Как произошло выражение к шапочному разбору
Обновлено: 22.12.2024
Фото из открытых источников Фото из открытых источников
Надо сказать, что не только вам было интересно, но и я узнала много удивительных фактов о головных уборах, изучая историю шляпы. Наверное, повторюсь, сказав, что головные уборы, некогда появившиеся в Древней Греции для защиты от непогоды, прошли вместе с человечеством огромный путь развития, стали повсеместно популярны и настолько разнообразны, что ежегодно появляются новые модели, и постоянно "шляпный" словарь пополняется новыми названиями.
Головной убор с давних пор стал "говорящим" - его вид (или разновидность) помогают нам многое узнать о владельце: его статусе, профессии или убеждениях. Вспомните российскую историю, когда в 16-17 веках бояре носили высокие меховые шапки: чем древнее и знатнее боярский род, тем выше шапка (по материалам историка Н.И. Костомарова). По известным картинам и кинофильмам мы знаем, что художники и врачеватели средневековья носили береты. Наверное, замечали, что головные уборы служителей многих религий напоминают верхнюю часть храма. А что уж говорить про головные уборы военных? Да по ним можно точно определить, род войск и эпоху.
Шляпа Наполеона. Фото из открытых источников. Шляпа Наполеона. Фото из открытых источников.Из универсального предмета головные уборы превратились в женские, мужские и детские, зимние, летние, осенние и т.д. Мало того, есть специализированные магазины и ателье, изобретающие различные модели для домашних питомцев.
Фото из открытых источников Фото из открытых источниковТакое широкое их распространение и репутация способствовали рождению многочисленных поговорок, загадок, примет, анекдотов и других малых форм фольклора , в которых фигурируют названия головных уборов Это свойственно не только русскому языку, в чём мы убедились рассматривая отдельные фразеологизмы со словом "шляпа" . В этой статье предлагаю рассмотреть ряд устойчивых словосочетаний со словом "шапка" .
Не по Сеньке шапка . Это выражение означает, что человек находится не на своём месте и не достоин тех почестей, уважения, которые ему оказывают, может быть, не соответствует занимаемой должности, ему не по силам исполнение поставленных задач .
Эта русская поговорка как раз пошла с того времени, когда о положении человека в обществе судили по форме, высоте, материалу головного убора. Дорогие меха, украшения, пуговицы, золотое или серебряное шитьё на головном уборе могли себе позволить люди богатые, имеющие авторитет - бояре, дворяне. Можно сказать, что высоту происхождения определяли по высоте головного убора. Простолюдины носили невысокие шапки без изысков: войлочные, плетёные, из недорогого меха (лисьи, заячьи треухи и т.д.), близкие по форме современным шапкам-ушанкам.
Кстати людей из народа звали: Ваньки, Сеньки, Маньки , в то время как люди высокого положения именовались: Иваны, Семёны, Марьи.
Читайте также: