознакомить с выводами моей работы одноклассников и заинтересованных лиц.
Задачи исследования :
- Подобрать, изучить и систематизировать материал по теме исследования
- Исследовать этимологию вежливых слов
- Провести эксперимент по теме работы
- Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
За основную гипотезу я взяла утверждение, что частое употребление в речи вежливых слов способствует уменьшению агрессии и улучшению взаимоотношений между людьми.
Для решения поставленных задач я использовала:
- справочники и словари,
- сайты сети Интернет.
2. Теоретические основы исследования
2.1.«Вежливые слова в современном мире».
Когда ты хочешь молвить слово,
Мой друг, подумай – не спеши,
Оно бывает то сурово,
То рождено теплом души.
Для начала нужно определить, что же означает слово «вежливость».
В толковом словаре Ожегова: Вежливость – это качество человека, для которого уважение к людям стало повседневной нормой поведения и привычным способом общения с окружающими.
Само же слово «вежливый», согласно этимологическому словарю русского языка, образовано от древнерусского – вежливъ.
Слово является исконным и широко используется в древнерусском языке с XIII в.
Оно образовано от той же основы, что и существительное «ведьма». В результате различных фонетических процессов данная основа трансформировалась в основу «вежа» (с исчезнувшим звуком «ять» на месте «е») со значением «знаток».
С течением времени лексическое значение слова изменилось, и уже с XVIII в. оно используется как синоним к словам «обходительный», «воспитанный».
Исходя из основ слова, можно сказать, что вежливость рождается в результате воспитания, обучения, однако не стоит думать, что для того, чтобы стать вежливым человеком, нужно просто получить образование. Образованный человек, к сожалению, далеко не всегда бывает вежливым. Воспитание и образование немаловажны, но вежливость – это, прежде всего проявление человеческого отношения ко всем людям, проявление искренней доброжелательности по отношению ко всем окружающим, независимо от местонахождения: дома, на работе, в общественных местах.
Так какие слова можно считать вежливыми?
Думаю, следует выделить слова приветствия и прощания, благодарности, просьбы и извинения.
2.2 Исследование вежливых слов.
Слова приветствия – это слова, которые мы произносим, когда встречаемся с человеком – «Здравствуйте!», «Доброе утро (день, вечер)», «Привет» и т.д.
Рассмотрим основные значения слов приветствия, их происхождение и смысловой посыл.
Итак, слово «Здравствуйте!». Так же, как и «Здравия желаю», повелось с древних времен и считалось жестом уважения при приветствии. Выражение произошло от слова «здравствовать» — быть здоровым, благополучно существовать. Речевое приветствие «Здравствуйте» является повелительной формой глагола, которая сформировалась к концу 17 века из описательных оборотов, типа «повелеваю тебе здравствовати», «здравия тебе желаю» и т. д. «Здравствуйте же многие лета» – находили в рукописи 1057 года, это самое древнее дошедшее до нас пожелание нашего предка.
С конца 17 века по иностранному образцу в господской среде стали появляться у нас «доброе утро», «добрый день», «добрый вечер», но и им предшествовали чисто русские выражения, типа «доброго здоровья» – снова с пожеланием здоровья. Как показывает анализ литературы, все начиналось и кончалось пожеланием здоровья – и здравицы в застолье, и прощание при разлуке: «Будь здоров».
Этим национальным пожеланием русские отличались от многих европейцев, у которых смысл приветствия заключался в пожелании радости, счастья и добра. Русский человек все это вместе видел в здоровье.
Слово «Привет». По сути, приставка при- означает приближение к чему-либо. В то же время, корень -ве- или -вет- – это часть слова “ведать”, то есть знать кого-то.
Соединив эти две части, можно предположить, что “привет” – это обращение к кому-то, кого ты знаешь при приближении к нему (или к ней). Поэтому словом «Привет», согласно этикету можно приветствовать только близких и тех, кого хорошо знаете.
Слова прощания – слова, которые мы произносим в конце встречи. В основном данная группа слов выражает надежду на встречу, чаще всего это «До свидания», «До встречи», «Пока, увидимся» или пожелания типа «Спокойной ночи». Также есть слово «Прощай», в современном мире его используют редко. Слово «Прощай», во-первых, является формой повелительного наклонения глагола "прощать", но используется в речи как форма приветствия при расставании людей надолго или, возможно, навсегда. Слово "прощай" значит "счастливо оставаться, до скорого, всего хорошего".
Связь приветствия с глаголом "прощать", я думаю, очевидна. Человек, уходя, просит прощения, чтобы не оставить о себе плохих воспоминаний.
Слова благодарности.
Слова благодарности – это способ выразить свою признательность человеку, который что-то хорошее вам сделал или принес хорошую новость. Чаще всего можно услышать слово «Спасибо». Слова "спасибо" раньше не было в русском языке. Были слова «Спаси Боже». Эти слова человек говорил в знак благодарности, наравне со словами «Храни Господь», «Благодарю» и проч. Все эти слова означали пожелания истинного добра, заботы о тебе Бога. Теперь же спасибо - это выражение признательности.
Ещё мнение (с лингвистической точки зрения):
Вне всяких сомнений, СПАСИБО следует интерпретировать именно как "СПАСИ БОЖЕ" (или более развёрнуто - СПАСЕНИЕ БОЖИЕ).
И нет никакого криминала в "отпадении ЖЕ", оно совершенно естественно и находится в рамках правил словообразования в русском языке.
Также не сложно выяснить и разложить на составляющие слово «Благодарю» - «Дарю тебе благо», то есть делясь с тобой своим богатством, благодатью.
Слова благодарности следует говорить от души, искренне и благодать и добро вернется к вам.
Слова просьбы.
Для начала выясним, что же такое просьба. Согласно словарям «Просьба» - это обращение к кому-нибудь призывающее удовлетворить какие-нибудь нужды, желания. Обратиться с просьбой. Невыполнимая просьба. Часто просьбы, «замаскированы» под вопросительные предложения (Вы не могли бы оставить мне эту книгу еще на неделю?).
Для просьбы характерно наличие дополнительных к ее содержанию слов, в которых выражается побуждение к действию, например: «очень прошу вас», «пожалуйста», «будьте добры» и т. д. Наша речь богата различными интонациями, в которых отражаются также и взаимоотношения говорящих: от очень просительного тона интонация просьбы может доходить почти до прямого требования.
Для обращения, просьбы или согласия вежливые люди часто пользуются словом «Пожалуйста». Оно состоит из двух слов: пожалуй и ста. Любопытно, что у наших древних предков слово «пожалуй» означало: «сделай милость», «окажи любезность». А вот слово «ста» когда-то было формой обращения, обычно в качестве приставки к имени. Например: «Андрей – ста, пожалуй ко мне завтра на именины».
Слова извинения.
В политическом словаре слова прощения (извинения) трактуются как «отказ от чувства обиды и желания реванша, беспристрастное суждение и объективное отношение к тем, кто нанес ущерб или обидел кого-то, снятие с них вины. Некоторые исследователи и практические работники в сферах управления конфликтами считают прощение решающей фазой разрешения спора и его самостоятельным процессом или даже самим разрешением».
В современном мире извинения порой приносятся под давление и не несут искренности и раскаяния в содеянном. Это очень печально, ведь попросив прощения, искренне избавляешься от чувства вины.
2.3 Вежливость по всему миру.
В современном мире есть несколько праздников посвященных вежливым людям и словам. Например: 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения.
Всемирный день приветствий отмечается ежегодно с 1973 года. Его придумали два брата – американца в то время, когда многие страны не дружили друг с другом. Им не нравились такие отношения между странами, ведь это могло привести к войне. Два брата – Майкл и Брайен Маккомак – встретились в штате Небракса (США). Пережив радость встречи, они решили поделиться ею с другими и разослали письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире, а лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь. Ведь, когда мы здороваемся, то желаем друг другу чего-то хорошего. Эта идея была поддержана и руководителями государств и простыми людьми. Их идея была предельно проста и напоминала детскую игру.
Еще один праздник отмечается 11 января – всемирный день самого вежливого слова на любом языке – слова «спасибо». История этого праздника туманна. Предполагается, что отмечать международный день «Спасибо» придумала некая компания, занимающаяся изготовлением поздравительных открыток.
2.4 Выражение вежливости без слов.
Вежливость проявляется не только в словах, но и в поведении и ритуалах приветствия, прощания, благодарности. Вот некоторые из самых распространённых:
- Обычай «снимать шляпу» пришел к нам из глубины веков. Еще древние люди, снимая шлем – череп, выражали тем самым знак примирения. Рабы снимали шляпу перед хозяевами, чтобы показать свою бритую голову и продемонстрировать знак рабства. А еще считалось, что чем выше занимали люди положение в обществе, тем выше они должны были носить головной убор. Полагают также, что обычай снимать головной убор пошел от рыцарских турниров. Если поединок затягивался или клонился к ничейному результату, один из рыцарей поднимал забрало в знак миролюбия. Так он давал понять, что готов вести мирные переговоры.
Итак, мужчины снимали головные уборы, делая себя как бы «ниже» того человека, кому он был адресован этот жест, в знак покорности и примирения, готовности к переговорам, открытости и доверия, и наконец, почтения и уважения (в том числе и к умершим). Также мужчины снимали головные уборы, приходя в церковь.
- Рукопожатие. Смысл протягивания правой руки для рукопожатия очень символичен. Он пришел к нам скорее из рыцарских времен, и означал отсутствие в руке оружия. Кстати, обычай снимать перчатки тоже древний. Не так-то легко было в железной рыцарской перчатке пожать протянутую тебе руку. Обычай этот сохранился и до сих пор и выражает дружеское расположение. Раньше руку можно было пожать только знакомым, ибо прикосновением (как полагали) могла быть передана болезнь или наведена порча. А уж если здоровались с незнакомыми, то непременно в рукавицах или перчатках. Но вскоре этикет изменился: пожимать руку предписывалось (особенно мужчинам) непременно голой рукой – как выражение полного доверия.
3 Практическая часть.
Вместе с классным руководителем Ставропольцевой Антониной Владимировной мы решили провести исследование в нашем классе, чтобы выяснить, как хорошо учащиеся знают вежливые слова и насколько часто используют их в своей речи.
Письменный опрос показал, что учащиеся нашего класса знают много вежливых слов. (100%)
А вот наблюдение показало, что в речи использовать вежливые слова дети частенько забывают. Так, поздороваться с учителем при встрече забыли 2 человека, что составляет 20 % всех учащихся, а с одноклассниками - 3 человека, что составляет 30%. Наблюдение мы проводили в течение трех дней.
С одной и той же просьбой мы попросили обратиться двух учеников в разной форме: 1- грубо, 2- вежливо. В первом случае в просьбе было отказано, а во втором разрешено. Позже спросив, у тех к кому обращались с просьбами, почему они так отреагировали – нами был получен очень интересный ответ. В первом случае (грубо), потому что «Я не обязан», причем это было сказано не очень вежливо, а во втором случае с улыбкой прозвучало «Почему бы не помочь хорошему человеку». Таким образом, мы выяснили, что вежливые слова положительно влияют на человека, на его эмоциональное состояние, конечно, если идут они от души, от сердца. Только в этом случае они сыграют свою волшебную роль.
Свою исследовательскую работу я хотела бы закончить несколькими высказываниями Конфуция из китайской книги «Суждения и беседы». Миллионы людей заучивали ее наизусть и всю жизнь по ней сверяли свои слова и поступки.
- Не хочу, чтобы меня обижали. И сам никого не хочу обижать.
- Что себе не хочешь, не делай другим.
- Не отвечайте на грубость грубостью.
- Уважая других – уважаешь себя.
- Хочешь иметь друзей – будь вежлив.
- Отнесись к другим так, как хочешь, чтобы они к тебе относились.
- Чтобы радость людям дарить, надо добрым и вежливым быть.
- Вежливый человек приветлив и всегда внимателен к людям.
И в заключении хотелось бы сказать, что прежде чем, что то сказать – подумай.
Детская энциклопедия ( журнальный вариант) №11 2005 г., редактор В Поляков.
Л. Поддубская «Этикет от А до Я», Москва:Народное образование 2003 г.
С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова «Толковый словарь русского языка»,М.:Азбуковник,1999г.
Этимологический словарь русского языка. Русский Язык. от А до Я. Издательство «Юнвес». Москва, 2003 г.
Читайте также: