Дети цветы жизни продолжение фразы

Обновлено: 08.07.2024

Разглядывая обложку ноябрьского номера "Мурзилки" за 1929 год, обратил внимание на лозунг "Дети - цветы жизни".

И стало мне интересно - когда же в русском языке появилось это выражение.

Нет, я, конечно, прекрасно помню, что в 1920-х годах оно уже было в ходу. Например, в романе "12 стульев" (1927 г.), который я помню едва ли не наизусть, его употреблял Остап Бендер, разводя на деньги будущих членов "Союза меча и орала".

— Товарищи! — продолжал Остап. — Нужна немедленная помощь! Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда! Поможем детям! Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям.

Но когда этот афоризм появился и кто его придумал?

В интернете, как обычно, все переписывают друг у друга. Поэтому практически все ответы на вопрос "Кто автор выражения?" ссылаются на Максима Горького и его рассказ «Бывшие люди» 1887 года с цитатой «дети — живые цветы земли» . Часто упоминается и умерший в 1858 году немецкий юморист и венгерский еврей Моисей Сафир с афоризмом «Цветы – дети царства растений, дети – цветы царства людей».

Но, как нетрудно заметить, обе цитаты сильно отличаются от классической формулировки. Более того - даже бегло порывшись в русской классике, можно обнаружить, что сравнение детей с цветами стало банальностью еще на рубеже XIX-XX веков. У Леонида Андреева, к примеру, ребенок назван "цветком под ногой" , у Тэффи есть цитата "Дети - это цветы человечества" .

Возникает вопрос - а когда же появились именно "дети - цветы жизни"?

На наше счастье, у Google есть отличный сервис, позволяющий по годам отследить - как часто встречается то или иное выражение в печатных текстах. И вот какой результат дал поиск на "Дети цветы жизни".

Как мы видим, впервые словосочетание фиксируется в 1919 году, но всерьез начинает употребляться только в 1920-м, все десятилетие его употребление растет взрывными темпами и к 1930 году достигает первого пика.

Осталось всего ничего - найти, кто же в 1919 году первым употребил выражение "Дети - цветы жизни" и запустил волну популярности.

На удивление, это оказалось не трудно. Как довольно быстро выяснилось, в 1919 году вышел короткометражный просветительский фильм "Дети - цветы жизни" режиссера и сценариста Юрия Желябужского, которому еще только предстояло снять свою самую знаменитую ленту «Папиросница от Моссельпрома» (1924 г.)

Вот аннотация фильма "Дети - цветы жизни": " В семье слесаря Кулешова рождается болезненный ребенок. Молодая мать, не доверяя врачам, обращается за помощью к знахаркам, вмешательство которых приводит к трагической развязке. Смерть ребенка служит причиной семейного раздора - молодожены расходятся. В то же время у другой матери, жены вагоновожатого, строго соблюдающей все предписания врачей, ребенок растет крепким и здоровым. Это способствует укреплению семьи".

Фильм в пропагандистских целях крутили довольно часто, и пошло-поехало. Как писал Илья Эренбург, вспоминая Москву начала нэпа, "на Театральной площади, темной, занесенной снегом, горели тусклые лампочки: "Дети - цветы жизни".

Так что именно режиссер и сценарист фильма "Дети - цветы жизни" Юрий Желябужский и является человеком, привнесшим этот афоризм в русский язык. Занятно, что с Максимом Горьким, который сегодня везде указывается автором этого афоризма, Желябужский был знаком с юных лет. Вообще-то Горький был его отчимом, свидетельством чего является эта фотография.

На снимке слева направо - Юрий Желябужский, Мария Андреева и Максим Горький. Снимок сделан в 1905 году.

Читайте также: