Отметь верные высказывания о свойствах и применении аминокислот
Обновлено: 04.11.2024
Аминокислоты — это органические вещества, в молекулах которых содержатся две функциональные группы: карбоксильная − COOH и аминогруппа − N H 2 .
Состав аминокислот можно выразить формулой:
Примеры аминокислот
Аминокислоты — это производные карбоновых кислот, в молекулах которых вместо атома водорода содержится аминогруппа.
Гомологом глицина является аланин . Его формулу можно записать следующим образом:
Аминокислоты могут содержать в радикале разные группы атомов. Так, в молекуле фенилаланина содержится бензольное кольцо . Его структурная формула:
В молекуле серина содержится гидроксильная группа:
В состав аминокислот могут также входить атомы некоторых элементов. Например, в молекуле цистеина содержится атом серы . Формула цистеина может быть представлена следующим образом:
Физические свойства
Аминокислоты — кристаллические вещества , хорошо растворимые в воде. Они могут быть сладкие, безвкусные и даже горькие. Температуры плавления всех аминокислот выше \(22\) °С.
Химические свойства
Функциональные группы определяют химические свойства аминокислот: карбоксильная — кислотные, а аминогруппа — основные. Основность аминогруппы связана со способностью атома азота присоединять к себе протоны водорода за счёт свободной электронной пары:
− N .. H 2 + H + → − N H 3 + .
Аминокислоты способны реагировать как с кислотами , так и с основаниями с образованием солей:
Аминокислоты — амфотерные органические соединения, имеющие одновременно кислотные и основные свойства.
Благодаря наличию двух функциональных групп аминокислоты способны взаимодействовать друг с другом и соединяться в более сложные вещества — пептиды :
При взаимодействии аминокислот образуются молекулы полимера (полипептида) и воды.
Реакция образования полимера, сопровождающаяся выделением низкомолекулярного вещества, называется реакцией поликонденсации .
При взаимодействии молекул аминокислот между их остатками возникает связь, которая называется пептидной связью.
Пептидная связь — связь, возникающая между остатком аминогруппы одной молекулы аминокислоты и остатком карбоксильной группы другой молекулы аминокислоты − NH − CO − в полипептидах.
Применение аминокислот
Аминокислоты используются как лекарства . В сельском хозяйстве их применяют для подкормки животных. Некоторые аминокислоты служат исходными веществами для синтеза полимеров (например, капрона).
Читайте также: