Фразы которые укрепляют отношения
Обновлено: 04.11.2024
Вместе с тем есть несколько психологических приемов, используя которые, мужчина и женщина могут свести к минимуму риск быть не так понятыми. Дело в том, что есть слова или даже фразы, которые «ложатся на ухо» неправильно, и собеседник зачастую неосознанно переиначивает смысл услышанного.
Директор владимирского агентства знакомств «Я и ты», семейный психолог, консультант по межличностным отношениям Елена Кузнецова назвала несколько правил, которых партнерам следует придерживаться в разговоре, чтобы избежать обоюдного недопонимания.
1. Не используйте частицу «не»
Ученые давно доказали, что наш собеседник, хоть и слышит ухом эту частицу, тем не менее, подсознательно ее отвергает. А потому ваша фраза: «Я не хочу, чтобы ты повышал на меня голос» с большой долей вероятности останется в сознании вашего партнера не как протестная, а как одобряющая. Чтобы избежать этого, стоит выразить вашу просьбу иначе: «Я бы хотела, чтобы ты всегда разговаривал со мной спокойно».
2. Чаще используйте «мы» или «давай»
Озвучивая партнеру ваше желание или ваши планы, не начинайте фразу с «Я». Это звучит слишком эгоистично и слишком жестко для женщины, которой следует быть не ведущий в отношениях, а ведомой. Не надо говорить: «Я сказала моей подруге, что в пятницу вечером мы придем к ней в гости». Подавая новость в такой форме, вы ставите мужчину перед фактом, а заодно автоматическим отводите ему второстепенную роль в отношениях.
Правильнее сообщить о намечающемся визите к подруге так: «Кристина нас пригласила в пятницу вечером в гости. Давай сходим. Мы давно не виделись, и я по ней соскучилась». Таким образом, формально вы переложили окончательное принятие решения на вашего партнера, но исподволь уже подсказали ему, каким должен быть «правильный» ответ.
Еще пример. Не говорите: «Я хочу в отпуск», скажите: «Давай съездим в отпуск». Лучше, если перед тем, как озвучить конкретное предложение, вы грамотно подготовите партнера к нему. Например, начнете разговор с того, что есть горящие путевки в Грецию. «Мы же с тобой давно туда собирались. Может быть, поедем?». Просите участия и создавайте ситуацию, когда в проекте задействованы вы оба. То есть это не вы все решили и за себя, и за своего мужчину. Нет. Вы просто увидели информацию и доносите ее до своего партнера.
3. Употребляйте «и» вместо «но», используйте сослагательное наклонение
«И» указывает на партнерство, «но» - на противопоставление. Частица «бы», используемая при сослагательном наклонении, придает мягкость всей фразе.
То есть высказывание «Я тебя услышала, но хочу, чтобы и ты меня тоже услышал» воспринимается собеседником не как конструктивная, а как «наезд». Она звучит агрессивно. В данном случае следовало бы сказать так: «Я стараюсь тебя услышать, и мне бы хотелось, чтобы ты меня тоже услышал».
4. Не портите комплименты замечаниями
Некрасива и обидна ситуация, когда вы похвалили своего партнера, но тут же испортили комплимент, припомнив какую-то оплошность. Например: «Спасибо, что починил кран на кухне - не облажался, как в прошлый раз». Вторая часть фразы, очевидно, была лишней. Достаточно было сказать: «Я тебе так благодарна за то, что ты отремонтировал кран, и он больше не течет».
Если вы присовокупили к комплименту какую-то гадость, то не только обидели и унизили этим партнера, но еще и продемонстрировали собственную глупость, невоспитанность, бескультурье или даже чувство превосходства. Все это вряд ли пойдет на пользу отношениям.
5. Называйте партнера ласково по имени
Если вы находитесь на грани ссоры, то перед тем, как вызвать партнера на разговор, не усугубляйте ситуацию, а, наоборот, смягчите ее. Вместо строгого: «Сергей, нам надо поговорить», следует обратиться к партнеру так: «Сережа! Давай поговорим. Мне кажется, нам обоим это нужно».
6. Не повышайте голос
Всегда старайтесь разговаривать друг с другом, не повышая голоса. Если вы ругаетесь, вы можете ужесточить тон, но только не кричать. Если чувствуете, что вот-вот не сдержитесь, и начнете орать на партнера, лучше вообще ничего не говорите. Продышитесь. Нельзя выяснять отношения в неустойчивом эмоциональном состоянии, поскольку зависимость здесь простая: чем громче вы кричите на собеседника, тем хуже вас слышат и меньше понимают.
Читайте также: