Фразы для больных людей
Обновлено: 04.11.2024
Конечно, у вас даже в мыслях нет причинить боль. Вы хотите как лучше – помочь дорогому вам человеку, поддержать его, успокоить, мобилизовать на борьбу с недугом. Но он может воспринять это иначе.
5 частых фраз
«Всё будет хорошо! Ты обязательно выздоровеешь!»
Произнося такие слова, вы пытаетесь обнадёжить больного, но, если у него хроническое, неизлечимое заболевание, вы даёте ложную надежду. И заодно берёте на себя ответственность за его состояние, хотя не знаете, как будут развиваться события.
Лучше сказать: «Я очень переживаю за тебя и хочу, чтобы всё было хорошо».
Казалось бы, эта фраза безобидна и нейтральна. Но, если каждый день спрашивать, как дела, человеку это может надоесть. Ведь этот вопрос он слышит постоянно – от врачей, родственников, знакомых, друзей, коллег по работе… И потом он может устать не столько от подобного вопроса, сколько от вашей навязчивой заботы.
Лучше сказать: «Я так беспокоюсь, что хочу каждый день узнавать о твоём самочувствии. Ты не против? Когда я могу позвонить?»
«У моей знакомой было хуже».
Вы хотите показать близкому человеку, что ситуация небезнадёжна: другие тоже тяжело болеют и выкарабкиваются. Однако он может расценить, что вы считаете его болезнь ерундой, а страдания притворными. И естественно, обидится. Ведь каждый человек переживает болезнь по-своему. Сравнивать больных людей нельзя – это не соревнование.
Лучше сказать: «Я знаю, что тебе нелегко. Но знай: я всегда рядом!»
«Отлично выглядишь! Даже не скажешь, что болеешь!»
Эта фраза хороша в том случае, если она не ложная. Если вы не верите в то, что говорите, больной почувствует фальшь. Но если видите, что лечение идёт на пользу – у человека пропали мешки под глазами, он начал улыбаться, тогда эта фраза действительно ценна.
Лучше сказать: в тот момент, когда это соответствует реальности, подкрепив конкретными фактами.
«Ты сильный, справишься!»
Подобными словами мы пытаемся укрепить у человека веру в себя. Но одновременно с этим и даём понять, что он не должен быть слабым. Хотя любой человек имеет право быть слабым и искать сочувствия у окружающих.
Лучше сказать: «Я помню, как ты здорово справился с… (приведите пример, подтверждающий ваши слова). Это напомнит ему о своих скрытых резервах.
Понимать, что происходит
Но это примерные рекомендации. Универсальных слов поддержки для всех и на все случаи жизни не существует – люди разные. «Важно общее понимание того, что происходит с человеком. Например, узнав о диагнозе, он пребывает в шоке (стадия отрицания болезни). Его внутреннее состояние таково, что он никого не слышит и ничего не воспринимает. В такой ситуации не нужно ничего говорить, просто будьте рядом. Дайте ему опору – он почувствует это интуитивно.
После стадии отрицания наступает стадия гнева. Человек ищет виноватого в своих страданиях, злится на судьбу, врачей, родственников и друзей: «Вам хорошо говорить – вы не болеете!» Его сейчас может раздражать всё, в том числе и ваши слова. Поэтому лучше временно отступить: не давить, не спорить, не настаивать.
Слова и дела
И не стоит забывать о том, что больной нуждается не только в словесной поддержке, но и в конкретной помощи. Вместо шаблонной фразы: «Если что, обращайся – чем могу, помогу», – лучше прямо спросить, чем помочь. Может быть, полить цветы, пока он в больнице? Или заплатить за квартиру? А может быть, проводить его к врачу или привезти ему свежевыжатый апельсиновый сок? Для вас это пустяк. Но для близкого – помощь.
Мария Геворгян:
– Человеку, который знает о своей тяжёлой болезни, нельзя давать ложную надежду, говорить, что всё наладится, что всё будет хорошо. Лучше сказать, что он не одинок, что вы всегда будете рядом и поддержите его в трудную минуту. И самое главное, не нужно относиться к больному человеку как к больному. Слова поддержки должны быть ободряющими.
Читайте также: