Фразы которые обижают детей

Обновлено: 04.11.2024

Часто бывает, что мы, не задумываясь, говорим такие фразы, которые обижают детей. Увы, но подобные изречения знают многие, поскольку они все еще применяются. Однако лишь в общении с детьми: если говорить таким образом с другими взрослыми, то это только испортит отношения. Давайте рассмотрим наиболее популярные фразы.

«Мало ли, что ты хочешь! Перехочешь», «Хотеть не вредно»

Такие фразы плохи тем, что говорят чаду о том, что его желания никого не интересуют. Затем дети больше не говорят о собственных желаниях, а потом – совсем перестают чего-то желать.

Альтернатива таким фразам – «Я знаю, что ты очень этого желаешь, однако, увы, прямо сейчас это невозможно. Давай обсудим это позднее»

«Не умеешь - не берись», «Руки-крюки»

Подобных реплик существует множество. Естественно, малыш умеет пока совсем немного, однако он так желает проявить самостоятельность! Если не давать ему попробовать новое и все время настраивать на отсутствие успеха, то он никогда и не будет самостоятельным, смирится со своей неумелостью и не будет больше прикладывать усилия. Зачем, если все равно ничего не выйдет?

Альтернатива: «Я видела, как ты пытался, ты - молодец! Как считаешь, что требуется, чтобы вышло лучше? Давай обсудим!»

«Я - последняя буква в алфавите», «Тебя не спрашивали»

Весьма жесткие фразы, обесценивающие и мнение ребенка, и его самого. Обучайте его тому, что он и его мнение важны и ценны, его желания принимаются во внимание, а его личность уважается.

Альтернатива: «Я тебя услышала, молодец, что рассказал!»

«Не говори ерунды», «Не выдумывай!»

Такие реплики не дают малышу высказать свое мнение и учат не проговаривать настоящие чувства. Из подобных детей получаются замкнутые взрослые.

Альтернатива: «Ты правда так считаешь? Давай разбираться вместе».

«Что ревешь, как маленький/маленькая?»

Такие фразы по сути запрещают ребенку испытывать такие чувства как грусть, печаль, тоску, злость, обиду. Слезы – это естественно, плакать можно и нужно! И мальчики могут плакать, и взрослые.

Альтернатива: «Я вижу, что ты расстроился. Я могу помочь?»

«Нет – значит нет»

Реплика имеет такой посыл: диалог закончен, а про причины отказа знать не обязательно. Малыш, которому часто говорят такие слова, вскоре перестает спрашивать родителей о чем-то, поскольку понимает ответ. Когда он вырастет, вам как родителю окажется непросто выстроить с ним доверительный диалог. Альтернатива: всегда пытайтесь разъяснять чаду причину отказа.

«Вырастешь – поймешь»

Все время показывать неумелость, глупость, непонимание - значит заронить сомнения в ребенке: он будет думать, что и правда ничего не понимает и понять не сможет. А фраза «Вырастешь – поймешь» сформирует у него ложную уверенность в том, что следует слушаться всех взрослых, что может быть опасно.

«А ведь я тебе говорила…»

Данная фраза несет попытку родителя стать этаким всезнайкой и в то же время убрать с себя ответственность. Детишки рассказывают нам про свои проблемы, рассчитывая получить понимание и наверняка не забывают про предупреждение.

Родители получат доверие чада, если помогут ему понять то, в чем он был не прав, без показа собственного превосходства.

«В этом доме нет ничего твоего»

Ребенку немаловажно ощущать себя частью семьи, понимать, что дома его любят и ценят. Без данного чувства не бывает внутренней гармонии. Если вы приобрели ему игрушки и фломастеры, то они теперь - его собственность, и он может делать с ними что хочет. Естественно, следует обучать ребенка бережливому отношению к вещам, в то же время важно не забывать, что у него имеются личные вещи и границы. Не забывайте спрашивать разрешения на использование вещей ребенка.

Читайте также: