Кто не рискует тот не пьет шампанского кто откуда фраза
Обновлено: 05.11.2024
Игристый и невероятный напиток! Шампанское - символ праздника, ликования и веселья. Его прославляли поэты, а его история была покрыта множеством тайн и загадок. Сегодня яркое игристое вино - один из самых востребованных напитков во всем мире. И недавно я задумалась: а откуда пошло выражение “кто не рискует – тот не пьет шампанского” . Давайте попробуем разобраться вместе.
Эту фразу употребляют практически повсеместно, поскольку она подходит к по-настоящему многим вещам благодаря своему значению и глубокому смыслу. Смысл фразы понятен: чтобы получить награду – необходимо иногда идти на риск. Версий происхождения данного выражения довольно много. Вот две самые популярные:
Версия №1. Мадам Клико и ее предпринимательская жилка.
Этот девиз приписывают мадам Николь Клико, когда она, одев защитный фартук, спускалась в погреба, где бродившее виноградное вино встречало её салютными залпами. Дело в том, что хранящиеся в погребе бутылки имели свойство взрываться и могли серьезно поранить осколками находящегося вблизи человека. После нескольких несчастных случаев в погреб стали заходить в специальных защитных костюмах.
Сама Мадам Клико очень интересная личность и имеет прямое отношение к истории шампанского. Она родилась в семье барона Николя Понсардена, и ее социальное положение позволило ей получить прекрасное образование.
В 1798 году она сочеталась браком с виноделом Франсуа Клико. Муж разделял ее страсть к производству шампанского и с радостью делился знаниями со своей молодой женой. Она уделяла довольно много времени их общему делу. Но в 1805 г. муж Николь скоропостижно скончался. В те времена, когда женщина не играла никакой роли в мире бизнеса, она отважилась возглавить компанию и работала в этом качестве решительно и с душой.
Мадам Клико Мадам КликоНиколь Клико придумала, как избавить вино от мутного осадка: в течение 2-3-х месяцев бутылки держали горлышком вниз под определенным углом. Осадок скапливался в горлышке бутылки, его замораживали и аккуратно доставали. В результате шампанское стало прозрачным. Кроме того, вдова разработала ярко-оранжевую этикетку, украшенную гербом семейства Клико, что несомненно привлекло внимание покупателей.
Версия №2. Гонщики Формулы I.
Поговорка пришла к нам из Европы, из среды гонщиков на автомобилях. Чтобы добиться победы гонщик должен идти, в том числе и на риск. Как Вы знаете, у гонщиков Формулы I есть традиция — победителей купают в брызгах шампанского. От этой традиции и пошло выражение.
Кстати, сама традиция с шампанским появилась в 1950 году, когда чемпионат мира Формулы I Гран-При Франции проходил в провинции Шампань. Спонсорами данного этапа, относящегося к категории королевских гонок, были представители, организовавшие производство этого шипучего напитка. Это были два двоюродных брата - Поль Шандон Моёт и Фредерик Шандон де Брай. Победителю гонки Хуану Мануэлю Фанхио спонсоры вручили трехлитровую бутылку шампанского марки «Моёт и Шандон». Организаторы гонок решили сохранить эту традицию и стали дарить шампанское победителям каждый год.
Традиция брызгать шампанским появилась еще через 16 лет, когда в 1964 году Джо Сифферт победил в 24-часовой гонки Ле Ман. Шампанское которое ему вручили по всей вероятности не было достаточно охлаждено и при открытии бутылки, пробка взмыла в воздух, а брызги шампанского полетели в разные стороны. Так появилась традиция разбрызгивать шампанское победителями.
А вам какая версия более близка? Мне лично первая, так как фраза часто упоминается в книгах, которые вышли задолго до появления Формулы I.
Благодарю за внимание и лайки! 🍾
Читайте также: