Объясни смысл высказываний человек подобен дроби

Обновлено: 25.06.2024

Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.

Лучший ответ

Чем выше себя считает, тем он паршивее

Остальные ответы

Лев Толстой тот еще математик)

)Человек есть дробь, у которого числитель есть то, что человек собой представляет, а знаменатель то, что он о себе думает.
Я полностью согласен с высказывание Л. Н. Толстого. Числитель человека – это его достоинства, умения, способности и вообще всё о, что он умеет. Числитель, это – сравнение с другими, – достоинства человека; знаменатель, – оценка человеком самого себя. Увеличить своего числителя – свои достоинства, не во власти человека, но всякий может уменьшить своего знаменателя – свое мнение о самом себе, и этим уменьшением приблизится к совершенству. Но полного совершенства не бывает никогда и нигде, поэтому к этому можно только близиться до конца своих дней. Этим можно (и даже нужно) давать пример подрастающему поколению, чтобы они тоже стремились к совершенствованию своих способностей и достоинств. Когда знаменатель совпадает с числителем, тогда дробь получается целой, человек становится полноценной личностью. Главное – не зазнаваться. Не говорить, что ты умеешь это хорошо делать и что ты лучше других или, что ты знаешь больше других. Чем больше ты о себе говоришь, тем больше становиться у тебя знаменатель и человек близится не к совершенству, а к нулю. Он становится гордым, зазнавшимся нулем, не совершенствующим себя, в то время как те, кто, молча и постоянно говоря о себе «Этого не достаточно, я мало знаю и плохо умею» становятся мастерами своего дела. Это со временем замечают окружающие, начинают хвалить мастера, признавать его мастером. А тот в свою очередь тихо – смирно живет, с каждым днем увеличивая свое мастерство. Толстой – гениальный человек. Он так точно описал человека, прямо слов нет. Больше мне нечего добавить к этому высказыванию.
3) Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой писал: «Человек есть дробь, у которого числитель есть то, что человек собой представляет, а знаменатель то, что он о себе думает»
Я поняла, что числитель – это то, видят окружающие люди в человеке, то есть его воспитанность. А знаменатель – это оценка человеком самого себя. Это удивительное сравнение человека с дробью заставляет себя задумываться о том, каким должен быть человек.
Чем больше знаменатель, тем меньше дробь. Это мы знаем из математики. Но я думаю, что числитель и знаменатель должны совпадать. ,

Olivia MayУченик (171) 4 года назад

Спасибо)

По повадкам-Лев Толстой, пригляделись-чел. простой.

Чем ниже его мнение о себе, тем он лучше, на войну пошлешь, а он будет готов за тебя сдохнуть, чем плохо же?)

Толстой призывал этой фразой к скромности. Но на самом деле это изречение не верно. Были великие люди которые были скромны при жизни, и были те, которые считали себя гениями, смотрели на окружающих свысока и не скрывали этого. Но и те и другие одинаково признаются потомками великими. История забыла об этих сторонах их характеров. В ней остались лишь результаты которых они достигли. Поэтому не важно что ты о себе думаешь, важно каких реальных результатов ты достигаешь.

Читайте также: