А фрунзе знает откуда фраза

Обновлено: 25.06.2024

по: Фрунзе М.В. Статьи и речи. М., Воениздат, 1936.

ГОСУДАРСТВО И АРМИЯ

. Всё военное дело данного государства вплоть до учения, на основе которого строятся его вооружённые силы, является отражением всего уклада его жизни, и в конечном счёте, его экономического быта, как первоисточника всех сил и ресурсов. С.20.

. Армия пролетарского государства не может быть и не будет армией народной… Она должна быть армией рабочих и крестьян… держащих влассть в своих руках. С.40.
Каждый гражданин обязан быть воином, а каждый воин есть гражданин. С.87.

. Настоятельная, жгучая и неотложная задача: усилить общую работу по подготовке страны к обороне… Путь к этому лежит в усвоении твёрдого курса на военизацию ещё в мирное время работы всего гражданского аппарата. С.168.

. Глубокое принципиальное противоречие, существующее между природою Советского союза и остальным буржуазно-капиталистическим миром, рано или поздно должно вылиться в форму открытого решительного столкновения. С.170.
. Армию военного времени, которая и будет настоящей Красной армией, составит весь вооружённый советский народ. С.421.
. Кадровая армия при огромном протяжении нашей границы с задачами обороны Союза не справится. С.423.

. Доктрина… в царской армии… была… Политическая сторона этой доктрины сводилась к триединой идее – православия, самодержавия и народности, вбивавшейся в головы молодых солдат на уроках знаменитой словесности. С.23.

ЗНАЧЕНИЕ ШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ

Стоит лишь вспомнить ставшую знаменитой фразу о том, что «честь победы под Садовой и Седаном принадлежит германскому школьному учителю». Надо чтобы честь победы мировой революции, совершающейся на наших глазах, тоже досталась нашему школьному и внешкольному учителю и пропагандисту. С.27.

ПРИНЦИП РЕШИМОСТИ В ПОЛИТИКЕ

К политике в полной мере применим тот принцип высшей стратегии, который говорит: «Победит лишь тот, кто найдёт в себе решимость наступать; сторона только обороняющаяся, неизбежно обречена на поражение. С.29.

ИЗУЧАТЬ ХАРАКТЕР НАРОДОВ

Действие партизан в Сибири, борьба в казачьих областях, «басмачество» в Туркестане, «махновщина» и вообще бандитизм на Украине и пр. представляют необъятное поле для изучения и получения обобщений теоретического порядка. С.С.31.

Идеи единого народа для нас не существовало… С.41.

Крестьянство – отец партизанщины. С.47.

. При войне гражданской, - исходом её может быть только полный разгром одной стороны, половинчатые решения, раз война началась, невозможны. С.48.

Память об этих десяти тысяч красных героев, лёгших у входов в Крым за рабочее и крестьянское дело, должна быть вечно светла и жива в сознании всех трудящихся. С.133.

Искусство командира проявится в умении из многообразия средств, находящихся в его распоряжении, выбрать те, которые дадут наилучшие результаты в данной обстановке ив данное время. С.51.

Становым хребтом армии, основой её военной мощи является командный и политический состав. С.155.

Первые годы существования Красной армии главную массу командиров составляли остатки офицерского корпуса старой царской армии, привлечённые к делу военного строительства.С.155.

В момент острой гражданской войны, не имея собственного технически подготовленного командного состава, пролетарская революция не могла обойтись без услуг специалистов, оставшихся в наследство от старого режима.

Но элементарные соображения классового порядка требовали создания таких организационных форм, которые бы обеспечили лояльность в отношении советской власти этих, в огромном большинстве своём, фактически представителей чужого лагеря.

Этой необходимости полностью и целиком удовлетворял ведённый в армии и флоте институт комиссаров. С. 157.

Наш командир должен уметь ставить работу так, чтобы масса видела в нём не только технического руководителя, но и воспитателя. С.181.

. Для старшего командного состава, для тех, кто готовится к роли ответственных руководителей армии, сама собой вытекает задача – тесно связаться не только с нашим государственным аппаратом, но и с той организацией, которая руководит этим аппаратом и всей нашей жизнью, т.е. с нашей коммунистической …партией. С.181.

Факт академического диплома сам по себе особой роли не играет. И во всяком случае он не может идти в сравнение с зачётом крупных боевых заслуг. Поэтому первое место в рядах Красной армии – заслуженному командиру-боевику! С.202—203.

Работа над собой, над увеличением своего военного и политического багажа обязательна для каждого командира Красной армии. С.203.

Представители науки в будущем будут играть, может быть, более важную роль, чем все мы, взятые в целом. С.55.
Наша профессура представляет собой цвет того, что мы имеем в рядах армии. С.191.

(«Наши») Так называет солдат в узком смысле слова – своих товарищей по полку, в широком смысле – всё русское войско. Он считает большим позором и бесчестием оставлять «наших» при опасности и способен на самые большие жертвы по отношению в своим товарищам. Бенгарди. С.77.

ОБУЧЕНИЕ ВОЕННОМУ ДЕЛУ

В армию, особенно в специальные части, надо брать только тот элемент, который …пригоден для обработки. С.95.
Обучение должно быть поставлено так, чтобы живо заинтересовать обчаемых, побудить и развить в них любовь к военному делу и желание усовершенствоваться. С.97.

Нельзя . воспитание вести в духе оборончества. С.107.

Мы брали старое, и брали не по-учёному, а просто из практики, и учились у наших специалистов под их руководством. С.111.

Но кто воспитает нам отделённого командира? С.116.

Наша красная казарма, наша Красная армия являются не только школой боевого воспитания, боевой подготовки красноармейца, но и школой воспитания его, как гражданина, как культурного работника. С.395.

Мы – партия класса, идущего на завоевание мира: мы такие же юнкера, только наизнанку, во всём, что касается твёрдости, решительности, последовательности. В нашей политической борьбе - кто может быть нашим достойным противником? Только не слюнтяй Керенский и подобные ему, а махровые черносотенцы. Они способны были бить и крошить точно так же, как на это были способны мы. С.112.

В результате осуществления намеченной программы национальные комитеты займут в Красной армии очень видное место и будут заметно влиять на её общую боеспособность. С.155.
Стратегия в узко-военном смысле этого слова является частью стратегии политической. С.299.

Основной стратегический план – превращение нашей изолированной революции в революцию всемирную. С.311.

. Солдат с вошью – это полусолдат. С.115

. В момент мобилизации сразу перейти на военное положение всем фронтом, и не только фронтом военным, но и гражданским. С.149.

Его первоначальная функция (института комиссаров), сводившаяся к роли «ока советского государства» скоро… расширилась. Тут налицо выплывает уже оборотная сторона медали: командир постепенно теряет ценнейшее свойство всякого хорошего командира – волю и способность к принятию самостоятельных быстрых решений. Явление это. стало довольно обычным для Красной армии. С.157.

Под единоначалием …следует понимать сосредоточение в одном лице функций строевых, административных и хозяйственных. С.157.

Приказ есть приказ. Уговаривания и увещания к выполнению приказаний сами по себе грубейшие нарушения дисциплины. С.161-162.

Каждая ныне существующая частица Красной армии в случае войны имеет довольно значительный множитель, который, будучи приведён в действие, во много раз увеличит её достоинства и недостатки. С.177.

. Военное искусство по необходимости всегда было искусством передовым, всегда опиралось на последние достижения науки и техники и предъявляло к своим специалистам довольно высокие требования. С.189.

. Удачный исход военных операций , исход войны в гораздо меньшей степени зависит от правильного оперативного руководства, чем от правильной постановки организации тыла и всего того, что подготовляет ведение военных операций. С.195.

На всю армию мы имеем 60% одеял. С.352.

Военизация всего тыла, начиная с военизации комсомола, является одной из самых настоятельных задач. С.450.

По крайней мере, на три четверти всё дело решается предварительной работой. С.195.

. Тот, кто ошибался в области организационных проблем, сводил на нет свои даже самые правильные мысли. С.302.

Наш солдат отличается величайшей выносливостью, величайшим упорством, он способен на всякие лишения, он легко поддаётся дисциплине. С.391.

. Не только Красная армия в целом но и командный состав Красной армии представляет плоть от плоти, кровь от крови рабочего класса и крестьянства. С.392.

ЧЕЛОВЕК И ТЕХНИКА

…Решающая роль принадлежит не технике, - за техникой всегда находится живой человек, без которого техника мертва. С.420.

Читайте также: