5 фраз которые нельзя говорить плачущему ребенку

Обновлено: 21.11.2024

Плачущий ребенок может вызывать жалость, чувство вины, даже раздражение, но едва ли оставит кого-то равнодушным. Особенно если это наш ребенок. И особенно если он плачет в общественном месте. То, что в такие моменты мы хотим от ребенка одного — молчания, – вполне нормально. Психолог образовательного центра "Каменный город" Сергей Галиуллин комментирует 6 родительских фраз, которые не помогут делу.

Иллюстрации: Shutterstock / Huza Studio, seasoning_17 Иллюстрации: Shutterstock / Huza Studio, seasoning_17

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

Детская психика считывает такую фразу однозначно: спрячь эмоции, они мне мешают/не нравятся/я не могу их выносить. Эмоции при этом никуда не уходят, но ребенок начинает их вытеснять, прятать. Как минимум это вредно для развития эмоционального интеллекта — мягкого навыка, который сегодня особенно ценят работодатели. Как максимум это может привести к нарушению поведения ребенка, тревожности, проблемам с коммуникацией.

Так мы формируем у ребенка представление, что мнение окружающих о тебе важнее собственного ощущения. Ребенок теряет опору на себя и начинает зависеть от реакции других, подстраиваться под окружающих, не может сказать "нет". Такое поведение впоследствии может говорить о склонности к разного рода зависимостям.

Что в этот момент слышит ребенок: "Когда я спокоен — меня любят, когда я расстроен — меня могут бросить". Это еще один способ сделать ребенка удобным, заставить его забыть о себе и подстроиться под других. По опыту психолога скажу: удобные люди редко бывают счастливыми, здоровыми и богатыми.

Если переводить такую фразу на язык человека, к которому она обращена, то звучать она будет примерно так: "Ты неправильно чувствуешь!" Ребенок верит родителям безоценочно, и если его ощущения не совпадают с оценкой родителей, то он перестанет доверять себе, а будет доверять только другим. Человек, который не верит себе, не чувствует себя, сильно уязвим, им легко манипулировать.

​Так мы транслируем ребенку, что мир — страшное и опасное место, в нем любой может забрать тебя, защиты нет. Это влечет за собой замкнутость, подозрительность, тревожность, фобии, постоянный контроль за ситуацией, чувство беспомощности, отчаяние, что мало совместимо со счастьем.

Это прямой удар по самооценке ребенка. Кто-то всегда лучше, чем я. Они хорошие, а я плохой. Они правильные, а я неправильный. Низкая самооценка приводит к развитию депрессии, психосоматическим расстройствам, психологической неустойчивости, но не к успеху.

Чем можно заменить такие фразы

Главное, что вы можете сделать, — это не отрицать эмоции ребенка, а объяснить ему, что с ним происходит. Например: "Тебе сейчас больно/страшно/грустно/ты злишься". Это как минимум помогает понимать свои чувства, способствует развитию эмоционального интеллекта.

А дальше важно позволить ребенку прожить все, что с ним происходит, давая ему опору. Например: "Бояться/злиться/грустить — это нормально, я тебя понимаю, я рядом".

Важный момент: эмоцию важно прожить, но не застрять в ней. Чтобы последнего не случилось, хорошо вместе поискать выход из ситуации. Например: "Давай подумаем, что можно сделать".

Читайте также: