Блинчики халапеньо на меду фраза из мультика
Обновлено: 04.11.2024
Халапеньо - что это - спрашивают только те, кто не приемлет острой пищи. А вот поклонники пикантных блюд знакомы со жгучим перцем, как с одним из ярких представителей мексиканской кухни. В этой стране его фаршируют, маринуют, добавляют в фахитас и гуакамоле, наслаждаясь обжигающим вкусом и фруктовым ароматом уникального экземпляра.
Перец халапеньо - что это такое?
Знания о том, как выглядит перец халапеньо, помогут узнать его среди других сортов. Халапеньо - разновидность чили. Традиционно, большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде, он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см.
- Халапеньо зеленый - что это - знают ценители данного вида перца. Его популярность обусловлена особенностью - нарастающей остротой.
- Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее замариновать или засушить.
- На сегодняшний день существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.
Халапеньо - польза и вред
Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии. Изначально, его использовали для сохранения еды, которая в жарком климате быстро портилась. Позже, стали применять как специю усиливающую секрецию желудочного сока, для лучшего переваривания белковой пищи.
- Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом.
- Халапеньо является хорошим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент.
- Из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ.
- Перец может разъесть зубную эмаль, поэтому, после поедания следует побеспокоиться о гигиене рта.
Как приготовить халапеньо?
Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.
- Часто халапеньо используют при приготовлении соуса песто. Для этого халапеньо перебивают в блендере с кинзой и грецкими орехами, взятыми в равных пропорциях. Добавляют немного уксуса и воды, перемешивают.
- Еще один вариант с халапеньо - овощной салат из капусты, сладкого перца ,лука и моркови. Принцип приготовления прост: овощи тонко шинкуются, перемешиваются с колечками халапеньо и сдабриваются кисло - сладкой заправкой из масла, меда и лимонного сока.
Соус халапеньо - рецепт
Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.
- халапеньо - 250 г;
- вода - 300 мл;
- лук - 125 г;
- уксус - 80 мл;
- масло - 10 мл;
- соль - 2 ч. ложки.
- Очистите перец от семян. Нарежьте лук.
- Потомите овощи в масле до мягкости 5 минут.
- Добавьте соль, воду и томите 20 минут.
- Добавьте уксус и взбейте в блендере.
Фаршированный халапеньо в кляре
Халапеньо в кляре - праздничная мексиканская закуска. Традиционно, перцы начиняют сыром, погружают в кляр и подрумянивают в масле. Даже с тем, что сыр смягчает жгучесть перцев, плоды принято очищать от семян. Что касается кляра, то его делают из муки для темпуры. Отсутствие последней, можно заменить смесью из пшеничной и рисовой муки.
- перцы халапеньо - 20 шт.;
- палочка сыра - 20 шт.;
- рисовая мука - 50 г;
- пшеничная мука - 50 г;
- масло - 1 л;
- яйцо - 1 шт.;
- ледяная вода - 60 мл;
- гашеная сода - 1 ч. ложка.
- Сделайте с боку на каждом перце надрез и удалите семена.
- Начините сыром.
- Взбейте оба вида муки с яйцом, содой и водой.
- Обмакните каждый перчик в кляр и обжарьте в масле.
Сырные медальоны с халапеньо - рецепт
Сырные медальоны с халапеньо - одна из новомодных закусок, разработанная сетью быстрого питания для утоления голода. Тянущийся сыр с кусочками перца в хрустящей панировке действительно выглядит очень вкусно и аппетитно. Единственное «но» - медальоны жарятся в масле, хотя если хотите сделать правильней и полезней - подрумяньте их в духовке.
- очищенный перец халапеньо - 1/2 шт.;
- сыр - 250 г;
- мука - 40 г;
- яйцо - 1 шт.;
- панировочные сухари - 40 г;
- специи по вкусу.
- Измельчите перец в блендере. Натрите на терке сыр.
- Перемешайте сыр и перец с мукой и яйцом.
- Сформуйте из массы шарики. Обкатайте в сухарях.
- Выложите изделия на противень с фольгой и выпекайте 10 минут при 180 градусах.
Пицца с халапеньо - рецепт
Халапеньо - что это такое - знают итальянские пиццайоло, для которых перец - единственная приправа, придающая пицце жгучий вкус. В этом блюде он особенно ценен, так как сочетается с любой начинкой. Однако, не стоит злоупотреблять его остротой. Семи колечек перца хватит, чтобы средняя пицца приобрела пикантность и интересный вкус.
- мука - 300 г;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- свежие дрожжи - 10 г;
- вода - 100 мл;
- масло - 60 мл;
- бекон - 80 г;
- томатный соус - 50 г;
- сыр - 400 г;
- халапеньо - 1 шт.
- Из воды, дрожжей и 60 г муки приготовьте опару. Поставьте в тепло на 30 минут.
- Добавьте в опару остальную муку, соль и 40 мл масла.
- Поставьте на расстойку на 40 минут.
- Раскатайте тесто в лепешку.
- Смажьте маслом и томатным соусом, уложите кусочки бекона, кружочки халапеньо, посыпьте сыром. выпекается 20 минут при 180 градусах.
Курица с халапеньо
Рецепты с острым перцем халапеньо – разнообразны, при этом когда речь заходит о блюдах из мяса - лидирует курица. Он нейтральна, быстро пропитывается ароматами, выгодна и удобна. Ее можно разделить порционно, замариновать в остром соусе из халапеньо, обжарить на гриле или в духовке, будучи уверенным, что все получится вкусно.
- курица - 1,3 кг.;
- молоко - 800 мл;
- халапеньо - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- горчичный порошок - 5 г;
- зелень - 10 г;
- вустерский соус - 40 мл.
- Очистите халапеньо от семян и взбейте с остальными компонентами в блендере.
- Разделайте курицу на порционные куски и замаринуйте в молочно - острой смеси на 8 часов.
- Жарьте на мангале или запекайте в духовке при 200 градусах 30 минут.
Перец халапеньо на гриле
Перец халапеньо жареный на гриле, фаршированный сыром и обернутый в бекон - легкая, в меру острая, аппетитная горячая закуска. Блюдо идеально по сочетанию компонентов: сырная начинка, смягчающая жгучесть перца, плюс бекон, делающий блюдо очень сочным. Хорошее решение для того, чтобы разнообразить привычное меню на пикнике.
- халапеньо - 20 шт.;
- сливочный сыр - 250 г;
- бекон - 350 г.
- Разрежьте перцы пополам. Очистите от семян.
- Начините сыром, оберните слайсом бекона.
- Скрепите шпажкой и готовьте на гриле 20 минут.
Халапеньо на меду - рецепт
Халапеньо на меду - один из вариантов сохранения вкусовых и полезных свойств острого перца. Рецепт очень популярен в Греции. Принцип приготовления прост: перец очищают от семян, для мягкости пропаривают кипятком и заливают маринадом из уксуса и меда. Хранят заготовку исключительно в холодном месте. Снимать пробу можно через 30 дней.
- халапеньо - 3,5 кг;
- уксус 9% - 1,5 л;
- мед - 200 г;
- кипяток - 2 л.
- Срежьте у перцев «хвостики», очистите от семян и утрамбуйте в банки.
- Залейте кипятком на 20 минут.
- Разведите в уксусе мед.
- Поменяйте воду на медовый маринад.
- Держите перец халапеньо в банке 30 дней, после чего, снимайте пробу.
Халапеньо маринованный - рецепт
Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.
- вода - 800 мл;
- халапеньо - 1,5 кг;
- мед - 150 г;
- масло - 100 мл;
- головка чеснока - 2 шт.;
- уксус - 100 мл;
- соль - 15 г;
- лавровый лист - 4 шт.;
- бутоны гвоздики - 3 шт.
- Добавьте в воду специи и мед и проварите 3 минуты.
- Положите перец и потомите 7 минут.
- Разложите по банкам.
- Добавьте в маринад уксус и чеснок. Через пару минут разлейте по банкам.
- Закройте перец халапеньо на зиму крышками.
Варенье из халапеньо - рецепт
Варенье из халапеньо - еще одна заготовка, раскрывающая уникальность острого перца. Лакомством со сладковато-жгучим вкусом, можно смазывать крекеры, приправлять мясо, оттенять вкус сыра. Варенье готовится с маслом, уксусом и пектином. Уксус нивелирует остроту, масло уменьшает образование пены, пектин делает массу гуще.
Читайте также: