Неряшливость в языке человека как вы понимаете это выражение

Обновлено: 30.06.2024

Д. С. Лихачев писал в «Письмах о добром и прекрасном» :
«Неряшливость в одежде - это прежде всего неуважение к окружающим вас людям, да и неуважение к самому себе. А как расценивать отношение к языку, которым мы говорим Язык в еще большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе» .
Согласен ли ты с Д. С. Лихачевым Как ты понимаешь выражение «неряшливость в языке»
Напиши сочинение-рассуждение об этом

Голосование за лучший ответ

Лихачёв, как первый блогер на Руси, писал правдивые и сомнительные вещи одновременно. То призывал к революции, то хвалил режим Николая Третьего.
Неряшливость в языке проявляется в неспособности использовать слова родного языка по месту его назначения. Многие заменяют исконно русские слова заимствованными, либо сленгом. Так же неряшливость проявляется и в сквернословии. Вместо короткого и доходчивого мата многие используют многоэтажные структуры слов, чем ставят себя на роль клоуна в обществе.

Дальше сама мысль развивай.

Я полностью согласен с мнением Д. С. Лихачева потому что, на мой взгляд, когда умен каждый человек, общество становится более прогрессивным. Основная проблема, поставленная Д. С. Лихачевым в данном тексте, — это проблема отношения человека к языку. Бережное отношение к языку, действительно, очень важно для нас, так как, грубость в языке, ненормативная лексика — все это засоряет наш язык, приводит к необратимым изменениям мышления. Об этом много размышляет М. Кронгауз в книге «Русский язык на грани нервного срыва». Ученый сетует на перегруженность языка словами-паразитами, ненормативной лексикой, жаргонизмами. Все это, по мысли автора, засоряет язык и обедняет внутренний мир человека. Таким образом, язык тесно связан с нашим мышлением, психологией, образом жизни. Язык формирует имидж человека, раскрывает его внутренний мир. И здесь я невольно вспоминаю слова Сократа: «Заговори, чтобы я тебя увидел».

Читайте также: