Чертов гений откуда выражение
Обновлено: 22.12.2024
Жил-был маленький Гаусс. Ходил он ещё в начальную школу. А учителей уже тогда не хватало, поэтому малышня из начальных классов вполне могла сидеть на одном уроке в одном классе с ребятами из средних. Учитель математики, который был явно не в восторге от таких двойных уроков, самым маленьким дал задание : подсчитать сумму всех чисел от одного до ста. И они на грифельных досках пошли старательно считать. А преподаватель занялся ребятами из среднего класса. К концу урока стал проверять, что же у кого получилось. Результата правильного не было ни у кого. Только у Гаусса не было вычислений и в ответе стояла правильная цифра 5050.
- Кто тебе подсказал, признавайся!
- Никто, это я сам.
Учитель не поверил. Тогда маленький мальчик пояснил ход своих рассуждений. Он сложил 1+100=101. Затем 2+99=101. И так 50 раз. Тогда 101*50=5050. Остальные ученики в жару творческого порыва просто складывали последовательно 1+2+3+4 и так далее. И в их вычисления неизбежно закрадывалась ошибка.
Смотреть нетривиально на поставленные задачи и включать голову могут не все. Лишь некоторые. И вот они как раз и двигают прогресс.
Эмоции 2 года назад
Гений математики
Ну он по сути прав)
- Дарова бро, ты силен в математике, верно?
- Отлично. Если я разделю пирог на 3 части, то каждый будет по 0,333 от основного куска, верно?
- Так, а если мы суммируем 3 по 0,333 то мы получим 0,999
- Что случилось, где еще 0,001?
- Ты найдешь их на ноже!
Показать полностью 1 2 года назадДжон Нэш: безумно гениальный, гениально безумный. Нобелевский лауреат с шизофренией
Не секрет что во всем мире господствуют, так называемые, доминирующие стратегии поведения. То есть те, в которых человеку максимально удобно диктовать СВОИ условия, и все мы, почему то не понимаем, то живем во времена, когда исповедовать их означает изначальный проигрыш нас самих, и в классе игр, диктуемых временем, выигрывают или все или никто. А о человеке, который математически точно доказал это, по-своему победил шизофрению и получил Нобелевскую премию у нас и пойдет речь.
Нэш - выпускник Принстонского университета
Там ему в руки попадает книга Неймана и Моргенштерна …она так сильно возбудила его воображения, что уже вся его комната, словно нотными закорючками, покрывается волнами бесконечных цифр и формул, увлекая, как кажется в смертоносные глубины на самое дно…в теорию игр. Авторы книги математически доказывают наличие игр с нулевой суммой, в которых победа в одной стороны означает проигрыш другой из-за сшибки интересов. Система не выходит из равновесия из-за правил, например футболисты не расстреляют друг друга для победы.
А Нэш, в 1953 году, публикует 4 революционные работы, в которых представлен глубочайший анализ новейшего класса игр, в которых все участники одновременно или выигрывают, или проигрывают - игры с ненулевой суммой. Он доказал, что любой конфликт можно свести к особой логике, при которой игрокам не выгодно соперничать, а выгодно действовать в контексте выгоды для себя и всех остальных участников игры и это состояние стабильно. Это и есть знаменитое равновесие Нэша.
Шашки, футбол и т.п. отличные примеры игр с нулевой суммой. Один выиграл - значит другой проиграл.
Но вот на дворе 1959 год, Джон Нэш приходит в институт, держа в руках свежий номер New York Times, и говорит коллегам, что заметка в углу первой полосы содержит странное, но на 100% зашифрованное послание, расшифровать которое может только он. Коллеги воспринимают это как шутку, но официальные лица отреагировали на его письма более чем быстро, учитывай глобальную охоту за советскими шпионами. И вот он уже работает консультантом на крупнейший мозговой центр США времен холодной войны - корпорация RAND.
Ну и нельзя не упомянуть прекрасный фильм 2001 года, снятый по мотивам его биографии
Скончался Нэш в 2015 году, а автомобильной аварии успев получить в этом же году Абелевскую премию – высшую награды для математика, за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений.
P.S. статья получилась не слишком биографическая, скорее хотелось рассказать про уникальность этого человека, чем его жизнь или заслуги.
Вещал Sklef! Подписывайтесь, если вам нравится читать про интересных людей и научные достижения!Источник: канал на Яндекс.Дзене
Показать полностью 7 2 года назадМАТЕМАТИК
Показать полностью 1 2 года назад
Лев Ландау: советский гений с непростой судьбой
В день труда вспомним о выдающемся советском ученом, имя которого написано золотыми буквами в человеческой истории, наравне с Николой Теслой и Альбертом Эйнштейном. Нобелевский лауреат по физике и символ творящего сознания – Лев Давидович Ландау.
Лев Ландау с родителями и старшей сестрой
В университете, из-за неказистой внешности был адски неловок и стеснителен, но благодаря усердной работе над собой (например, гулял по улице с привязанным шариком к шляпе) в течение четырех лет, превратился в эпатажного, стильного и остроумного молодого человека с бесконечным обаянием. После окончания университета с 1927 по 1929 годы отправился в длительную научную командировку, где встречался и работал с такими гигантами, как Эйнштейн, Гейзенберг и Нильс Бор. Последнего Ландау считал своим единственным учителем.
Советский ответ Эйнштейну
Супруги Ландау
Памятное граффити В городе Харькове.
Однако 7 января 1962 года по дороге из Москвы в Дубну произошла страшная автокатастрофа. Удар встречного грузовика приходится на его сторону машины…..жуткие раны….кома на страшные 59 дней. Но благодаря усилиям учеников по всему миру ученому удалось сохранить жизнь. В это же время Ландау присудили Нобелевскую премию за теорию конденсированной материи, и впервые в истории награждение происходило в больнице 10 декабря 1962 года. Но о возвращении в науку не могло быть и речи – один из величайших гениев эпохи был слишком поврежден. Однако знание иностранных языков и остроумие ученого не покидали его до самой смерти.
Скончался Ландау 1 апреля 1968 года.
Спасибо за внимание! Вещал Sklef! Подписывайтесь, если было интересно!
Показать полностью 6 3 года назадШкольник из Ростовской области справился с «нерешаемой» задачей Паппа Александрийского
С ранних лет батайчанин посвятил свою жизнь математике. Еще в школе он обнаружил в себе способности к вычислениям. Конечно же, такой талант требовал развития, и в восьмом классе парень начал заниматься в областном центре дополнительного образования города Ростова-на-Дону с педагогом Михаилом Гуровым.
- Я читал очень много научных трудов, все пытался узнать что-то новое, - вспоминает юный ученый. – В одной из книг я и нашел задачу Паппа Александрийского. Спросил у своего преподавателя - Михаила Николаевича, и он предложил решить ее. Тогда я подумал: почему бы и нет? Да, никто веками не мог найти верный ответ, но что лично мне мешает попробовать? В конце концов, если ничего не добьюсь, это не будет провалом.
Тогда и началась серьезная работа 15-летнего школьника над задачей, которой было 17 веков. Многие часы Макар проводил за расчетами, применял все известные формулы, теоремы, но решение все не находилось. Тем не менее парень не сдавался, неудачи только подогревали его интерес.
Суть задачи заключается в следующем: множество окружностей, радиус которых меньше в сравнении с предыдущей. Его изменение подчиняется определенной формуле, вот ее и предстояло найти школьнику. На первый взгляд, кажется, что для профессионала не составит сложности дать правильный ответ, но на деле над загадкой сотни лет бились умы всего мира.
- Полтора года прошло, прежде чем я нашел ответ, - рассказал Макар. – Часами я сидел за вычислениями. Когда казалось, что близок к решению, мог вообще не спать, не есть. После каждой неудачи все приходилось начинать заново. Семья меня очень поддерживала. Мама, папа и даже младшая сестра постоянно спрашивали об успехах. Когда я нашел решение, то сначала даже не поверил, что сумел. Тем не менее все говорило о том, что это так. Во-первых, формулы были доказаны, что уже само по себе является подтверждением. Во-вторых, мы десятки раз проверили решение специальной программой, и все сошлось! Это была настоящая эйфория. Даже мои друзья далекие от математики радовались не меньше моего, о семье и педагогах я вообще молчу.
Вскоре научному сообществу стало известно о достижении юного батайчанина. Ему предложили представить свою работу на научно-техническом форуме Intel ISEF в Лос-Анджелесе.
- Это событие запомнилось мне на всю жизнь, - поделился Макар. – 1 700 школьников со всего мира делились своим опытом друг с другом, и я был в их числе. Конечно, такое забыть невозможно. Со многими мне удалось познакомиться и пообщаться. Америка мне тоже очень понравилась. Она огромная и красивая.
По возвращении из США школьник занялся поступлением. Он поставил перед собой цель поступить в МГУ, и это не составило особого труда. Из полутора тысяч абитуриентов батайчанин был на третьем месте по баллам, что гарантировало ему попадание на факультет вычислительной математики.
Сейчас Макар студент. У него отличные отношения с сокурсниками и преподавателями. Молодой человек продолжает совершенствоваться как математик. Возможно, совсем скоро юный ученый вновь совершит научное достижение, и Ростовская область сможет гордиться своим земляком.
Читайте также: