Добро должно быть с кулаками смысл выражения

Обновлено: 21.11.2024

Как-то раз я присутствовала в качестве психолога в разговоре директора школы и новенького мальчика, который с кулаками доказал главному хулигану класса, что обижать слабых нельзя.

Они сидели за одной партой, и этот подросток втихаря, методично, колол в спину циркулем ребенка, который сидел перед ним. Поскольку хулиган, который методично и постоянно издевался над одноклассником, был самым сильным в классе, то этот тихий забитый мальчик боялся даже пикнуть. Он молча сносил издевательства, день за днем.

Новенький же вдруг увидел эту ужасную картину многочасовой пытки, и не удержался. Съездил в в ухо мучителю так, что тот слетел со стула. Это было прямо на уроке, вызвали родителей, и началось.

Новенького чуть не удалили из школы. Но потом дисциплина в классе значительно улучшилась. Никто «по уху» больше получать не захотел.

И вот, я спрашиваю: должно ли быть добро с кулаками?

Нас учат, что ни в кем случае нельзя выражать агрессию, кричать, участвовать в скандалах, и всегда сохранять спокойствие. Поэтому любое проявление агрессии осуждается. Орать на подчиненных может только начальство, остальные должны молча закрыть рот на замок.

Но жизнь показывает обратное. Кстати, все успешные люди обладают достаточно высоким уровнем агрессии.

Обратите внимание, Ксения Собчак очень любит брать интервью у знаменитых и реализовавших себя в этой жизни. Ее манера общаться – это внезапное унижение собеседника каверзным вопросом.

И от таких милых, обаятельных и привлекательных людей, обычно тут же прилетает «сдача». Это происходит виртуозно, на автомате. Видно, что это – настоящие борцы. Люди не стали бы успешными, если бы не умели отражать неожиданные атаки на себя.

А что происходит с добряками? С хорошими девочками и мальчиками? С теми, кто всегда улыбается в ответ на оскорбления, а потом горько плачет в уголке?

Многие профессии предполагают умение демонстрировать агрессивное поведение. Учителя хорошо знают о том, что для того, чтобы «овладеть» вниманием класса, нужно иногда «напускать на себя» строгий и слегка угрожающий вид. Многие из них очень любят детей и всегда стоят на их защите, но они понимают, что в классе невозможно быть всегда «добреньким». ( О самоуважении потом можно прочитать здесь )

Люди превращаются в жертв и козлов отпущения, несмотря на все свои удивительные качества и таланты, несмотря на свое доброе сердце и терпение к ближним. Это – типичная ситуация. На них открыто нападают, против них интригуют, об них вытирают ноги. Их не уважают.

Если вы делаете много добра, но в ответ получаете только плевки и нападки – это означает только одно. Люди хотя увидеть реальный уровень вашей силы. А проявляется он именно в умении отстаивать себя.

Не надо уступать свою территорию, не стоит демонстрировать добро и понимание. В такой момент стоит надеть на лицо маску гнева и вступить в словесный поединок.

Здесь существует один прием:

нужно выработать привычку сразу же «переводить стрелки» на собеседника. Не стоит отвечать на каверзный вопрос. Нужно игнорировать его и сразу же, неожиданно, задавать свой.

Например, вас поддевают: «Скажи, а ты всегда так медленно готовишь отчеты?». А вы отвечаете: «Я вижу, что вы уже закончили свою работу и у вас появилось время контролировать других. Это наш руководитель дал вам такое поручение?»

Обычно, нападая, человек обращается на «ты». Ответить обязательно надо на «вы», потому что пристают чаще всего люди с уязвленным самолюбием. Подчеркнутое обращение на «вы» выбивает их из колеи.

К тому же, словом «вы», вы словно поднимаете себя над собеседником на уровень выше.

Не мешает сослаться на более сильных людей, чем нападающий. Трудные люди признают и боятся силу. Помните, в детстве, многие говорили: «А вот сейчас придет мой папа (старший брат), и он тебе покажет»? Упоминание руководства и тот факт, что вы можете быстро обратиться к нему для выяснения вопроса, очень охлаждает пыл нападающего.

Читайте также: