Откуда пошло выражение квасить
Обновлено: 04.11.2024
Одна из самых древних "инструкций", как гнать зелье, имеется в "Весовой книге". Согласно ей, еще в IX веке до нашей эры вожди двух славянских племен приготовили священные пьянящие напитки, получив их тайну от бога Квасутры (однокоренные слова - квас, который был пьянящим, и "квасить", выпивать) .
Кто только не "квасил" на Руси!
Но не медом единым жив человек в стране, где в изобилии рожь, пшеница, ячмень! Народные массы пили кое-что попроще: сильно опьяняющий, твореный (то есть специально сделанный) квас, и простой, иногда слабоалкогольный, которого каждая семья (а тогда семьи были большие, до 35 человек с родней! ) заготавливала по тысячи литров на год, не забывали и пьяную березовицу. Твореный квас был похожим на современное пиво, но погуще, а по крепости его можно сравнить с крепким вином. Особо "убойной силой" отличался квас "неисполненный", то есть сбродивший сам, невысокого качества, содержавший много сивушных масел, его называли "кисера", квасина или "кислое". Горьких пьяниц стали звать "квасниками". Оттуда же и пошло выражение "квасить". Квас искусственно сбраживали, называли "погибельным".
Источник: История КВАСА
Остальные ответы
Меня щас больше интересует как использовать выражение " побыстрей бы оттойти"!)
Читайте также: