Подлинные чудеса не шумны и самые важные события очень просты смысл фразы

Обновлено: 04.10.2024

29 июня 1900 года родился человек, который оставил нам настоящее чудо - "Маленького принца". Однако Антуан Сент-Экзюпери - это намного больше, чем "нарисуй мне барашка" и "мы в ответе за тех, кого приручили".

В первую очередь он - настоящий воин. Родом из перигорских дворян, третий из пяти детей, он почти всю жизнь посвятил авиации. Впервые он познакомился с небом в 12 лет - и влюбился на всю жизнь.

Военный лётчик пережил несколько авиакатастроф, неоднократно попадал в экстремальные ситуации, но никогда не жаловался. Сент-Экзюпери добровольно ушел на фронт в ходе Второй мировой войны, объяснив это просто: "Я обязан участвовать в этой войне. Всё, что я люблю - под угрозой".

"Я выбрал работу на максимальный износ, - писал он. - Хотелось бы только, чтобы эта гнусная война кончилась прежде, чем я истаю, словно свечка в струе кислорода. У меня есть, что делать и после неё".

31 июля 1944 года Сент-Экзюпери вылетел с аэродрома Борго на Корсике в разведывательный полёт и… не вернулся.

Ницшеанец в полях

Большинство людей не знакомы с настоящим Сент-Экзюпери. Прочитайте главный его труд - "Цитадель". Вы удивитесь, встретив там не лётчика с барашком, а самого настоящего философа ницшеанского толка.

Через невероятные муки Сент-Экзюпери ищет разрешения тупика "Бог умер". И в отличие от Ницше находит.

Важно, что Сент-Экзюпери родился в год смерти Ницше, и принадлежит уже следующему поколению - тех, кто видел мировые войны и разглядел "сверхчеловека". Поэтому отчасти труды лётчика - это ответ времени.

В то время были и другие близкие к ницшеанству концепции - "Игра в бисер" Гессе, "Волшебная гора" Томаса Манна. Красной нитью проходила мысль об отборе сильнейших, лучших. Но только Сент-Экзюпери (в основном благодаря "Маленькому принцу") оказался ближе всех к массовому читателю.

Поняв, сколько в мире боли, насколько люди несовершенны, писатель берет на себя непосильную задачу - по сути, стать наместником Бога на Земле и заставить людей стать лучше. Не ждать, пока Бог всё сделает за людей, но указать им на звёзды.

"Я - лужайка над пропастью. Хранилище, где дозревает плод. Паром, что принял из рук Господа поколение и переправляет его на другой берег. Из моих рук Господь получит его точно таким же, каким вручил", - говорится в "Цитадели".

"И если я сумею сделать моё царство таким высоким, что и звёзды найдут в нём своё место, - продолжает Сент-Экзюпери, - то народ мой, встречая ночь на пороге, поднимет глаза к небу и возблагодарит Господа за то, что Он мудро ведёт Свои корабли".

Писатель понял главное: смысл есть только в том мире, где есть Бог и любовь.

Человек, который должен сбыться

Люди не обладают ценностью. Их задача - ежедневно трудиться, "не получая, а отдавая", уверен Сент-Экзюпери.

Самое большее и великое, на что может дерзнуть человек на земле - это сбыться. "Ты ищешь смысла в жизни; но единственный ее смысл в том, чтобы ты, наконец, сбылся".

Сбыться - значит, выйти за обывательские пределы и доказать, что мир - больше и важнее тебя. Что мир - это не уют, а постоянный вызов, на который ты обязан ответить.

И ещё: никогда не выставляй напоказ свои слабости, говорит нам Сент-Экзюпери. Не жалуйся. Мир огромен, он страшен и чудесен - будь благодарен.

Защитник стен и скреп

При этом Сент-Экзюпери - убежденный противник демократии в худшем из смыслов. Люди не знают, чего хотят, и им нужна жесткая рука.

"Я - жизнь, я упорядочиваю. Я творю ледники вопреки интересам луж", - без сомнений пишет наш лётчик.

Тот, кто пытается разломать устои, традиции, "стены", сам потом пожалеет об этом. Правила нужны всегда и везде, даже если ты останешься последним человеком на планете. Человек - это крепость, и если он сломает стены, звёзды ответят ему: что обрёл ты, разрушитель, кроме тоски - обитательницы развалин?

"Вместе со скрепами они потеряют ощущение целостности царства и перестанут его любить; ничего не любя больше, они потеряют самих себя", - поясняет писатель.

Поэтому человек жив, "пока сердце помнит запреты".

Экзюпери против виктимблейминга

В нашей современности, скорее всего, коллективный Запад заклевал бы Сент-Экзюпери за "авторитаризм". Потому что он не только против праздника непослушания, но и против слабости напоказ.

"Я не признаю прав самого нищего, прав его гнойников и калечества, чтимых нищим как божество", - пишет автор, напомнив, как многие нищие, не желая выбираться из своего положения, "гордились друг перед другом своими язвами, бахвалились дневным подаянием".

Это важный урок. Сейчас нас учат быть жертвами - покаяться, устроить демонстративный виктимблейминг, отдать приоритет меньшинствам. Но это - не есть норма. И Сент-Экзюпери не стесняется об этом говорить.

Подлинные чудеса не шумны

Говорят, что в молитвах лётчика была такая просьба: "Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов".

Мы - уже живем. Случаются и радости, и потери, но всё это - чудо. Ведь "подлинные чудеса не шумны, и самые важные события очень просты", напоминает наш лётчик на страницах "Письма заложнику".

Всё уходит в вечность, и человек всей своей жизнью готовится к встрече с Господом. "И если в колебаниях и переменах ты ощутишь себя ветвью, неотторжимой от оливы, то и у перемен окажется вкус вечности"…

Читайте также: