Что означает выражение праздные слова

Обновлено: 02.07.2024

Говоря о том, что такое праздные слова, надо кое-что знать. Слова имеют огромное значение в нашей жизни.

праздные слова

Каждое слово имеет значение. Павел пишет, что «нет ни одного без значения». Слова, одинаковые по произношению, в разных языках могут означать разный смысл. Например, слово «бинт» сказанное в Англии означает «девушку». И если вы в английской аптеке будет просить бинт, не зная английского, то вас могут неправильно понять. Или русское слово «дед мороз» по-английски может звучать как «dead morose». И переводится «угрюмый мертвец». Американец или англичанин, слышащий, как дети радуются, произнося это слово, будут обескуражены.

Значение слова праздный.

Словари русского языка приводят такое же значение. Здесь переводчики были точны.

Пустой, порожний, ничем не занятый, бездельный, не заполненный делом, работой, пустой, бессодержательный.

Это всё имеет отношение к значениям, доступным нашему разуму. Но давайте посмотрим, что Слово говорит нам о том, что такое праздные слова.

За всякое праздное слово.

праздные слова

Павел говорит, что исповедание Иисуса Господом приводит к спасению. И если в этом стихе говорится о суде, то значит, о суде Божьем. Поэтому ваши слова либо говорят о вашем спасении, либо об осуждении.

Используя значение слова «праздный» (бесплодный, безуспешный) можем увидеть, ЧТО именно подлежит Божьему суду, какие слова. То, чем наполнено сердце человека выходит наружу в форме слов. Нам может казаться, что мы достаточно святы и непорочны, но наши слова – это как индикатор. Испытайте себя. Посмотрите на то, что вы говорите, когда дело касается библейских истин. Именно поэтому ваши слова – это повод для вердикта суда.

Говорит ли кто, говори как слова Божии

Я имею в виду, что мы очень много говорим в своей жизни. Поем песни детям, говорим на работе. Это точно не имеет отношения к святой жизни, духовной жизни. И эти разговоры не приведут нас к осуждению. Потому что судимы мы будем ПО СЛОВУ, которое говорил Иисус. Наши слова будут СРАВНИВАТЬСЯ с Истиной.

ЕСЛИ НАШИ СЛОВА БУДУТ РАСХОДИТСЯ СО СЛОВАМИ ХРИСТА – это и будет поводом к судебному действию против нас. И справедливо обратное – говорит ли кто, говори как слова Божии. И в этом случае будешь оправдан.

Человек, использующий для своей жизни то, что распято Христом – греховное тело плоти – подлежит суду. Плотские помышления исходят из сердца. Если вы не умерли со Христом, то и жить не можете с Ним.

Праздность

И снова значение этого слова – в бездеятельности, бесполезности, бесплодности. Здесь не говорится о словах, поэтому мы не будем об этом много говорить.

Другие значения

Это же слово «праздный» в греческом тексте используется и в других местах, но с иным переводом на русский.

праздные слова

Но и это не является целью нашего рассуждения. Я это просто для полноты информации написал.

Что делать?

Это естественный вопрос. Потому что суть любого учения Иисуса Христа, суть действия благодати в том, чтобы научит нас КАК нам поступать правильно. Давайте посмотрим на духовные законы. Праздные слова выходят из нас от избытка сердца.

праздные слова

Другими словами – то, чем мы с вами наполняем сердце наше – то и выходит потом из наших уст. Думаю, что каждый из нас сталкивался с тем, что приходится слушать рассказы других людей о грехах. И перед вами стоит выбор – или соглашаться, «поддакивая», или отказаться в этом участвовать.

праздные слова
праздные слова
праздные слова

Я думаю, вы уже поняли, ЧТО именно надо делать. Не надо просить Бога избавить вас от этих людей, от этих слов. Потому что вы УЖЕ избавлены и сделаны совершенными. Надо просто ДЕЛАТЬ то, к чему вы призваны, а духовные законы произведут в вас всё, что необходимо по Слову Божьему.

Говорите так, как написано в Слове, не добавляйте и не убавляйте от него. Не подстраивайте его под «наши реалии». Исповедуйте свою веру и твердо держитесь своего исповедания. Не соглашайтесь с этим миром, но и обличайте. Не давайте места дьяволу, и вы будете насыщаться от плода уст своих.

Читайте также: