По выготскому выражение слово во внутренней речи умирает превращаясь в мысль означает
Обновлено: 04.11.2024
Значение слова – единство процессов, мышления и речи. Слово, лишённое значения, не есть слово, оно есть пустой звук. То есть значение слов — есть ключевая вещь, можно сказать, что оно само слово. Но это значение слова есть как бы обобщение или понятие. Следовательно, значение слова – это феномен мышления. Значение слова не всегда константно, то есть может меняться отношение мысли к слову.
Центральная идея Выготского: Отношение мысли к слову есть процесс, то есть отношение мысли к слову и обратно. Движение процесса мышления от мысли к слову есть развитие.
Говорение переходит из внутреннего во внешнее, а понимание наоборот.
Правильное понимание внутренней речи, должно исходить из того положения, что внутренняя речь есть особое по своей психологической природе образование, особый вид речевой деятельности, имеющий свои совершенно специфические особенности и состоящий в сложном отношении к другим видам речевой деятельности.
То есть, внешняя речь есть процесс превращения мысли в слова, её материализация и объективация, то внутренняя речь, это обратный процесс, то есть процесс испарения речи в мысль.
Внутренняя речь — есть немая, молчаливая речь. Это её основное отличие. Именно в этом направлении, в смысле постепенного нарастания этого отличия и происходит эволюция эгоцентрической речи.
Эгоцентрическая речь ребёнка есть выделившаяся уже в функциональном и структурном отношении особая форма речи, которая, однако, по своему проявлению ещё не отделилась окончательно от социальной речи.
Первой особенностью внутренней речи является её совершенно особенный синтаксис. Эта отрывочность, фрагментность, то есть сокращённость.
А что касается устной речи, то тут всё наоборот. Здесь нет сокращений. Устная речь является средним звеном, между речью письменной с одной стороны, и речью с внутренней с другой стороны. Во внутренней речи нам не нужно, по сути, подлежащее, а в устной наоборот. Внутренняя речь, есть речь, почти без слов.
Также во внутренней речи мы встречаемся с отношением семантической и физической сторон речи. Здесь также присутствует упрощение. Семантика заключается в том, что происходит преобладание смысла слова над его значением. Превалирование смысла над значением, фразы над словом, всего контекста над фразой является постоянным правилом. Также слова могут объединяться. Также смыслы слов более динамичные и широкие, чем их значения. (Пример с мёртвыми душами).
Внутренняя речь представляет собой совершенно особую, самостоятельную, автономную, функцию речи.
Переход от внешней речи к внутренней представляется собой не простой переход, а сложная динамическая трансформация. Внутренняя речь есть мысль, связанная со словом, а внешняя речь наоборот. Но мысль – это не последняя инстанция во всём этом процессе. Потому что мысль рождается из мотивирующей сферы нашего сознания, которая охватывает наше влечение, потребности, интересы, побуждения. Далее следует проблема сознания, которая не изучена.
Выготский выделил, что мысль не совпадает непосредственно с речевым выражением. Мысли иногда очень сложно выразить словами. Сама мысль рождается из мотивирующей сферы нашего сознания, которая охватывает наши интересы, потребности и так далее, то есть ищет мотивацию. Функция изменения речи приводит и к изменению её структуры. Ребёнок редуцирует свою речь с взрослыми.
"Как говорит Л. Н. Толстой, почти всегда непонятно не само слово, а то понятие, которое выражается словом" - Л.С.Выготский
Дубликаты не найдены
Лига психотерапии
4.1K постов 22.3K подписчиков
Подписаться Добавить постПравила сообщества
Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.
Задавайте любое количество уточняющих вопросов.
Ведите диалог уважительно.
Лучшие посты Лиги
Все посты и обсуждения по датам
Онлайн сейчас и за последние сутки
Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.
Подробнее показать ещё 0 комментариев Похожие посты 9 месяцев назадФокусы, ограбления и нейромагия
Это то, чем с древности пользуются фокусники и карманные воры, то, по причине чего совершаются многие автомобильные аварии, люди путают подозреваемых и подставных, а муж не замечает новой стрижки своей жены. Психологи называют это великой иллюзией сознания.
Перед вами пять игральных карт. Запомните одну. Запомнили?
А теперь посмотрите на следующее изображение.
Мы убрали вашу карту, не правда ли.
Мы только что продемонстрировали вам старый добрый карточный фокус. Для тех, кто еще не догадался – поясняем: мы, конечно, заменили все карты, а вы были так сконцентрированы на запоминании одной карты, что попросту этого не заметили. Но это совсем не страшно, и означает лишь то, что вы принадлежите к абсолютному большинству людей. Впрочем, возможно, прочтение этой статьи поможет вам стать чуть внимательнее, чем остальные.
Незаконные фокусы
Уловки карманников
Как уберечь свои вещи от карманника? Единого рецепта, увы, не существует. Специалисты, правда, советуют – попробуйте забраться в ум карманного вора. Что интересует карманника прежде всего? Конечно, дорогие вещи и бумажник. Что он делает дальше? Конечно, смотрит, где вы храните их. Поэтому лучшим средством против краж будет, как это ни тривиально, не носить дорогих вещей в общественных местах или, по крайней мере, прятать их подальше – в застегивающийся нагрудный карман или в прочную, наглухо застегнутую сумку, которую вы постоянно придерживаете локтем. Но можно применить и технику неожиданности. Она поможет сберечь ваши вещи в путешествии, например, при прогулке по чужому городу. Рискните сложить ваши бумажник, телефон и часы в большой пластиковый стакан для сока, закройте его и для большей убедительности вставьте в него трубочку. А теперь смело носите этот стакан в руке. Едва ли карманному вору придет в голову покуситься на этот предмет, если, конечно, вы не проделывали процесс укладывания ценных вещей в стакан в общественном месте, где вор мог увидеть это. И еще – не забудьте стакан на столике ближайшего кафе.
Так называется новое направление в психологии, которое наметилось в 2008 году. Нейромагия – это коалиция психологов, психофизиологов и самых настоящих фокусников. Именно она изучает то, почему мы, глядя на что-то… не видим этого.
Психологи, впрочем, начали изучать это явление примерно с 1970-х годов. Возникли такие исследования, как это обычно и бывает, как побочный продукт в другой области – изучения зрительного восприятия. Исследования проводил один из основателей когнитивной психологии (психологии познавательных процессов – NS) Ульрик Найссер (Ulric Neisser). Перед своими студентами он поставил непростую задачу, предложив им посмотреть киноленту из двух наложенных друг на друга фильмов. При этом студенты должны были стараться смотреть только один из них, игнорируя другой. Время от времени из одного угла киноэкрана в другой проходила девушка под зонтиком, не имеющая к фильмам совершенно никакого отношения. К изумлению Найссера, почти никто из студентов, смотревших фильм, никакой девушки не заметил.
Невидимая горилла
Примерно через 30 лет, на рубеже XX и XXI веков, прекрасная девушка с зонтиком всплыла в психологии в образе гориллы. Наделавший много шума эксперимент теперь проводил чикагский психолог Дэниел Саймонс (Daniel Simons) со своим коллегой Кристофером Шабри (Christopher Chabris). По сути, эти двое воспроизвели старый эксперимент Найссера, но вместо фильмов показывали зрителям баскетбольную команду. Зрителям предлагалось подсчитать пасы, которые игроки на протяжении матча передавали друг другу. Время от времени прямо среди игроков появлялся человек в костюме гориллы, бил себя в грудь и отправлялся дальше. И снова тот же эффект – казалось бы, опасную для жизни гориллу почти никто из зрителей не заметил.
Прежде чем делать такой вывод, психологи, конечно, перепробовали множество различных забавных модификаций эксперимента с гориллой. Например, предупреждали людей о горилле, но коварным образом меняли цвет занавеса, на фоне которого происходила игра, с ярко-красного на ярко-желтый. И зрители, занятые подсчетом пасов и ожиданием появления гориллы, не замечали подмены занавеса.
В каждый момент времени только один объект занимает наше внимание, и только за его изменениями мы следим. Наше внимание похоже на луч прожектора. Узкий луч показывает кусочек сцены во всех подробностях, широкий – может осветить всю сцену, но подробности в этом случае выпадут из поля нашего зрения.
Дело в том, что мощность мозга составляет всего 12 Вт. Это менее чем треть мощности лампочки в холодильнике. При таком ограниченном количестве энергии мозг запрограммирован урезать всю ненужную информацию, чтобы давать нам адекватную картину окружающего мира. Он концентрируется лишь на том, что важно для нас. Как он это делает? С помощью таких отделов, как префронтальная кора, теменная доля, таламус. Они действуют как фильтры для сигналов, поступающих из других участков мозга, позволяя нам переключать внимание с объекта на объект.
Ошибки восприятия
Если перед нами красный мячик, который тут же становится белым, мы, конечно же, это заметим. Но если мячик стал белым в тот момент, когда мы моргнули, мы можем не заметить, что он поменял цвет. Если, конечно, наши мысли не прикованы к этому мячу.
Мы не склонны замечать различия, и если изменения происходят очень постепенно, наш мозг попросту стирает из памяти поменявшиеся нюансы.
Слепота сознания и автокатастрофы
Видеть то, что привычно
Слепота невнимательности, как и слепота к повторению, заключается в том, что мы неспособны замечать неожиданные вещи, если наше внимание сконцентрировано на чем-то другом. Даже если это неожиданное будет прямо перед нами.
Забвано, что мы межом чатить тесткы, даже елси в славох персетавлены буквы. Неожиданно, когда мы просим принести счет не того официанта. Опасно, когда путаем подставных и подозреваемых. Интересно, когда не замечаем киноляпов даже в самых известных блокбастерах.
Продолжая тему взаимоотношения полов и слепоты к повторению, можно сказать, что именно она – причина того, что для некоторых женщин мужчины всегда сволочи, а для некоторых мужчин – все женщины – стервы. У каждого из этих типов людей был негативный опыт, который продолжался либо довольно длительное время, либо повторился, либо просто слишком травмировал их. Теперь они не хотят даже слышать о том, что существуют честные женщины или порядочные мужчины. Вернее, слышать-то хотят, но… в любом человеке рано или поздно все равно увидят то, к чему они привыкли. Так устроен наш мозг. Впрочем, есть возможность все изменить – было бы желание.
Продолжая тему взаимоотношения полов и слепоты к повторению, можно сказать, что именно она – причина того, что для некоторых женщин мужчины всегда сволочи, а для некоторых мужчин – все женщины – стервы. У каждого из этих типов людей был негативный опыт, который продолжался либо довольно длительное время, либо повторился, либо просто слишком травмировал их. Теперь они не хотят даже слышать о том, что существуют честные женщины или порядочные мужчины. Вернее, слышать-то хотят, но… в любом человеке рано или поздно все равно увидят то, к чему они привыкли. Так устроен наш мозг. Впрочем, есть возможность все изменить – было бы желание.
Иллюзия внимательности
Психологи не раз проводили исследования: несмотря на все вышеперечисленное, большинство из нас уверены, что прекрасно контролируют окружающую обстановку и замечают если не все, то очень многое. Психологи назвали это иллюзией внимательности, которая, впрочем, выполняет свою важную роль и весьма полезна для нас, иначе мы бы, действительно, с трудом находили себе место от постоянной тревоги по поводу того, что не можем контролировать происходящее вокруг нас. Однако, как мы успели убедиться, такая иллюзия, к сожалению, часто играет и не в нашу пользу.
Но какую именно часть мира мы упускаем? Чтобы воровать вещи, карманник управляет нашей способностью к концентрации. Как это работает? Манипулировать вниманием людей можно разными способами. Зачастую эти манипуляции основываются на двух типах внимания. Первое из них называется произвольным – с его помощью мы принимаем решения. Оторвитесь от текста и взгляните в окно. Вы сделали это с помощью произвольного внимания. Теперь вы слышите телефонный звонок. Вы отвлеклись на него, и это произошло с помощью непроизвольного типа внимания, когда что-то заставляет нас сконцентрироваться. Когда вы посмотрели в окно – вы использовали префронтальную кору головного мозга, которая отвечает за принятие решений и планирование. Когда ваше внимание привлек звонок телефона, была задействована более примитивная система реагирования, расположенная в участках мозга, называемых сенсорными участками коры. Этот и другие участки мозга отвечают за концентрацию внимания на неожиданных раздражителях, поступающих от органов чувств.
Когда карманник забирает у вас бумажник или часы – он манипулирует обеими формами внимания. Отвлекать людей довольно просто, надо использовать непроизвольное внимание. Толчок в толпе – и человек непроизвольно отвлечен. В это время ловкость рук позволяет выхватить у него бумажник или снять часы. Впрочем, как бы вы ни старались, опытный карманник, увы, при желании все равно сможет вас провести. Только годы тренировок помогут управлять своим вниманием настолько, чтобы реагировать вовремя. Так что расслабьтесь, но… будьте бдительны.
Мы не замечаем, сколь многого мы не замечаем. А еще нам кажется, что мы видим больше, чем есть на самом деле. Все еще не верите?
Как можно быстрее назовите вслух цвета, которыми написаны эти слова.
Слишком легко? А если вот так. Помните: называть следует не сами слова, а их цвет.
Дело не в том, на что вы смотрите, а в том, что вы видите. Кстати, вы заметили кролика в цилиндре на некоторых фотографиях в нашей статье.
Читайте также: