Как ответить на фразу храни вас бог

Обновлено: 18.05.2024

Как часто именно такой фразой человек прощается, уходя. «Храни Вас Господь, храни Бог». Но не каждый знает, как на неё реагировать и что отвечать в ответ.

Ну, конечно, как тепло и искренне его за это не поблагодарить, пожелав не менее спасительного и душеполезного. «Спаси Христос или Спаси тебя Бог".

Как заходят в дом или квартиру, правильно отдавая приветствие: «Мир Вашему дому», на что хозяева с радостью отвечают: «С миром принимаем», так и здесь уроки вежливости для православных христиан говорят нам о том, чтобы и мы на «Храни вас Господь» со вниманием и лаской отвечали «СпасиБог, спаси Господи». Это как своего рода пожелание-благословение. В тоже время она выступает просьбой к Богу, одновременно, хранить того, за кого мы просим.

А еще не менее лишним может быть фраза «Во Славу Божию». Ведь всё, что мы должны делать, это делать во Славу имени Его. А если человек невоцерковленный, а тем более некрещеный, лучше ответить на его же языке, не раздражая этим. Если думаете, что это неприемлемо для того, к кому обращаетесь, просто за доброе отношение к вам или хорошее дело можно сказать «Благодарю вас!» или «Я от всей души вам очень благодарен».

Главное не иметь в душе раздражения, превосходства, гордыни. Не учить, как правильно, но молча делать, чтобы потом волей не волей учились у вас. Ведь христианский этикет отличается от светского не только рядовыми правилами поведения в той или иной ситуации, но в основе их лежит любовь к тому, кто к нам данный момент особенно близок. «Почитать образ Божий в другом человеке", – вот задача православной этики.

Умение правильно обратиться к любому, хоть к мало знакомому, хоть близкому способно выразить или нашу любовь, или наш эгоизм. И дело здесь не только лишь в правильно подобранных фразах, а вот именно каждый из нас должен стремится к тому, чтобы видеть в каждом такой же образ Божий, какой есть в нас. И тогда, как бы вы приветливо, ласково, доброжелательно не обратились, любое теплое обращение, непременно, заиграет ответной глубиной чувств.

Более того, если человек замечает в другом истинное следование заповедей Господних, не напоказ, то тихонько может взять пример его жизни на вооружение. Христианин настоящий незаметный, к нему сам тянешься, но не из-за его навязывания себя. А наоборот, хочется прикоснуться, к нему манит, с ним рядом хорошо. Ведь есть даже такое выражение, важно всегда иметь рядом человека или хотя бы, вдруг, однажды познакомиться с тем, в чьих глазах увидел отблеск вечности.

Многие считают, что то уже устарелая разговорная форма пожелания кому-либо, но Бог всегда один и тот же, что 2000 лет назад, что сейчас.

Да и разве может быть лучшего пожелания, чем "Храни Вас Господь"? Тогда сам Бог будет о нас ходатайствовать, руководить нашими мыслями, помогать нам во всем. Беречь, заботиться о сохранении нашей грешной жизни, не давая нам утратиться, исчезнуть, неожиданно уйти из жизни. Хоть и говорят: "Что будет, то будет", но если это важное пожелание сказано, а лучше еще и перекрещены, то никакая сила зла над вами не будет иметь власти. Только, если сам Бог не попустит.

Читайте также: