Какие формы выражения извинения вы используете в своей речи

Обновлено: 04.11.2024

Все мы люди и по человеческой немощи допускаем ошибки. В связи с этим появляется необходимость извиняться перед другими. И нужно уметь делать это правильно, подбирать слова и фразы, уместные в конкретной ситуации. Важно учиться признавать ошибки и в нужный момент извиняться. Только так можно сохранить со всеми мирные отношения.

Извините

Почему нам так сложно извиняться и зачем это делать

Большинству людей очень сложно извиняться. Они начинают выдумывать различные оправдания, приводить аргументы в свою защиту, объяснять свое поведение болезнью, плохой погодой, настроением и так далее. В общем, готовы сочинить целую поэму для оправдания вместо того, чтобы сказать одно предложение: «Прости меня, я был (а) не прав (а).» Почему так происходит? Причина кроется в гордости, которая живёт в каждом человеке. И чем глубже и сильнее гордость, тем сложнее извиняться. Ведь попросить прощения – значит признать свою неправоту. А гордость тут и шепчет: «Нет, не уступай! Ты признаешься в своей ошибке, а тебя уважать перестанут». И в результате лучшие друзья ссорятся, ругаются дети с родителями, распадаются семьи. А стоило одному сказать только «Извини», и все было бы по-другому. Да и неправда то, будто тех, кто просит прощения, не станут уважать. Наоборот! Ведь для того, чтобы переступить через свой эгоизм, свое «я» нужно иметь большое мужество.

Виды извинений

Существует несколько видов извинений:

  • Бытовые
  • Извинения содержательные (по существу)
  • Шутливо-ироничные

Первые мы произносим часто на бегу, мимоходом. Чаще всего эти слова извинения относятся к чужим людям и никак не трогают наших глубоких чувств. Сюда относятся извинения в ситуации, когда мы задеваем кого-нибудь в переполненном автобусе, ученик опаздывает на урок и т.п. В этих случаях обычно говорят: «извините» или (в более серьезных случаях) «приношу глубочайшие извинения».

Извинения содержательные имеют место тогда, произошло столкновение с близким человеком. Здесь уже мало бросить на ходу : «Извините!». В этом случае виновный признает в чем он был не прав и просит простить его за это. Такие извинения трудно произнести, потому что они должны быть искренними, идти от самого сердца.

Извинения по правилам речевого этикета

А вот слово «простите» в вышеописанных случаях неуместно. Его используют тогда, когда в чём-то каются, когда обидели человека. «Прости» мы говорим близким людям, тем, чьим мнением и расположением дорожим. В общении с родными и близкими используют и такие формулы извинения, как «прости, пожалуйста», «прости, я больше не буду», «прости, что так вышло».

Извиняюсь или извините

Порой можно услышать от людей фразу «я извиняюсь». Так говорить в корне неправильно. Суффис -ся (сь) означает перенос действия на самого себя. Получается «я извиняю ся (себя), то есть человек не просит извинить его, а сам себя извиняет. Нужно знать, какие слова извинения уместно произносить в конкретном случае, чтобы не выглядеть нелепо.

Как вести себя провинившемуся

Каждому знакомо то ощущение, когда ты провинился и не знаешь, как себя вести. Первое, что должен сделать провинившийся, осознать свою вину и попросить прощения. Это очень важно! Если мы приносим извинения за какой-то проступок «для галочки», в душе считая себя правым и обвиняя другого, человек это почувствует. Когда просишь прощения, надо стараться меньше оправдываться. Объяснить ситуацию иногда нужно, но кратко. А то часто люди увлекаются оправданиями и плавно переходят к обвинению оппонента. Мол, если бы ты тогда этого не сказал, я бы тоже не ответил и т.д. В результате вместо того, чтобы помириться – еще больше ссорятся.
Произносить слова извинения нужно спокойным, доброжелательным тоном, глядя на собеседника.

Очень большое значение имеет правильно выбранный момент для извинения. Уметь увидеть состояние другого человека, понять можно ли сейчас подойти к нему с извинениями или стоит подождать – это огромное искусство, которому нельзя научиться из книг.

Если люди находятся в близких отношениях, им бывают не нужны слова. Тогда в качестве извинения выступает определённое поведение. Например, муж с женой поссорились вечером, а на следующий день он принес ей цветы. Или ребёнок огорчил родителей непослушанием, а позже осознал свою вину и в качестве извинения без напоминания помог по дому.

Дети извиняются

Извинения приняты

Принимать извинения не менее сложно, чем их произносить. Вот несколько самых важных правил ответа на извинения:

  • Если человек извиняется за то, что нечаянно задел в толпе, отвечать «ладно уж», «ничего страшного» нельзя. По правилам этикета в таком случае говорят «пожалуйста».
  • Если человек извиняется за опоздание (к примеру на совещание), достаточно ответить «Здравствуйте, проходите» и кратко ввести в курс дела при необходимости.
  • Нельзя отвечать на извинения упрёком: «сколько можно», «вы как всегда опаздываете» и т.д.

Что касается отношений с домашними или просто близкими людьми, то здесь тоже очень важно правильно отреагировать на просьбу о прощении. В зависимости от отношений реакция может быть разной. Близкого человека можно и успокоить фразой «не переживай, я не обижаюсь», можно обнять в ответ. Если ребенок просит прощения у родителей после того, как был наказан за какой-то проступок, нужно мягко объяснить, что вы огорчены его поведением.Ни в коем случае нельзя отвечать на извинения пренебрежительно. Фразы типа «толку мне от твоих извинений», «можешь не извиняться, я тебе не верю» убивают человека.

Итак, извиняться и принимать извинения – это искусство, которому нужно учиться. Без этого невозможно сохранить доброжелательные отношения с окружающими.

Читайте также: