Дополните фразу магний имеет важное значение для живых организмов так как

Обновлено: 21.11.2024

Магний — один из важных биогенных элементов, в значительных количествах содержится в тканях животных и растений. Магний является кофактором многих ферментативных реакций. Магний необходим для превращения креатина фосфата в АТФ — нуклеотид, являющийся универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма. Поэтому магний является тем элементом, который контролирует энергетику организма. Магний необходим на всех этапах синтеза белка. Установлено также, что 80—90 % современных людей страдают от дефицита магния. Это может проявляться по-разному: бессоница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры, предменструальный синдром (ПМС) и прочие симптомы и болезни. А при частом употреблении слабительных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках потребность в магнии увеличивается.
К пище, богатой магнием, относятся: кунжут, отруби, орехи. Магния совсем мало в хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека. Для получения суточной нормы магния, порядка 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин, необходимо выпивать 2—3 литра молока или съедать 1,5—2 кг мяса.
По результатам последних исследований обнаружено, что цитрат магния является наиболее усваиваемым магниесодержащим продуктом.
Установлено, чтобы усвоить кальций, организму необходим магний.
Одним из наиболее биологически целесообразных источников магния при транскутанном (чрезкожном) всасывании является минерал бишофит, широко использующийся в целях медицинской реабилитации, физиотерапии и санаторно-курортного лечения.

Остальные ответы

от недостатка магния ноги судорогой сводит, аж выворачивает

магний для живых организмов вообще не нужен

Помимо многочисленных силикатов, магний
встречается на земной поверхности главным об-
разом в виде углекислых минералов доломита
(CaCO3-MgCO3) и магнезита (MgCO3). Пер-
вый иногда образует целые горные хребты, вто-
рой также встречается в очень больших скопле-
ниях. Под слоями различных наносных пород
совместно с залежами' каменной соли иногда
находятся и легкорастворимые минералы Mg, из которых наиболее ва-
жен карналлит (KCl-MgCl2-6H2O), служащий обычным исходным
сырьем для получения металлического магния. Колоссальные запасы
карналлита имеются в Соликамске, где этот минерал залегает пластами
мощностью до 100 м.

Магний (Mg)
Общее содержание магния в организме человека составляет примерно 21 г. Главное "депо" магния находится в костях и мышцах. Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя вместе с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости.
Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата магнием растительная пища - необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы.
Избыток магния оказывает в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния) . Избыток магния может приводить к дефициту кальция и фосфора.
При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог. Уменьшение магния в организме приводит к увеличению содержания кальция.
Содержание магния в продуктах: Семена подсолнечника, тыквыПивные дрожжиГречневая крупаПетрушкаСвеклаМолоко
Орехи (грецкий, фундук) Листовые овощиЯчневая крупаКрапиваМиндальСвекла
Проросшие зерна пшеницыПодорожник большойОвсяная крупаМорковьИзюмТыква
Пшеничные отрубиМорская рыбаПерловая крупаАбрикосШоколадУкроп
Хлеб с отрубямиЧерносливПшенная крупаБананыКакаоКешью
Мясо и субпродуктыШиповникСмородина чернаяАрбузСырРис

Читайте также: