Претензии на выражение воли бога

Обновлено: 04.10.2024

1.
Выражение «на все воля Божья» , конечно же, НЕ означает, что ошибки, которые мы совершаем, якобы в Его воле. Грех и зло – не угодны Богу.

«Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой»
(Пс. 5:5)
«Неправедные Царства Божия не наследуют»
(1Кор. 6:9)

2.
Но Бог не деспот, чтобы, силой Своей воли, заставлять людей быть праведными. Мы созданы свободными личностями, которые всегда, в каждую минуту своей жизни, абсолютно свободы – в избрании между путями жизни и смерти.
И об этом, через Моисея, сказал Сам Бог:

«Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое»
(Втор. 30:19)

3.
И для того, чтобы не совершать таких ошибок, мы должны познавать волю Божию о нас:

«Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная»
(Рим. 12:2, см. Еф. 5:17)
«Воля Божия есть освящение ваше» , «ибо написано: будьте святы, потому что Я свят»
(1Фес. 4:3, 1Пет. 1:16)
«Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был»
(Иез. 33:11)
"Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши"
(Деян. 3:19)

4.
Выражение «на все воля Божия» означает НЕ сваливание на волю Бога своих грехов и ошибок (которые мы совершаем только по собственному упорству, или нерадению, или неведению) , а выражает только нашу ВЕРУ в Бога Промыслителя, не оставившего нас, но пекущегося о нас на ВСЕХ путях нашей жизни, во ВСЕХ ее мелочах, которых для Бога просто нет, ибо мы - Его дети.

«Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте, приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю»
(Пс. 112:5-6)
«Ибо очи Его над путями человека, и Он видит все шаги его»
(Иов. 34:21)
«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю БЕЗ ВОЛИ Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц»
(Мф. 10:29-31, см. Мф. 6:25-33)

Выражение «на все воля Божия» выражает наше АБСОЛЮТНОЕ ДОВЕРИЕ к Богу, главная цель Которого – приведение человека к праведности, путями, так часто нам не понятными, но одному Богу ведомыми.
И эти пути ой как не всегда удобны и легки, но через боль и страдания приходит человек к очищению от страстей.
А потому при всем, случающемся с нами на нашем пути и кажущемся нам неприятным, - верующему подобает не роптать и малодушествовать, а рассуждать так: «На все - воля Божья» .

«С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел Крест… чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает… чтобы нам иметь участие в святости Его.
Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности»
(Евр. 12:1-11)
«Знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, ВСЁ содействует ко благу»
(Рим. 8:28)

5.
А потому - зная, что не оставлены мы Богом, но через узкие врата Он, как Добрый Пастырь, ведет нас в Жизнь вечную, - подобает нам благодарить Бога не только за радости, посылаемые Им для нашего утешения, но и за скорби, Которые попускает Он нам, в нашем земном странствовании, для нашего очищения и духовного возрастания.

«За ВСЁ благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»
(1Фес. 5:18)
«Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно! »
(Иов. 1:21)

Таисия ХелендароваМыслитель (5852) 12 лет назад На все воля Божия! - то есть с доверием и смирением примем все, случающееся с нами в жизни, как попущенное нам от Бога для нашего врачевания от страстей и возрастания в исполнении заповедей.
А в своих грехах будем каяться - как в том, что противоречит Его воле.
Нет, за свои ошибки и грехи мы ответственны сами.
Люди могут поступать и против воли Божьей. Свобода выбора дана тоже по воле Божьей, и Бог не заставляет никого делать что-то одно. Но призывает.
Например, есть воля Божья к тому, чтобы все повсюду покаялись.
Но не все каются. Свобода выбора. Есть закон свободного выбора. Он его не нарушает давая вам самим сделать свой выбор.

Например, когда кто-то умирает во цвете лет, многие говорят, что «Бог забрал его на небо» . Если кто-нибудь серьезно болен или переживает трагедию, некоторые говорят: «На все Божья воля» . Почему многие верующие люди считают, что Бог ответственен за смерть и тяготы жизни? Такие мнения часто основаны на неправильном понимании некоторых отдельных текстов Библии.
В Библии сказано: «Всякое творение Божие хорошо» (1 Тимофею 4:4). Бог не виноват в том, что кто-то родился слепым, немым или глухим. Он желает только добра своим созданиям, так как от него исходит «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный» (Иакова 1:17).

Это расхожая фраза для признания того, что не во всём волен конкретный человек

В той форме, в которой люди используют выражение «На все воля божья» , искажено истинное понятие Его воли.
В 1-е Петра 2 гл. 15 стих стоит другой смысловой оттенок воли Бога: « Ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей»

По сути людей побуждают делать добро, в чем и состоит Его Воля. Что касается ошибок людей – это результат непослушания и неправильного подхода к той свободе, которую даровал Бог.

Читайте также: