Дополнительное к основному высказыванию сообщение называется

Обновлено: 21.11.2024

1. Обычно присоединительные члены присоединяются словами даже, особенно, в особенности, например, в частности, главным образом, в том числе, притом, и притом, и (= и притом), да, да и, да и вообще и др. Присоединительные слова и конструкции обособляются:

Общий колорит поэзии Пушкина, /и в особенности лирической/, — внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность. (В. Белинский)

2) Конструкция, тесно связанная по смыслу с последующей частью, не выделяется запятыми с обеих сторон, а только отделяется запятой от предшествующей части:

Я не видел, да и не мог видеть происходящего внизу.

3. Присоединительные конструкции могут включаться в предложение без союзов. В подобном случае перед такой конструкцией, как правило, ставится тире.

Нахожу очередной белый гриб — крепкий, ядреный.

4. Иногда перед присоединительной конструкцией возможна постановка многоточия, что передает не только прерванность речи, но и раздумье.

Он ушел от меня. навсегда.

12)Вводные слова — это слова или сочетания слов, при помощи которых говорящий

выражает свое отношение к содержанию высказывания: Погода, к счастью, наладилась.

указывает на последовательность изложения: С одной стороны, Павел прав.

Вводные слова выделяются в устной речи интонацией вводности: паузами, понижением силы голоса и более быстрым произношением вводных слов, в письменной речи — запятыми.

Значения вводных слов и сочетаний:

Слова, которые никогда не являются вводными:

авось, большей частью, будто, будто бы, вдобавок, вдруг, ведь, вообще, вряд ли, всё же, всё равно, всё-таки, даже, едва ли, именно, иногда, как будто, как бы, как раз, к тому же, лишь, на редкость, непременно, неужели, определенно, особенно, отчасти, пока

Отличить вводные слова от омонимичных им частей речи можно только в контексте. Главный постулат этого отличия - вводное слово не является членом предложения, то есть к нему нельзя задать синтаксический вопрос.

1. В жаркое летнее утро (это было в исходе июля) разбудили нас ранее обыкновенного (Аксаков) – вставная конструкция содержит дополнительные сведения, пояснение;

2. Поверьте (совесть в том порукой), супружество нам будет мукой (Пушкин) – вставная конструкция содержит попутное авторское замечание;

3. Нет, вы (или ты) этого не должны знать! (Лермонтов) – вставная конструкция поясняет отдельное слово (вы) в основной части предложения;

Вводные конструкции и вставные конструкции различаются также по интонации. Для вводных конструкций характерна интонация вводности – понижение тона речи, убыстрённый тип произношения. Для вставных конструкций характерна интонация включения – с более длительными паузами.

На письме вставные конструкции выделяются при помощи скобок, реже – тире:

Дисканты и альты (иногда басы и тенора) в эти хоры набирались из учеников (Помяловский);

В редких случаях вставные конструкции выделяются запятыми:

Мне показалось даже,а может быть оно и в самом деле было так, что все стали к нам ласковее (Аксаков).

14) Обращение - это слово, может быть сочетание слов, которые называют того, к кому обращаются с речью. Например: Наташа, куда ты ушла?

Читайте также: