Как бы сказали герои древнерусской литературы вместо следующих выражений приеду весной

Обновлено: 21.11.2024

Задание по литературе для 6 класса Специалисты по древнерусской литературе говорят об образности произведений. Вспомните примеры, которые они приводят. Как бы сказали герои древнерусской литературы вместо следующих выражений: «Приеду весной» —

«Кто-то много сделал для Родины» —

Проверьте себя по статье. Составьте предложения, используя оба варианта.

Ответить Комментировать 2 ответа: Odessitka [103K] 1 год назад

Представим себе, как мог бы описать летописец эти простые фразы в далеком прошлом. Составим несколько предложений на заданные темы:

Я буду здесь, когда вернутся птицы с теплых стран

Я приеду домой, как только первые подснежники зацветут на полянах.

Сделать много для Родины:

Он не спал ночей, трудясь на славу земли русской.

Пролито было море пота, пока он выполнил задуманное

Недруг отступал в пыли своих коней.

Враг был повержен и рассеялся по норам.

lady v [623K] 1 год назад

Из статьи о древнерусской литературе мы узнаем, что для древних летописей был характерен очень образный язык. Они писались красивым слогом, в котором просто сказать "Приеду весной" было непозволительно мало.

Попробуем придумать образные фразы, которые могли бы использовать древние летописцы:

Приеду весной.

Прибуду, когда снег окончательно стает.

Приеду, когда молодая листва зашевелится на кронах деревьев.

Явлюсь, как реки ото льда избавятся.

Кто-то много сделал для Родины.

Герой до дыр все руки стер, на пользу Родины стараясь.

Он до седин от дел не отходил о пользе Родины радея.

Неподъемна ноша трудов его во славу Отчизны.

Враги бежали.

Пятки сверкали проклятых недругов.

Мы видели спины врагов вдалеке.

Враги поспешно испарились.

Каждая пословица, придуманная народом, это и совет, и наука. Ведь в любой пословице собрана житейская мудрость, в них отражен опыт многочисленных поколений народа. Нет такой пословицы, которая оказалась бы совершенно не нужной и бесполезной. Любая пословица может пригодится человеку, может наставить его ну ум, может подсказать как правильно поступать в той или иной ситуации.

Возьмем предложенные в этом задании пословицы. они все очень красивы и самое главное очень полезны. Их мы можем разделить на несколько категорий, потому что некоторые пословицы говорят нам о том, как следует любить Родину, другие советуют как заводить друзей, третьи говорят о пользе труда и вреде лености.

Воспользуемся предложенными словами как заголовками для групп пословиц:

О дружбе и друзьях:

О лени и лентяях:

О глупости и дураках:

1 год назад

Если прослушать песни из фонохрестоматии к учебнику Коровиной, то становится понятно, что речь о проводах и встрече Масленицы идет в песне "Ой масленая неделечка.

В начале песни мы слышим с каким нетерпением люди ждут Масленицу, они называют ее люботой, с нетерпением считают оставшиеся до праздника денечки. И вот приход долгожданная Масленица, люди ходят друг к другу в гости, несут блины и прочие угощения, он беззаботно веселятся, провожая зиму. В этот момент им наверное кажется, что это веселье будет продолжаться вечно. Что холодные и голодные зимние вечера окончательно миновали.

Но Масленица подходит к концу, к завершению и наступают дни Великого поста. Люди разочарованы, они называют Масленицу обманякой, они просят ее задержаться подольше, потому что никому не хочется расставаться с праздником. Но время неумолимо и Масленицу выдают за монаха, начался Пост.

1 год назад

Пословицы - уникальное явление в народном фольклоре. Это образные, часто рифмованные, короткие назидательные высказывания, которые можно назвать советами старших поколений поколениям подрастающим.

Образность пословиц, их понятный и яркий язык позволяет лучше понимать их, лучше воспринимать на слух, лучше запоминать и конечно лучше следовать их подсказкам.

Рифма, которая часто используется в пословицах, облегчает их запоминание, а если человек помнит пословицу, то он почти наверняка не станет поступать вопреки ей.

Ну а меткость пословиц можно подтвердить образным выражением, что пословица бьет не в бровь, а в глаз.

Приведем примеры образности в пословицах:

Приведем примеры рифмы в пословицах:

Приведем примеры меткости в пословицах:

1 год назад

Составим план сказания "О белгородском киселе" для пересказа:

  1. Лето 997 года. Печенеги.
  2. Голод и вече в городе
  3. Решение сдаться печенегам
  4. Повеление мудрого старца
  5. Болтушка в кадке
  6. Радость печенегов после приглашения в город
  7. Пища от земли
  8. Удивление печенегов
  9. Печенеги уходят восвояси.

При пересказе следует использовать слова: вече, болтушка, кадка, лукошко, корчага, восвояси.

Начало пересказа должно выглядеть так:

Летом 997 года печенеги осадили город Белгород и не давали никому покинуть город. В городе начался сильный город и горожане собрали вече, чтобы решить сдаваться печенегам или нет.

Концовка пересказа должна прозвучать так:

Набрали горожане корчагу кисельной болтушки и отдали печенегам. Отнесли печенеги болтушку своим князьям и очень те удивились, что горожан кормит сама земля. А потому сняли осаду и ушли от города.

1 год назад

В размышлениях русского писателя и критика Виктора Шкловского о книгах, меня больше всего тронула одна великая мысль о том, что книга дает нам именно точное знание. Неважно о чем, о любом предмете на свете, о науке, искусстве, жизни людей, о природе. Но из книги человек всегда узнает что-то новое, и всегда интересное. Умение читать - великое искусство и Шкловский особенно советовал нам читать вдумчиво, ведь для него книга - это предмет для мысли и таким же предметом она должна стать для любого читателя, который ратует за широту своих интересов.

Углубление ранее полученных человеком знаний невозможно без анализа прочитанного. Таким образом любая книга - это еще и справочный аппарат, который может и должен быть всегда под рукой.

Шкловский отмечал, что читая, человек составляет для себя ряд примечаний, он анализирует прочитанное, и это обязательно сказывается на его развитии.

Читайте также: