Бог в помощь ответ на фразу

Обновлено: 05.07.2024

На какие только ухищрения не идёт враг человеческий, чтобы только завести нас в погибель. Сегодня это уже всеми затёртая и такая "кощунственная" благодарность "спаси Бог". Слышимое от тех, кто считает себя православным и от самих себя "спаси Господи" в душе вызывает уже сопротивление и даже раздражение. Формальность, желание показаться «хорошенькими», правильность удивляет, надоедает, отталкивает! Но и здесь вызывает эти недобрые чувства опять же тангалашка. Он так и желает, чтобы мы обязательно упускали в букву «г». Ведь наше привычное слово «спасибо» умаливает Бога, обижает его. Да, "спаси» — слово очень значимое для православного, а вот «бо» — как раз пустой звук.

Когда человек сделал для нас что-то хорошее мы просто обязаны его поблагодарить. Даже если от нашего благодетеля микроскопическая польза.

Настоящая благодарность состоит как раз в том, чтобы не просто сказали это для вежливости, а вот именно принесли ему пользу. "Если немного потрудиться и добавить в конце букву «г», — говорит схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Кирилла, — мы сможем столько приобрести, или, наоборот, потерять". «СПАСИ Бог» не просто теплое обращение, но и краткая молитва.

Это знает диявол, поэтому старается хитро обольстить, чтобы своей уловкой ни в коем случае не дать человеку лишний раз вспомнить о Боге, обратиться к нему. В тот момент, когда мы говорим "спаси Бог", мы и о себе просим дать нам милость, взывая ко Творцу и о том, кого мы благодарим, чтобы и он был спасаем. Ведь каждому очень важно, чтобы он был помилован, а это слово как раз спасает и того, и другого.

Ведь когда мы будем стоять пред престолом Божьим, Ангел учтет, не забудет, обязательно напомнит Богу о нашем желании спасти другого. Если не он, то вспомнит о вашей бессмыслице бес, как о пустой болтовне, к которой сам же и приучил.

Если у вас "аскома" на это слово, как это часто бывает: "Батюшка благословите, Ангела Хранителя, во славу Божию. ", то можете сказать «Спаси Бог», "Спаси Христос", "Спаси, нас Бог". Вообще, эти слова становятся паразитами лишь для тех, кому кажется, что они сказаны понапрасну, впустую, для словца.

Потому, если же думаете, что вас не поймут, обсмеют, тогда не искушайте, лишний раз не вызывайте раздражение. Просто и коротко добавьте: "Благодарю" или "Я от всей души вам благодарен". Опять же и доброе пожелаете, и Бога не обидите.

Многим кажется, что люди уже не вдумчиво, неосознанно говорят, без благоговения, по привычке, причем за каждую мелочь (передал соль, налил чая, улыбнулся) и этим уже нарушают, как им кажется, третью заповедь: "Не поминай имени Господа Бога твоего всуе". Но и это заблуждение. За что бы не сделал для нас наш ближний, мы не можем не пожелать ему высшего духовного счастья. Главное, чтобы слова, как и любая молитва, (а пожелания, хоть и короткое, ближнему спасения уже и есть молитва) шли от сердца, с душевным расположением, осознанно, отдавая себе отчет в том, чего просим и у Кого. А не шутки ради или с некой издевкой.

Кстати о раздражении. Думая плохо о другом, мы поступаем так по гордости, что мол "спешит, суетится, говорит, лишь бы сказать". Значит, что видим в других, есть и в нас. Ведь мы не можем знать, с каким чувством человек произносит то или иное слово. Быть может, он как раз со всей искренностью желает, чтобы мы достижение жизни вечной, того к чему должен стремиться каждый.

Ваши противоречивые чувства, которые вызываются при услышанных шаблонных слов, говорят лишь о том, что мы до конца не увидели их суть и смысл. Но нет ничего важнее, чем быть спасенным по Божьей милости.

В тоже время фраза: "Спаси тебя (вас), Господи», не желательна. Это уж точно, непонятно к кому обращенная благодарность, к человеку или к Богу? Лучше употребить именительный падеж. "Спаси тебя, Господь", то есть "Пусть тебя (Вас) спасет Господь".

И не впадайте в крайности: не стыдитесь говорить слово "Бог", чтобы Господь потом нас не постыдился, будьте верными Ему не только, как Он сказал в большом, но и в малом. Но и в то же время не ловите других на форме произнесенных слов. Даже на мирское "спасибо" не реагируйте грубо. Главное, понимать смысл произносимых им слов. Иногда даже ласковое пожелание спасает кому-то жизнь, придает ему благодатных сил. Поэтому не просто православно приветствуйте других, а так вот коротко молитесь за них.

Читайте также: