Кто склонен говорить фразы меня считают хорошим специалистом руководитель был мной доволен
Обновлено: 21.11.2024
Ещё один кошмар руководителя — сотрудник, который не выбирает выражений в разговоре с ним. Если не хотите оступиться, поднимаясь вверх по карьерной лестнице, то будьте осторожны с воспоминаниями о предыдущей работе и даже не пытайтесь познать его душу. Лайф опросил руководителей и HR-специалистов российских компаний и выяснил, какие фразы подчинённого нервируют начальника больше всего, а также могут заставить его усомниться в вас как в профессионале.
11 ноября 2016, 10:30
Фото: © EAST NEWS
Какое бы направление в бизнесе мы ни рассмотрели, честность — одно из главных правил на рабочем месте, но и у него есть несколько исключений, которым практикующие специалисты должны уделить особое внимание. Важно следить за тем, что вы говорите своему боссу, ведь от этого будет зависеть ваша дальнейшая судьба в компании, уверен Райан Кан, карьерный коуч, основатель компании The Hired Group, автор книги "Вы приняты: гид для недавних выпускников". Речь идёт не о сквернословии и оскорблении, а о конкретных фразах, которые могут заставить работодателя усомниться в профессиональных навыках нанятого им специалиста.
Российские руководителя и HR-специалисты разделяют мнение Кана: подумай, прежде чем говорить, — главный принцип, который должен соблюдать каждый сотрудник. По словам опрошенных Лайфом, руководитель ценит, когда сотрудник честен с ним, но для откровенных разговоров нужно выбирать правильное место и время, а также не путать честность с непрофессионализмом.
Говорить всё, но на ушко
Роль играют не только фразы, но и интонация, с которой их произносят, а также контекст, уверенно заявляет Вероника Ноговицина, ведущий консультант фирмы "Агентство Контакт". Такая фраза, как "мы договаривались о другом", адресованная начальству, может быть уместна в разговоре наедине в переговорной или на совещании, однако не очень корректна, если подчинённый прокричит её на весь open space, когда беседу могут услышать остальные сотрудники, считает она.
— Каждый руководитель хочет быть и восприниматься сильным профессионалом своего дела, а также хорошим руководителем для своей команды. Сотрудник поступит неправильно, если публично посягнёт на эти два аспекта его репутации.
Для босса всё невозможное возможно
"Это невозможно" — фраза, которую настойчиво не рекомендует использовать Рубен Арутюнян, старший консультант компании CEB SHL Russia&CIS, член НП "Эксперты рынка труда" в разговоре с руководителем. К атегоричные отказы нервируют начальство и заставляют сомневаться в профессиональной компетентности сотрудника, соглашается с ним Елизавета Радзиевская, руководитель отдела кадров компании Bridge Group.
Однако недопустима эта фраза не только в разговорах с начальником, а даже между сотрудниками, уверен Игорь Мытько, руководитель Департамента управления информацией Российского нового университета (РосНОУ).
— "Это невозможно" — фраза, которая одним махом обрубает всю коллективную деятельность. Гораздо разумнее предложить альтернативный способ достижения цели.
Галина Мороз, старший тренер-консультант компании CBSD, говорит, что всегда нужно помнить: возможно всё. По её словам, лучше сказать так: "Работа предстоит непростая, для её выполнения потребуются дополнительные ресурсы". Можно сказать руководителю, что понадобится помощь кого-нибудь из коллег, чтобы выполнить поручение качественно и в срок или обратиться за советом, как сделать это лучше, к самому руководителю, рекомендует Елизавета Радзиевская.
Незнайка и П очемучка должны уметь "гуглить" самостоятельно
Сотрудник, который донимает начальство вопросами "А как это сделать?" или "Где это найти?" далеко не пойдёт, считает э ксперт — основатель коммуникационного агентства PR Inc. Ольга Дашевская. Важное качество в сотрудниках — умение находить информацию, говорит она, сейчас даже при поиске человека на работу в числе обязанностей указывают "уметь гуглить", это уже требование, объясняет она.
— Когда руководитель ставит перед сотрудником задачу, он рассчитывает, что она будет исполнена им самостоятельно. Начальник, имея много задач, увеличивает команду с целью передать дела коллегам, а если они начинают возвращаться с бесконечным потоком вопросов, то получается ад. Людей, которые часто меня отвлекают, я от себя отдаляю и переподчиняю их коллегам или передаю полномочия тем, кто может справляться с задачами самостоятельно.
А почему ХХХ получает больше?
Рубен Арутюнян и Галина Мороз говорят, что обсуждение чужой зарплаты вызывает недовольство у руководителя.
По словам Галины Мороз, если сотрудник считает, что его зарплата не соответствует качеству выполненной работы, то не нужно сравнивать себя с коллегой по цеху: "Мы с Верой занимаем одну и ту же позицию, она работает хуже меня, а получает больше". Лучше расскажите о своих заслугах, смело заявляет она, так вы произведёте впечатление человека зрелого, который не может не вызвать уважения и признания.
Как платят — так и работаю
Вера Маневич, руководитель обособленного подразделения Coleman Services в городе Новосибирске, не рекомендует прибегать к таким высказываниям, как: "мне за это не платят" или "как платят — так и работаю".
— Я бы просто рекомендовала не быть категоричным. Вот это точно неприемлемо. Это те фразы, которые дадут трещину в отношении между работодателем и сотрудником.
Очень непрофессионально будет обратиться к боссу с посылом "Скажите спасибо, что я вообще за такую зарплату работаю у вас", считает Алина Дмитриева, директор компании "Мой семейный юрист". Фразы такого плана, конечно, воспринимаются негативно и могут стать последним обращением подчинённого к работодателю.
— Скабрезности и сальные шуточки ваш работодатель тоже вряд ли оценит. Это прекрасно, когда существуют открытые и доверительные отношения между сотрудниками и руководством, но это всегда тонкая грань, перейдя которую, вы рискуете серьёзно испортить не только свою репутацию, но и изменить отношение к вам как к специалисту.
Моя твоя не понимать
Ещё одна "мина" для нерадивого сотрудника — спрятать свою некомпетентность за словами "вы сказали сделать так", убеждена Ольга Дашевская.
— Я всегда говорю, что между "сказали" и "услышали" бывает пропасть. Перед сотрудником ставится задача, а он вдруг понимает её по-своему. Когда руководитель начинает спрашивать об исполнении, оказывается, что сотрудник недопонял, но не постарался уточнить. На замечание о том, что было дано другое указание, коллега отвечает: "Ну, мне так показалось". Итог — задача не выполнена.
Если что-то недопонял на стадии обсуждения задачи, лучше переспросить, но если она уже принята к исполнению, значит, все нюансы ясны, объясняет Дашевская.
Невиноватая я, клиент сам ушёл
Намекать или прямо говорить руководителю об отсутствии у него достаточных профессиональных навыков ("Вы сами виноваты, что от нас ушёл клиент" или "Если бы вы провели переговоры иначе, то этого бы не случилось") ни к чему хорошему не приведёт, говорит Вероника Ноговицина.
Не хочу, не буду — практикую
Светлана Ермаченкова, генеральный директор проекта SocialKey Ads компании Digital Society Laborator, объясняет, почему руководителям не нравится, когда подчинённые противятся переменам:
— "Я не буду этого делать, потому что раньше мы этого не делали" — это, наверное, одна из самых раздражающих фраз. Вы пришли на работу учиться, развиваться и становится более опытным специалистом. Если делать только одно и то же, вы ничему не научитесь.
Когда сотрудник подхватил звёздную болезнь
Инна Алексеева, генеральный директор агентства PR Partner, ценит в сотрудниках искренность и на дух не переносит, когда сотрудник присваивает себе заслуги нескольких человек или всей команды.
— Прежде чем мне говорить что-то вроде "Если бы не я (мои таланты, дела и пр.), проект бы провалился", лучше сто раз подумать. Проект всегда коллективное творчество, даже если вы руководите им. Поверьте, лучше хвалить свою команду, тогда и ваш вклад тоже будет замечен.
Свалить вину на коллегу по офисной парте
Ещё один из запрещённых ходов в разговоре — перекладывать вину на другого, говорит Галина Мороз. "Я не выполнил проект в срок, потому что отдел логистики не закупил материалы, дизайнер не подготовил презентацию, а бухгалтерия напортачила с расчётами". Если вы отвечаете за проект, то недобросовестная работа ваших коллег — только ваша ответственность. Примите её на себя.
О предыдущей работе, как и о бывших, не говорят
Наталья Хамова, руководитель кадровой службы компании "Лаш Раша", говорит о том, что нужно быть осторожным с фразой "на моей предыдущей работе мы делали именно так".
— Всё зависит от контекста. Если это высказывание произносится не с точки зрения критики существующих порядков, а как вариант обмена опытом, оно вполне может иметь место. Очень часто ценность нового сотрудника и заключается именно в том, что он может поделиться опытом своей работы на предыдущем месте.
Ваше высочество, можно обратиться?
Руководство должно видеть, что вы уважаете себя как специалиста, профессионала своего дела, как цельную личность, считает Галина Мороз.
— Не стоит загонять себя в уничижительное положение словами: "Не будете ли вы так любезны уделить мне время", "Я понимаю, что вы очень заняты, но был бы очень признателен за разговор". Подобные фразы сразу показывают ваше отношение, которое у в психологии можно назвать подстройкой снизу. Нужна беседа? Так прямо и говорите, без лишних эмоций и просьб. Просто ставьте перед фактом, что у одного из подчинённых назрели вопросы, которые необходимо обсудить.
Про семью ни слова
Не стоит испытывать судьбу, говоря своему руководителю " у меня в приоритете семья" , предупреждает Любовь Савина, директор юридической фирмы Alta Via.
— Отлично, у большинства людей так, возможно, и у самого руководителя, только зачем акцентировать на этом внимание? Руководителю слышится не то, что для вас важна семья, а то, что не очень важна работа.
Не лезть в душу к боссу
Вера Маневич уверяет, что "бояться" босса не надо, но и не надо с ним пытаться "дружить". Бизнес— это бизнес, уверенно говорит она.
— Испортить отношения между руководителем и подчинённым могут личные или профессиональные факторы. В личных не рекомендую "лезть в душу" к боссу, рассказывать про личную жизнь, спрашивать совета, стучаться в друзья в социальных сетях.
Читайте также: