Фразы 2019 года мемы

Обновлено: 04.11.2024

Это саркастический ответ миллениалов, которые родились в 1985–1995 годах, и зедов 1996–2005 годов рождения на нравоучения, критику и нелепые шутки старшего поколения, от которых они просто устали. Критикуют беби-бумеров, послевоенное поколение 1946–1965 годов, но в итоге «Окей, бумер» стал универсальным ответом на критику от любого человека старше тридцати лет. Чаще всего появляется в тиктоке и твиттере.

В России поколение 1946–1965 годов обычно называют послевоенным. Тем не менее, в российском тиктоке тоже встречается «Окей, бумер» — с его помощью рассказывают об отношениях с родителями.

Примерно так выглядит «Окей, бумер».

Почему «Окей, бумер» больше, чем мем

Фраза отметила поколенческий разрыв между пожилыми и молодыми людьми. Между ними всегда была существенная разница и взаимные претензии, как и между любыми другими поколениями, но впервые эти претензии емко сформулированы двумя словами. «Окей, бумер» стал современным аналогом лозунга «Не доверяй никому старше тридцати», которым бумеры пользовались во время борьбы за гражданские права.

У миллениалов и зедов внезапно появился свой обидный ответ на не менее обидное слово «снежинка», которым представители старшего поколения долгое время дразнили миллениалов. По мнению бумеров, Y и Z якобы инфантильны, считают себя особенными и не хотят нести никакой ответственности.

Какие претензии он предъявляет

В многочисленных публикациях и тиктоках о меме к бумерам повторяются одни и те же обвинения:

Почти все претензии к бумерам в одном тиктоке

— безответственное отношение к климату;

— подорожавшее образование, из‑за которого многим молодым людям предстоит отдавать долги за обучение;

— растущее неравенство, к которому, как считают молодые поколения, привела политика бумеров в 1990-х и 2000-х;

— расистские и гомофобные взгляды;

— нежелание оставить работу и дать другим построить карьеру (Джек Келли из Forbes считает, что бумеры не могут бросить работу: у многих из них нет накоплений);

— нежелание воспринимать молодые поколения серьезно.

Применим ли мем к российской реальности

Александр Рикель

Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии в МГУ

Взаимоотношения поколений в разных странах, конечно, обладают своей спецификой. В частности, в российском контексте говорить об эгоистичных беби-бумерах, которые не уходят с работы, наверное, странно — никто не поймет этого сочетания.

Но это не отменяет главного: любое обвинение основывается на дистанции между социальными группами.

Претензии к российским бумерам могу быть такими: их ценности были актуальны в предыдущем обществе — они более коллективистические, более ура-патриотические, более коммунистические. Сохраняет актуальность и американская логика: бумеры брюзжат о том, что мы, поколение Y и зеды, инфантильны. Это трансглобальные проблемы и ценности.

Как «Окей, бумер» стал мейнстримом

Это не новый мем: «Окей, бумер» писали в ответ на твиты пожилых политиков еще в начале 2018 года, но только в сентябре 2019 года фраза стала вирусной. Все началось в тиктоке: пользовательница linzrinzz записала реакцию на ворчание пожилого мужчины, о том, что миллениалы и зеды живут утопическими идеалами.

Мейнстримовые издания с взрослой аудиторией, возможно, не заметили бы «Окей, бумер», но в конце октября в The New York Times вышла заметка о том, что мем «отмечает конец дружеских отношений между поколениями». В ней сделали акцент на молодых людях, которые продают мерч с фразой «OK Boomer» и зарабатывают на нем деньги.

25-летняя представительница Партии зеленых из Новой Зеландии говорит «Окей, бумер» в ответ другому депутату, который перебил ее во время выступления. После этого видео «Окей, бумер» стал главным мейнстрим-мемом года.

Журналисты старшего поколения восприняли мем близко к сердцу . Практически во всех колонках они оправдываются и перечисляют заслуги бумеров, например, технологические инновации, укрепление демократии и борьба против войны во Вьетнаме. Но даже в этих статьях они повторяют претензии, из‑за которых появился «Окей, бумер»: миллениалы и зеды инфантильны, они много говорят, но мало делают.

Некоторые увидели в меме язык вражды. Например, 69-летний ресторанный критик New York Post Стив Куоццо посчитал, что миллениалы «ненавидят старшее поколение со свирепостью, которой никогда не было в нашей культуре».

Самый радикальный взгляд: «Окей, бумер» — это дискриминация по возрасту. Например, 72-летняя писательница Франсин Проуз заключила в колонке для The Guardian, что пожилые люди оказались единственной социальной группой, над которой можно жестоко шутить без последствий. По мнению 60-летнего консервативного радиоведущего Боба Лонсберри, слово «бумер» стало таким же оскорбительным, как слово «ниггер» (на самом деле у этих слова нет ничего общего).

Возможно, такая бурная реакция на мем произошла потому, что старшее поколение не очень хорошо разбирается в интернет-культуре, считает Ройшн Лэниган из i-D. Оно не смогло вовремя отключиться и проигнорировать шутки, как обычно делают миллениалы и зеды.

Гимн мема «Окей, бумер» со множеством претензий к поколению

Почему бумеры отреагировали на мем так резко

Александр Рикель

Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии в МГУ

Не вижу в волне вокруг мема «Окей, бумер» ничего удивительного. Давайте поговорим о таком языке общения, как мемы. Это интернет-единица, которая в отличие от других форм — баек, шуток, анекдотов, — безусловно, является поколенческим триггером. Она предназначена для поколений Y и Z — именно они понимают значение мемов гораздо лучше других.

А тут мем забирается на чужую территорию, он адресован более старшему поколению. Получается, что оно вынуждено воспринимать шутки на непривычном для себя языке.

Происходит фурор, точно такой же, какой произошел бы, если 16–17-летних ребят высмеивали бы не в тиктоке, а по радио и телевидению . Но предполагаю, что это обидело бы их меньше.

Старшему поколению свойственно испокон веков — годами, столетиями, тысячелетиями — вступать в ценностный конфликт с представителями младшего поколения. Это естественная логика развития любых межпоколенческих отношений: про нее писал Тургенев, про нее писали античные мыслители, вся мировая философия и психология не раз уже говорила — люди с возрастом становятся критичными по отношению к молодежи, начинают думать, что вода была мокрее, а трава — зеленее. Они думают, что накопленный опыт позволяет им знать правильные ответы на все вопросы.

Я думаю, ни одно последующее поколение этого не минует . Подрастающих и стареющих миллениалов и поколение Z, которое тоже когда‑нибудь состарится, ждет точно такая же участь.

Подробности по теме Почему между вами и вашими родителями образовалась огромная пропасть? Объясняет психолог

Насколько велика пропасть между поколениями

Пропасть между бумерами, миллениалами и зедами, наверное, может быть больше, чем пропасть между предыдущими поколениями. Для этого есть логичные причины: постоянное ускорение технологического прогресса, насыщенность экономическими, политическими, социальными событиями. Они ускоряют развитие.

Если посмотреть эту типологию — бумеры, иксы, миллениалы и зеды, — можно увидеть, что срок одного поколения все сужается и сужается , он занимает гораздо меньше 25 лет, принятых социологами за стандартный поколенческий срок. Жизнь каждого поколения становится все более насыщенной, и у каждого поколения все больше и больше особенностей. Не случайно проблему отцов и детей пытаются превратить в проблему младших и старших братьев и сестер.

Читайте также: