Фраза иисуса про женщин

Обновлено: 08.05.2024

В христианстве отношение к женщинам основано на Библии, в большей степени на Новом Завете как сугубо христианской части Библии. Что конкретно говорит о статусе женщин священная книга христиан?

В христианстве женщина и мужчина духовно равны, об этом пишет апостол Павел в "Послании к Галатам":

"Нет больше ни иудея, ни грека, ни раба, ни свободного, ни мужчины и ни женщины, вы все одно в Христе Иисусе!"
Послание к Галатам 3:28

В истории церкви было много святых женщин, которых почитают до сих пор. В Библии есть женщины, которые выше по значимости, чем мужчины.

Образ Девы Марии является вторым по значимости в христианстве после Иисуса Христа. В католицизме ее зачатие считают таким же непорочным, как зачатие Иисуса. Первыми, кто увидел Иисуса после воскресения, были женщины. Также они были с ним до конца во время распятия. Однако статус женщины в Новом Завете, при всей ее значимости, не равен мужчине.

Тело Иисуса на коленях Девы Марии. "Пьета" Микеланджело, 1499 г. Тело Иисуса на коленях Девы Марии. "Пьета" Микеланджело, 1499 г.

Вот что сказано в новозаветной книге апостола Павла "Первое послание к Коринфянам":

"Если они хотят что-либо узнать, то могут спросить об этом дома у своих мужей, потому что в церкви женщине говорить неприлично."
1-е послание к Коринфянам 14:35

В отрывке выше показана одна из форм повиновения женщины мужчине, при которой женщина не должна задавать вопросы в церкви, вместо этого ей велено молчать. Спрашивать ей позволено уже после службы дома у мужа.

В другом послании апостола Павла, которое он направил ученику Тимофею, прямо утверждается, что женщина должна молчать и быть покорна мужчине:

"Пусть женщины учатся тихо, в полной покорности. Я не позволяю женщине учить или же руководить мужчиной; ей следует молчать. Ведь первым был сотворен Адам, а потом Ева, и обманут был не Адам, а женщина, именно она поддалась лжи и совершила грех."
1-е Тимофею 2:11-14

Так, женщине снова велено молчать, если такова воля мужчины, и совсем запрещено иметь власть над мужчиной.

Изгнание Адама и Евы из рая Изгнание Адама и Евы из рая

Апостол Павел также пишет, что мужчина должен быть главнее женщины по отношению к Богу. Павел упоминает онтологическое преимущество мужчины над женщиной, ибо он сотворен первым. Мужчина самодостаточен, а женщина создана для мужчины:

"Я хочу, чтобы вы знали, что глава каждого мужчины – Христос, глава женщины – ее муж, а глава Христа – Бог. Мужчина , молясь, не должен покрывать свою голову, так как он является образом Божьим и Его славой. Женщина же является славой мужа. Не мужчина произошел от женщины, а женщина – от мужчины. Не мужчина был создан для женщины, а женщина – для мужчины."
1-е послание Коринфянам 11:2-9

В "Первом соборном послании Петра", которое христиане приписывают апостолу Петру, главному из 12 апостолов Иисуса, сказано:

"Также и вы, жены, будьте послушны мужьям, чтобы, если те и не повинуются слову, были бы без слова покорены Богу поведением своих жен, видя вашу чистую и богобоязненную жизнь."
1-е послание Петра 3:1-2

Таким образом, все отрывки Нового Завета, связанные с положением женщины в обществе, указывают, что женщина должна быть покорна мужчине, не должна руководить им, и должна молчать, если того потребует муж. Объясняется данное положение женщин происхождением и поступками самой первой женщины - Евы.

Читайте также: