Фраза если что как понять
Обновлено: 21.11.2024
1. Употребляется в начале придаточного условного предложения, выражающего реально возможное условие, в значении: в том случае, когда… (в главном предложении союзу если могут соответствовать соотносительные слова: то, так, тогда и др.). Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет. Пушкин, Если жизнь… — Если Сережка придет, то скажи ему: пусть на станцию сходит к Политовским. Н. Островский, Как закалялась сталь. || ( в сочетании с частицей „бы“). Употребляется в придаточном условном предложении, выражающем желательное, предполагаемое или противоречащее действительности условие. Мышление было бы не нужно, если бы были готовые истины. Герцен, Письма об изучении природы. Если бы Гаврюшка не указывал мне, по какой канаве идти, я обязательно заблудился бы в этом лабиринте лазеек. Гладков, Вольница. || ( обычно с частицей „уж“). Употребляется в придаточном условном предложении, выражающем условие, которое является причиной или обоснованием того, что говорится в главном предложении. — [Доктор] советует ехать на воды за границу. --- — Надо ехать, если он советует. И. Гончаров, Обыкновенная история. Кузьма Кузьмич настоял на своем, — уже если попала ему идея какая-нибудь, как шип в голову, лучше было с ним согласиться. А. Н. Толстой, Хмурое утро. Если уж его лучший друг Володя не может уехать, то он, Толя Орлов, останется с ним. Фадеев, Молодая гвардия.
2. Употребляется во вводных и вставных предложениях с оттенком условности, предположительности. [Милонов:] Раиса Павловна строгостью своей жизни украшает всю нашу губернию: наша нравственная атмосфера, если можно так сказать, благоухает ее добродетелями. А. Островский, Лес. Эти собаки, если не ошибаюсь, происходят от простых дворняжек и овчарок. Куприн, Барбос и Жулька.
3. ( обычно в сочетании с союзами: „а“ и „и“). Употребляется в начале придаточного предложения для выражения решительного утверждения, чтобы подчеркнуть что-л., обратить внимание на что-л. — А если кто для меня непонятен, так это моя бабушка графиня Анна Федотовна. Пушкин, Пиковая дама. [Федя:] И если кто виноват, то я один. Л. Толстой, Живой труп.
4. Употребляется в начале предложения, заключающего в себе сопоставление с другим предложением или противопоставление ему. Если в Александровском округе климат морской, то в Тымовском он континентальный. Чехов, Остров Сахалин.
5. ( в сочетании с частицами: „и“, „же“, „даже“). Употребляется в значении уступительного союза в придаточном уступительном предложении. Если же иногда и видим, что от времени до времени на карасей устраивается облава, то отнюдь не за вольнодумство, а за то, что они вкусны. Салтыков-Щедрин, Карась-идеалист. Один, если он и велик, все-таки мал. М. Горький, Часы. Если даже он доволен, то никогда не покажет этого. Рыбаков, Водители.
6. ( в сочетании с частицей „бы“, часто с междометиями „ах“ и „о“). Употребляется в простом предложении для выражения сильного желания. Ах, если бы скорее день настал, И солнце красное поля здесь осветило. И. Крылов, Василек. [Багратион:] О, если б мне еще хоть раз увидеть небо Прекрасной родины моей! Соловьев, Фельдмаршал Кутузов.
Если (и) не…, то (или так)… — хотя (и) не…, но…; или… или… Туманы [в Лондоне] бывают, если не каждый день, то через день непременно. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Если бы да кабы ( шутл.) — поговорочное выражение, употребляемое как характеристика чьих-л. необоснованных, несбыточных предположений, надежд и т. п. Если (уж) на то пошло ( в знач. вводн. сл.) — если так нужно, поскольку дело коснулось (чего-л.). — Впрочем, если уж на то пошло, я расскажу вам трагикомическую историю моего первого увлечения. Куприн, Чары. Если хотите (хочешь); если угодно ( в знач. вводн. сл.) — пожалуй, возможно. — Он не горд? — Он? Нимало. То есть, если хотите, он горд, только не в том смысле, как вы понимаете. Тургенев, Накануне.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
- Если — служебное слово русского языка, выступающее в роли союза или частицы. Может означать также:
«Если» — ежемесячный российский журнал фантастики, основанный в 1991 году.
ЕСли (ESli) — программный комплекс эмуляции ЕС ЭВМ.
«Если. » — фильм Линдсея Андерсона 1968 года.
«Если…» — известное стихотворение Редьярда Киплинга. В переводе Самуила Яковлевича Маршака называется «Если…», в других переводах имеет другие названия.
«Если…» — телевизионная программа.
«Если» — музыкальная рок-группа из России.
Е'СЛИ, союз. 1. в начале условного придат. предложения, с глаг. в наст. или буд. вр. В том случае, когда. (в главн. предложении может соответствовать союз «то» или «так»). Е. жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись. Пшкн. Е. спрос усиливается, цены повышаются. || То же, с инф. Е. отвернуть кран, польется вода. Е. ехать, так ехать! Е. растение не поливать, то оно засохнет. 2. с наст., прош. или буд. вр. Употр. в начале условн. придат. предложения, в к-ром говорится о чем-н. таком, что обусловлено причиной, указанной в главн. предложении (где соответствует «то», «то потому что», «то значит»).
Е. он разбился, то только по своей же неосторожности. Е. я прошу, то значит это необходимо. 3. Употр. в начале придат. предложения, заключающего в себе не условие, а лишь противопоставление или сопоставление с главным, в знач.: в то время, как. (книжн. преимущ. газет, оборот, возникший в подражание нем. употреблению союза wenn и особенно распространившийся в 20 веке; он тем менее пригоден для точного выражения мысли, чем менее условной связи между главн. и придат. предложениями). Е. неимущие классы страдали от недоедания, то богатые болели от переедания. Е. плотность населения в Европе достигает 50 человек на 1 кв. км, то в Африке она менее 4 чел. 4. Употр. в начале придат. предложения, указывающего причину, на которой основано утверждение, заключающееся в главном (при наличии противопоставления между предметами, лицами и т.д., о к-рых идет речь в обоих предложениях). Е. уж ты сумел, то он-то и подавно сумеет. 5. С частицей «бы» или «б» (к-рая с личной формой глагола образует сослагательное накл.) в начало условного придат. предложения служит для выражения условия, противоположного действительности (в главн. предложении стоит также сослагат. накл.). Е. бы я знал, то не пришел бы. Е. бы у меня были деньги, я тебе дал бы. Е. б знать, лучше бы не ходить. 6. В начале восклицательного предложения с глаг. в сослагат. накл. или с инф. с частицей «бы», «б» служит для выражения неисполнимого желания. Е. б он был жив! ◊
Если (и) не. то — хотя (и) не. но. ; или-или. Эта мебель, если и не изящна, то удобна. Это сделает если не один, то другой. Что, если. (о чем-н., внушающем опасение) — а вдруг. Что, если он узнает? Что, если бы. — обращение в знач. нерешительной просьбы. Что, е. бы вы зашли ко мне? Если бы не с сущ. — при отсутствии кого-чего-н. Если б не дождь, мы бы погуляли. Если бы не он, что бы мы стали делать?Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: туманить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Читайте также: