Михаил питкевич иеросхимонах высказывания

Обновлено: 04.07.2024

Добрый день, дорогие друзья! Недавно познакомилась с высказываниями великого нашего старца, жившим в Валаамском монастыре. Очень мне показалось интересным, хочу поделиться с вами.


Валаамский старец Михаил (Питкевич)
(1877-1962 гг.)

Последним старцем Валаамского монастыря был Михаил (Питкевич). На Литургии, которую он совершал каждый день, им поминалось до 8000 имен. Прожив 55 лет в монастыре, в 80 лет старец с шестью другими валаамскими монахами уезжает на родину. В Печерской обители, куда старец попал после недолгого пребывания в одном из молдавских монастырей, старец сразу стал затворником, ежедневно служил Литургию у себя в келье. Старец отошёл ко Господу на Благовещение, в 1962 году.

Вот его главные святые наставления

"Терпи и терпи всё - все злострадания, всю тяжесть труда, укорения, клевету, но больше всего бойся отчаяния - это самый большой грех".
" Какое бы ни произошло поползновение, падение - надо вставать , не отчаиваться, а опять начинать: труд и труд нужен, борьба. Сопротивляйся и борись, а остальное предоставь всё Господу".

Хранение внутреннего мира.

" Больше всего храни мир сердца. Всё возложи на Господа, всецело предайся Ему - все у Него и все от Него. Прекрати все знакомства, не ходи в гости и к себе не пускай, беги от всех, но люби всех, не входи в чужие дела и не суди никого - тогда и будет мир в сердце. А поведешься со многими - всё вынесут от тебя, что успеешь собрать в себе. Кто-то должен быть, с кем поделиться, без этого очень тяжело и трудно. Иногда это необходимо даже. Но выбирать надо осторожноо, надо быть уверенным в человеке, иначе не поймут того, что для тебя ценно.

Более молчи, учись молчанию. "
"Никому о себе не рассказывай, не делись - могут не понять, а спорить и доказывать нет смысла".

О значении скорби.

"Господь испытывает верность скорбями. Всегда вступивших на иноческий путь ждут скорби.

Сразу - это для сильных. На середине ли пути. Или для совсем слабых - при конце жизни. "

Любовь покрывает всё.

"Проси так:" Господи, оставь меня как есть; не надо больше мне никаких дарований, но дай любви".
"Любовь покрывает всё. "

О поисках правды на Земле.

". Не ищи правды. Царица небесная , Честнейшая Херувим и славнейшая Серафим, разве не видела вокруг своего Божественного сына неправду и клевету, ложь и несправедливость,которыми платили Спасителю за его бесчисленные благодеяния и чудеса? Но она молчала. Она никого не упрекнула, никого не осудила. Вот как Она отнеслась к неправде этого мира. Крепись всегда, всякий день и час, будь очень внимательна к себе в мелочах, читай, рассуждай - веруй, что Господь поможет тебе и подкрепит, пошлёт Благодать восходить от силы в силу - "аще верен и тверд пребудеши". Полагайся на волю Божию."

Такие оставил наставления нам, последователям воле святой Божией великий старец Михаил.

Дорогие братья и сестры! Всем нам и родным и близким здоровья, счастья, мира в душе, помощи Господней и всех святых заступников.

Читайте также: