Не стоит смысл фразы

Обновлено: 22.12.2024

1. Иметь ту или иную цену, денежную стоимость. В гостиной стояла прекрасная мебель, обтянутая щегольскою шелковою материей, которая, верно, стоила весьма недешево. Гоголь, Мертвые души. — Какая вакса-то: вычистишь, словно зеркало, а всего четвертак стоит. И. Гончаров, Обыкновенная история.

2. чего. Обладать в действительности какой-л. ценностью или значимостью. — Мне кажется, ваше превосходительство, она [коляска] совсем не стоит четырех тысяч. Гоголь, Коляска. [Баркалов:] Хороша любовь, нечего сказать! --- Что значили и чего стоили все ваши клятвы! А. Островский, Блажь. || кого-чего. По своей ценности, качествам не уступать, быть равным кому-, чему-л. — Хочешь, я украду для тебя мою сестру? --- Неужели не стоит Бэла твоего скакуна? Лермонтов, Бэла. Бойцы были все как на подбор, любой из них стоил десятка. Павленко, Михаил Корницкий. || кого-чего. По своему значению, качествам заслуживать чего-л., быть достойным кого-, чего-л. — Ваня! — вскричала она, — я виновата перед ним и не стою его! Достоевский, Униженные и оскорбленные. Дело его так важно, что оно 270 стоит расходов. Павленко, Путешествие в Туркменистан.

3. Обходиться в какую-л. сумму, требовать каких-л. затрат. [Лещ:] Александр может получить должность помощника пристава, но это будет стоить пятьсот рублей. М. Горький, Последние. — Поездка ничего вам не будет стоить, но вы обязаны будете разъяснять мне смысл некоторых встречающихся явлений. Леонов, Скутаревский. || чего. Требовать каких-л. усилий для своего осуществления. Ограда нашего сада была очень низка, и никакого труда не стоило перелезть через нее. Тургенев, Первая любовь. Мне даже тяжело принимать ваши подарки. Я знаю, чего они вам стоят, каких лишений и отказов в необходимейшем себе самому. Достоевский, Бедные люди.

4. безл., с неопр. Имеет смысл; следует, надо. Ему казалось, что он теперь только понимал, для чего стоит жить. Тургенев, Дворянское гнездо. — Ну, стоит ли из-за пустяков горячиться. Чехов, Учитель. || (обычно в сочетании со словами: „только“, „лишь“). Вполне достаточно для чего-л. Мартышка к старости слаба глазами стала; А у людей она слыхала, Что это зло еще не так большой руки; Лишь стоит завести Очки. И. Крылов, Мартышка и Очки. Художник рассказывает, что нет ничего легче, как съездить за границу. Для этого стоит только написать картину и продать. Чехов, Талант. || (обычно в сочетании со словами: „только“, „лишь“). В сложном предложении, (обычно с союзами „и“, „как“, „чтобы“ во второй части) обозначает условие быстрого наступления какого-л. действия или неизбежного возникновения какого-л. следствия, результата. — Теперь уж недалеко, — заметил Николай Петрович, — вот стоит только на эту горку подняться, и дом будет виден. Тургенев, Отцы и дети. Стоило только раз попасть рабочему в медный рудник, чтобы на веки вечные обречь следующие поколения на эту же работу. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

Не стоит — вежливый ответ на благодарность. Выеденного яйца не стоит см. выесть. Гроша медного (или ломаного) не стоит см. грош. Денег стоит кто-что — 1) оправдывает затраченное; 2) даром не дадут, нужно заплатить за что-л. — Все стоит денег! --- Даром не родишься, не умрешь. М. Горький, Мать. Дешево стоить см. дешево. Не стоить чьего мизинца см. мизинец. Ничего не стоит с неопр. — не представляет трудности, затруднения, легко, просто. — В такую темную ночь ничего не стоит скрыться от противника. Новиков-Прибой, Цусима. Плевка не стоит кто-что см. плевок. Себе дороже стоит см. дорого. Чего стоит — каков (какова) (употребляется для обозначения высокой степени какого-л. качества, чьих-л. свойств или для выражения эмоциональной оценки кого-, чего-л.: возмущения, негодования, восхищения и т. п.). [Пелагея Егоровна:] Да разве с ним сговоришь! Гордость-то его одна чего стоит. А. Островский, Бедность не порок. Игра не стоит свеч см. игра.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

СТО'ИТЬ, о́ю, о́ишь, несов. 1. что или с нареч. Иметь ту или иную цену, денежную стоимость. Книга стоит три рубля. Эта шуба стоит тысячу рублей. Сколько (или что) стоит метр сукна? Дорого, дешево с. Де́нег стоит (не дешево обошлось). || Иметь какое-н. значение для кого-н. Ей чужое счастье ничего не стоит — если и погибнет, торжество удвоит! Некрасов. 2. чего (с логическим ударением на глаголе). Обладать в действительности данной ценностью, стоимостью. Денег сто́ит (оправдывает затраченное). Пальто стоит трех рублей. Вещь не стоит того, что за нее просят. А мы с своей душой ленивой, самолюбивой и пугливой, не стоим медного гроша. Некрасов. Игра не стоит свеч. Поговорка (см. игра). Дело выеденного яйца не стоит. Поговорка (см. выеденный). Это гроша не стоит (см. грош). || кого-чего. Заслуживать, быть достойным кого-чего-н.

Не верь, что не имущий хлеба не стоит вещих струн твоих! Некрасов. Овчинка выделки не стоит. Поговорка. Я не стою этой жертвы! Гончаров. В механике и я чего-нибудь да стою. Крылов. — Спи мирно, житель деревенский! Ты стоишь сна. Некрасов. Вас он стоит ли? вот вам один вопрос. Грибоедов. || кого-чего. Соответствовать, быть равным кому-чему-н. Подчас и один стоит семерых. Даль. 3. кому что или с нареч. Обходиться в какую-н. цену, требовать какой-н. затраты (в прош. и буд. вр. также в знач. сов.: обойтись, потребовать). Каждая поездка на юг стоит тысячу рублей. Ему поездка стоила недорого. || кому чего или с нареч. Требовать (в прош. и буд. вр. также в знач. сов.: потребовать) от кого-н. чего-н. для своего осуществления. Кокетничать немногого стоило Сипягиной. Тургенев. Это согласие стоило ему сильной нравственной борьбы. Салтыков-Щедрин. Мне стоило большого труда добиться от него объяснения. М. Горький. У него есть свои слова, видимо, они ему не дешево стоят. М. Горький. Это мне будет с. целого дня работы. 4. безл., с инф. Надо, следует, имеет смысл, значение, полезно, ценно, важно (разг.). И думать не стоит тебе, умишко у тебя несчастливый. М. Горький. Эту книгу стоит прочесть. Не стоит с ним связываться. Туда съездить стоит. || со словами «только», «лишь» или без них. Вполне достаточно, требуется только это (для того, чтобы что-н. сделать, понять и т. п.). Альпинисты имеют немало достижений; стоит только вспомнить переход Кавказского хребта. || В сложном предложении — со словами «только», «лишь» и без них в одном предложении и с соответствующим «как» или без него в начале другого — употр. в знач.: как только — то, едва — как. Стоит только сказать одно слово, (как) он уже противоречит. Стоило ей выйти в коридор, Ланговой следовал за ней, как тень. Фадеев. ◊

Ничего не стоит кому с инф. — легко, не представляет труда, ничего не значит. Ему ничего не стоит обидеть человека.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Читайте также: