Фраза если честно психология
Обновлено: 04.11.2024
Вам приходилось сталкиваться с тем, что собеседник будто не верит тому, что вы говорите? Возможно, причина не в его подозрительности, а в вашей речи. Есть некоторые фразы, которые на подсознательном уровне заставляют человека сомневаться в правдивости информации. Что же это за фразы такие?
"Честно говоря. "
Когда в своей речи человек употребляет "честно" или "честность", это всегда настораживает. Кажется, что он акцентирует внимание на этих словах для того, чтобы прикрыть свою ложь.
"Поверьте мне. "
Когда человек говорит правду, он уверен в себе и думает, что окружающие тоже в нем уверены. Но когда человек врет, он начинает нервничать и переживать, что окружающие разоблачат его. Поэтому он начинает интуитивно просить собеседников поверить ему. Никогда не используйте эту фразу, чтобы не прослыть лжецом.
"Насколько мне известно. "
Говоря "насколько мне известно. ", человек пытается подчеркнуть свою осведомленность. Но слушатели могут воспринять это иначе. Так, с одной стороны, они могут подумать, что вы пытаетесь подчеркнуть значимость и авторитетность своего мнения. С другой стороны, им может показаться, что этой фразой вы пытаетесь снять с себя ответственность за достоверность информации.
"Насколько я помню. "
Эта фраза провоцирует недоверие к вашим словам. Память - сложная вещь. Она может спутывать или вообще стирать какие-то сведения. Таким образом, говоря: "Насколько я помню. ", вы будто снимаете с себя ответственность за то, что информация может оказаться неправдивой.
"Проблема в том, что. "
Пытаясь прикрыть свою ложь или уйти от неудобной темы, человек может просто перевести тему. Сказать "Реальная проблема в том, что. " - это идеальный прием. Но вот собеседники его, скорее всего, не оценят.
"Дело в том, что. "
Как правило, люди используют эту фразу, когда собираются сказать что-то неудобное или неприятное. Это выражение вызывает негативные ассоциации, поэтому лучше избегать его.
"По правде говоря. "
Когда вы говорите "По правде говоря", у собеседников может сложиться впечатление, что все, что было сказано до, является неправдой. Если вы не хотите прослыть лжецом и заслужить недоверие, лучше не используйте эту фразу.
"Я бы никогда. "
Если в ходе общения вас в чем-то обвиняют, никогда не говорите "Я бы никогда. ". Это выражение имеет определенный посыл к будущему времени, но не исключает того, что вы могли совершить этот поступок в прошлом. Таким образом, не произносите эту фразу в свое оправдание и не доверяйте тому, кто ее говорит.
"Не могли бы вы уточнить. "
Когда человек начинает переспрашивать, это значит, что он пытается выиграть время в разговоре, чтобы придумать ложь. Почему ложь? Да потому, что для того, чтобы сказать правду, не нужно времени на раздумья. Она сама собой вертится на языке.
"Ты мне веришь?"
Человек, который уверен в своей правоте, не нуждается в поддержке. Он просто уверен и даже не думает, что кто-то может его подозревать. Но когда человек лжет, он требует того, чтобы собеседники ему верили, и начинает давить на них.
"Как ты можешь сомневаться во мне?"
Лучшая защита - это нападение. Именно поэтому лжецы сразу идут в атаку и предъявляют претензии собеседникам. Но тот, кто хоть немного знаком с психологией, обязательно разоблачит этот трюк.
Читайте также: