Что означает выражение соблюдение поточности технологических процессов

Обновлено: 04.11.2024

Очень важным моментом при организации любого производства или небольшого цеха является поточность технологических процессов. Организация предприятия питания начинается с создания проекта, в котором нужно учесть все необходимые требования.

поточность технологических процессов

технологическая поточность

Если говорить кратко, то это отсутствие пересечения движения потоков:

    1. чистого и грязного
    2. сырой и готовой продукции
    3. чистой и грязной посуды
    4. сотрудников из чистой и грязной зоны

    Если говорить о больших высокотехнологичных производствах, то там эти условия выполнить гораздо легче, так как помещения под них либо строят, либо в готовом здании делают соответствующую планировку. Которая сразу учитывает требования СанПин к технологической поточности пищевого производства.

    Как развести потоки

    В небольших цехах, где есть ограничение по площади соблюдать поточность сложнее, но сделать это можно.

    Поточность технологических процессов

    технологическая поточность

    Заведующий предприятием или начальник цеха должен организовать процесс, разделив зоны приготовления и временные промежутки.

    Приведу пример, в небольших производствах очень часто вход один для персонала, сырья и готовой продукции, создается график по разделению во времени.

    В табличке приведен пример такого графика:

    Бывает, что в одном помещении происходит приготовление и салатов, и кулинарных изделий, в этом случае нужно разделить рабочие зоны (столы, оборудование и инвентарь), подписать согласно принадлежности.

    Поточность технологических процессов

    Поточность технологических процессов

    В моечных грязная и чистая посуда должна разделятся. Для этого необходимо организовать раздельные зоны хранения, то есть инвентарь должен находится на разных стеллажах.

    Что касается работников, должна выработаться определенная схема при передаче смен. В гардеробе верхняя и санитарная одежда и обувь должна находится раздельно. Для хранения используются сдвоенные шкафчики.

    Соблюдение выполнения требований технологической поточности, является важным фактором санитарного режима производства. Требований достаточно много, но даже с минимальными вложениями выполнить их можно.

    Читайте также: