Культур мультур откуда фраза

Обновлено: 21.11.2024

У многих сложилось впечатление, что Узбекистан - совершенно дикий край, где отсутствует культура и люди отличаются необразованностью и отсталостью. Выводы, очевидно, делаются в основном на основании мнения о гастарбайтерах, которые приезжают в Россию на заработки.

Но это далеко не так. В Узбекистане есть культура, и она весьма развита, правда, касается это по преимуществу столицы и крупных городов - как раз оттуда идет не столь большой отток переселенцев, как с периферии. Там есть все, что нужно для полноценной жизни, и контрасты не столь явственны.

Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников , успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года. На своем канале делюсь полезными рекомендациями, рассказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю видео и рассказы на разные темы.

Меня сильно раздражает, когда Узбекистан называют "мусульманской страной": типа, "что вы хотите, у мусульман запрещено ходить в коротком" и пр. Запомните: это НЕ МУСУЛЬМАНСКАЯ СТРАНА. Предыдущий рулевой придерживался светского пути развития, продолжает этот курс и нынешний Папа.

Прогулка по Алмалыку Прогулка по Алмалыку

На улицах Ташкента, да и других городов очень часто можно увидеть женщин и девушек в шортах, в открытой одежде. Собственно, такое веяние, как стремление запретить носить подобную одежду, там отсутствует. Дикие аборигены могут проявить свою мерзостную сущность и по отношению ко вполне прилично одетой девушке (таких случаев полно). Такое, наверное, везде случается, просто в Узбекистане с этим борются довольно вяло (можно сказать, никак), и по причине безнаказанности это приобретает довольно широкий масштаб.

Но я, собственно, хочу поговорить о другом. О том, что не стоит делать умозаключения по тому, как ведут себя гастарбайтеры. Это - по большей части несчастные люди, не видевшие в жизни ничего хорошего, выросшие в невежестве и нищете, не имевшие доступа к хорошему образованию и не знавшие иных реалий, кроме своего пыльного кишлака или грязного городка. Так уж там обстоят дела, что прорваться из низов к достойной жизни практически невозможно, потому что ВСЕМ управляют связи и деньги. Взятки берут даже за то, чтобы принять на работу сторожем: был такой случай в моем родном городе, когда с мужчины заведующая детсада требовала за это 200$. Ну он молодец, сообщил заранее куда надо, и взяли голубушку с поличным при получении мзды. Потому и приобрел известность этот случай. Но из тысячи только один так поступит. Радует, правда, что таких случаев все больше, новый президент борется с этим явлением. Вообще с защитой своих прав там при нынешнем лидере стало намного проще - это я отмечаю ради справедливости. Но авгиевы конюшни необходимо вычищать десятилетиями - и сомневаюсь, можно ли в принципе добиться в этом успеха в Узбекистане, учитывая менталитет и многовековые привычки.

Относительно взяток существуют негласные ставки, причем все это очень быстро становится на конвейер - ответственные лица там весьма сообразительны и крайне изощрены в искусстве незаконного обогащения. Например, в разгар пандемии не было отбоя от медработников, желающих работать с ковид-пациентами, потому что зарплату там сулили - подумать только! - 12 млн. сум (83 427 руб.)! Но! За то, чтобы попасть на эту работу, нужно было заплатить кое-кому 2 млн., причем вперед. Так вот, знакомая заплатила и устроилась. Но проработала лишь полмесяца: волна схлынула, ковид-отделение закрыли, получила всего 6 млн. - и усе. Пошла с претензией к "благодетельнице". Та вернула ей 1 миллион - ага, все по справедливости.

Но это я опять отвлеклась. О культуре я хотела рассказать. О той самой, что делает человека богатым духовно. Ну а где же она может существовать во всем многообразии, как не в Ташкенте.

Ташкент - прекрасный современный город. Он очень красив, и его продолжают благоустраивать. При новом президенте активно идет строительство: сносятся частные сектора, и на их месте вырастают красивые многоэтажки, прокладываются новые улицы. Построена новая линия метро; а Ташкент всегда славился своим метрополитеном - это настоящая достопримечательность.

В Ташкенте много театров и музеев, есть Консерватория, Дом фотографии, выставочные залы. Я, правда, была несколько раз только в Русском Драматическом театре. Зал всегда был полон.

Славится и Большой Ташкентский театр оперы и балета имени Алишера Навои, многие его артисты известны всему миру.

Театр оперы и балета Театр оперы и балета

Есть в Ташкенте и очень необычный театр по названием "Ильхом". Он совершенно уникален в своем роде. Постановки в нем авангардистские и довольно смелые. Зал представляет собой некую камеру. В стенах - окошки и дверцы; во время спектакля актеры могут появляться в самых неожиданных местах, бегать по зрительному залу и между рядов. Театр на любителя, конечно. Я там была два раза, и, по правде говоря, мне не очень там понравилось, я предпочитаю что-то более классическое. Фойе впечатлило меня гораздо больше, чем спектакли. Там постоянно бывают какие-то выставки, установлены интересные инсталляции - внутри вообще ощущение какого-то сюрреализма. На мой взгляд, этот театр символизирует свободу мысли и самовыражения. Примечательное место, я бы советовала его посетить.

Театр "Ильхом" Театр "Ильхом"

В Узбекистане много прославленных деятелей культуры. Артисты, художники, композиторы: богата узбекская земля талантами; жаль, что об этих людях мало рассказывают, а ведь гордится действительно есть чем.

Кинематограф тоже неплох, время от времени он рождает настоящие шедевры, получающие признание и за пределами Узбекистана. Знаю, что многим российским зрителям полюбился фильм "Суперневестка". Этот фильм заставляет задуматься об искренности человеческих и родственных отношений, воспитывает любовь и терпение, в нем показано многое такое, что стоило бы перенять - как раз тот случай, когда особенности узбекского менталитета оказываются полезны. Я очень люблю этот трогательный фильм.

Суперневестка Суперневестка

К сожалению, культурные развлечения в областных городах Узбекистана не особо популярны. Людям не до этого; у них более приземленные интересы. Например, в моем городе на одном предприятии раньше частенько организовывались поездки в театры и музеи. Но потом народ стал требовать цирк, и желание большинства было учтено. Цирк, парки, зоопарк, концерты поп-звезд - именно это предпочитает нынче народ рабочих городков, откуда любители более утонченных развлечений в массе своей уже давно уехали.

В Ташкенте уделяется внимание и изобразительному искусству. Там есть прекрасное художественное училище имень Бенькова, выпустившее немало талантливых художников.

Там отличные музеи. Я никогда не упускала случай посетить Музей Искусств - сразу шла к своей любимой "Купальщице" А. Ф. Беллоли. Кстати, весьма примечательна история этой картины .

Было и много других любимых картин; помнится, там был целый зал, посвященный. гранату. А какие там замечательные скульптуры, в этом музее! Я могла их разглядывать часами. Например, такая скульптура как "Мальчик, вытаскивающий занозу у собаки". Меня трудно было оторвать от этого шедевра. А "Юный Микеланджело за работой"? Ну это же просто прелесть несказанная! К сожалению, авторов не помню.

Там проходят и выставки. Подумать только - мне довелось взглянуть на "Сабину" Ж.-Э. Гудона! И даже потрогать ее! Она прекрасна - до того я видела фото этой скульптуры только в журналах.

Сабина Сабина

Впрочем, все это было довольно давно. Нуу. лет 8 или 10 назад. Может быть, мракобесы из властей уже и к искусству руку приложили? Ведь культура Узбекистана во многом свчзана с Россией. Ребята, кто живет в Ташкенте - не просветите ли меня на этот счет? У меня два вопроса: там ли "Купальщица"? и там ли две обнаженные мраморные Венеры (одна красивая, другая чуть халтурная)?

А в Галерее изобразительного искусства я смогла увидеть удивительную картину "Тень несуществующего дома", попав как-то на выставку художника В. Усеинова. Картина это в своем роде уникальна; как нам рассказали, автор писал ее 11 лет, используя никогда до того не применявшуюся технику. Если разглядывать ее вблизи, то обнаруживается, что вся она состоит из тончайших линий, похожих на капилляры. Просто удивительно, как такое можно было изобразить РУКАМИ.

Дворец культуры. Алмалык. Дворец культуры. Алмалык.

А однажды мне посчастливилось посетить выставку картин, написаных пациентами наркологической клиники, находящимися на реабилитации. Я случайно натолкнулась на рекламу этого мероприятия - и решила, что будет интересно туда сходить. И, конечно, я не пожалела. В качестве эксурсоводов были мужчина средних лет с явными признаками алкогольной зависимости и молодой парень - очевидный наркоман. Оба они были воодушевлены и улыбчивы; они находились в стадии ремиссии и считались выздоравливающими. Я пообщалась с ними. Они рассказывали о своем реабилитационном центре, о том, как с ними занимаются арт-терапией и как это помогает в борьбе с зависимостью. Картины были весьма неплохи. В них была явственно выражена душа. Мне особенно запомнилась одна: вид из пещеры на освещенный зеленеющий луг, на котором стоит одинокое дерево. Я услышала, как работа над картинами помогает остановить срыв у зависимых, заполняя пустоту души вдохновением и осознанием в себе божественного начала.

В Ташкенте вообще много интересного для любознательного человека. Помимо концертов и выставок, организуются поэтические вечера, встречи с литераторами, деятелями искусства - нужно только знать, где и когда это все проходит.

Истинный Ташкент - не чопорный, не строгий. Наоборот - он смелый, склонный к экспериментам и в чем-то даже к эпатажу. Ведь этот город - центр столкновения множества различных культур, и очень интересно наблюдать, как они взаимодействуют друг с другом, неизбежно рождая прекрасное. Чтобы почувствовать это, нужно лишь вникнуть в его жизнь немного глубже. Важно за антуражем увидеть суть.

Моя мама всегда говорила: "Можно жить возле Большого театра и оставаться плебеем, а можно жить в дикой глуши и быть при этом вполне культурным и образованным".

Так что - все в наших головах. И восприятие мира зависит от нашего восприятия себя. Нельзя судить о вещах поверхностно. Зная о том, что в Узбекистане есть мощное культурное достояние, я прихожу к уверенности, что эта страна не свернет со светского пути.

Я с учениками во дворце культуры Я с учениками во дворце культуры

Между прочим, в Узбекистане очень ловко переделали день Влюбленных в день Алишера Навои. В это день в школах и колледжах проходят проходят конкурсы и викторины, посвященные поэту и вообще литературе, идут коцерты. Есть чему поучиться - дурацкий ненашенский праздник - день Св. Валентина - и нам тоже совершенно ни к чему.

Что касается современных писателей Узбекистана, то они тоже имеются, и среди них есть талантливейшие личности. Вообще известность во многом зависит от пиара. И если бы мы знали больше о гениальных людях Узбекистана, они могли бы встать в один ряд с мировыми знаменитостями.

В свое время был просто безумно популярен роман Тахира Малика"Шайтанат" , по этой книге был снят одноименный фильм. Это повествование об узбекской мафии времен СССР и начала его распада. Тахир Малик считается непревзойденный мастером пера из современников. К сожалению, он ушел из жизни в 2019 году.

Мне же очень нравятся романы Артура Самари , самаркандского писателя. "Золото Бухарского эмира", "Девочка пустыни", "Любовь прокаженного", "У края бездны" и др. - это увлекательные приключенческие повествования, основанные на реальных событиях, написанные вкусно и красочно, с ярким колоритом. С писателем я знакома лично - однажды мне выпала честь пожать ему руку и поблагодарить за отличные книги. Очень советую почитать его произведения, не пожалеете. Автор пишет на русском языке.

В Узбекистане вообще выходит очень много русскоязычной прессы - и эти издания пользуются большой популярностью.

Там обсуждаются довольно смелые вопросы. Газеты частенько объявляют конкурсы; так, приняв участие в одном из них, я и одержала свою первую литературную победу.

Словом, Узбекистан - страна вполне культурная, щедрая на таланты. Много ярких личностей взрастил этот край жаркого солнца, много прекрасного подарил миру. И народ Узбекистана добр, гостеприимен и миролюбив - это правда. У этого народа большой потенциал, и мне очень хочется верить, что мракобесие, наступающее вкрадчивой поступью, не задушить все то хорошее, чем он обладает.

Узбеки всегда стараются показать себя с хорошей стороны, они не станут афишировать свои проблемы. Вот пример. Одна моя знакомая узбечка живет очень бедно. Но у нее в кухонном шкафчике, на верхней полке (чтоб не нашли дети) всегда стоит вазочка со сладостями. Там орешки, изюм и шоколадные конфеты. Она сама это не ест, а держит для гостей. Мало ли - вдруг соседка заглянет. И вот, когда кто-то приходит, эта вазочка выставляется на стол. Угостить чаем - святое дело. Когда видишь на столе вазочку с недешевыми шоколадными конфетами, создается впечатление, что хозяйка совсем не бедствует.

Но у Гули каждая конфета на счету. После ухода гостя она мгновенно убирает вазочку обратно. Когда сладости кончаются, она покупает их вновь, по горсточке каждого лакомства. И пополняет свою вазочку. делает это старательно, чтобы конфеты были разные, создавая впечатление достатка.

Гостеприимство - это воистину прекрасная черта.

А еще узбеки очень уважают учителей и наставников. Для них это самая почитаемая профессия. Никогда не слышала, чтобы ученик нагрубил педагогу. Это, очевидно, впитывается с молоком матери и тоже характеризует узбекский народ с самой лучшей стороны.

Да, гастарбайтеры несколько портят впечатление об этой стране. Но будьте терпимы. Эти люди не виноваты, что вынуждены искать заработка на чужбине. Уделом большинства из них с детства были нищета и невежество. Их никто не научил, как себя вести.

На самом деле в Узбекистане много нормальных людей, имеющих современные взгляды. Эти люди ходят в театры, на выставки, читают книги, имеют обширные интересы. Не все мужчины там - озабоченные животные. Если человек с ранних лет впитал здоровые установки, он уедва ли превратится в дикаря. Нормальный узбекский мужчина вежлив и галантен, приятен в общении, уважает женщину. К сожалению, такого не встретишь на каждом шагу. Сексизм для Узбекистана - обычное явление. Домогательствам можно подвергнуться практически везде. А все потому, что такое отношение к женщине там находит негласную поддержку. И это - уродливое, отвратительное явление, способное существенно испортить впечатление от этой страны.

Культура поведения в Узбекистане предписана только женщинам. Для мужчин же никаких правил и рекомендаций не существует. И то, как они ведут себя с женщинами, порой выходит за рамки всякого понимания. И это усугубляется, создавая нехорошую тенденцию. Никакой борьбы на официальном уровне с этим не ведется. Вместо того создаются всякие "комитеты" по делам женщин и проблемам семьи, занимающиеся по сути лишь упрочением настоящего положения дел - то есть женского бесправия. Комитетов, которые бы наставляли мужчин, как себя вести, там нет, а жаль.

Читайте также: