Женские образы в евгении онегине цитаты

Обновлено: 04.05.2024

Характеристика образа Татьяны Лариной в романе

Спустя несколько лет при встрече со своим бывшим возлюбленным, ее любовь еще не погасла, однако Татьяна не может ответить на его внезапную любовь взаимностью. Девушка замужем хоть и за нелюбимым, но хорошим человеком. Она готова жертвовать собой, но никогда не причинит боль другому человеку. Этот поступок характеризует ее как волевую повзрослевшую женщину.

Характеристика образа Евгения Онегина в романе

Евгений Онегин же не ищет великой любви, он уже присытился светской жизнью, все ему кажется скучным и однообразным. Татьяна ему кажется милой и интересной (не зря он удивляется решению Ленского жениться на хорошенькой, но глуповатой сестре Татьяны), но связывать с ней свою жизнь он не хочет. Он без сочувствия отвергают Татьяну, даже после того, как она пишет полное любви письмо.

О циничности Онегина говорит и тот факт, что желая позлить Ленского, он начинает ухаживать за его невестой, тем самым спровоцировав дуэль. Перед дуэлью он прекрасно спит и не чувствует на себе ответственности за приближающееся горе.

Цитатная характеристика Татьяны Лариной

Пушкин очень любил свою героиню. Не зря все помнят знаменитую цитату лирического героя романа «Простите мне я так люблю Татьяну милую мою». Татьяна не была красива в классическом смысле слова:

«Итак, она звалась Татьяной.

Ни красотой сестры своей,

Ни свежестью ее румяной

Не привлекла б она очей.

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива,

Она в семье своей родной

Казалась девочкой чужой.»

Ее никогда не привлекало, то, что нравилось другим детям. Чтение ей заменяло все:

«Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли всё;

Она влюблялася в обманы

И Ричардсона и Руссо…»

Сгорая от любви к Онегину, она пишет ему любовное послание, раскрывая всю свою душу и вверяя ему себя:

«Я к вам пишу, чего же боле,

Что я могу еще сказать,

Теперь я знаю в вашей воле

Меня презреньем наказать».

Героиня тяжело переживает отказ возлюбленного, но все-таки через несколько лет выходит замуж. При случайной встрече с ней Онегин поражен насколько она изменилась:

«…Как изменилася Татьяна!

Кто б смел искать девчонки нежной

В сей величавой, в сей небрежной

Евгений наконец понимает, какую женщину он потерял, но Татьяна уже не может ответить ему взаимностью, так как находится замужем:

Другие женщины в «Евгении Онегине»

Мать Татьяны – это пожилая женщина, которая почитает старые традиции. Она тоже вышла замуж на человека, которого не любила. Сестра Ольга была слишком легкомысленной особой. У неё не было большой любви. Она находила счастье в простых мелочах и всегда оставалась жизнерадостной и весёлой.

В произведении фигурируют и другие барышни, но Александр Сергеевич не акцентирует на них должного внимания, указывая лишь на поверхностные черты. Это второстепенные персонажи, о характере которых мы ничего не узнаём из романа.

Судя по тому, как Пушкин описал образ Татьяны, можно с уверенностью считать, что у него тоже был свой выдуманный фантастический идеал. Я увидела в образе главной героини не только мечту писателя, но и его самого. Ведь сам Александр Сергеевич являлся заядлым романтиком.

Следующая цитата

Женские образы в Евгении Онегине

В романе Пушкина Евгений Онегин присутствуют две центральные женские фигуры. Это сестры Татьяна и Ольга. Сестры совсем не похожи между собой. Живая, энергичная, очаровательная Ольга и мечтательная, задумчивая Татьяна.

И хотя сам Пушкин не лестно отзывается об Ольге, говорит, что ее образ надоел ему чрезмерно, именно из таких девушек, как Ольга получаются настоящие хозяйки, хорошие матери и жены. Не надо забывать, что Ольга еще не совсем сформировавшийся ребенок. Она младше Татьяны, которой было всего 13. Ольга помогает матери и дворовым девушкам, умеет играть в шахматы, способна поддержать беседу. Она интересна и привлекательна. Пушкин считает, что избранник Ольги должен быть непременно рогатым, но в этом, надо полагать, он глубоко заблуждается. Ольга чем-то похожа на свою мать. Она из тех, кто растворяется в заботах о детях, о муже, доме, поддержании порядка.

Пушкин сам не заметил, как сместил акценты. Роль положительной героини он отводит Татьяне, но образ Татьяны неоднозначен и не настолько положителен, как хотелось бы Пушкину. Татьяна только тем и занимается, что читает романы да гуляет по полям и в голове строит воздушные романтические замки. Она не вышивает, не играет в куклы, не помогает дома.

И наконец, Татьяна влюбляется в первого заезжего молодца. Уездные дворянские сынки не могли стать героями ее романа, потому что она росла вместе с ними, знала их с раннего детства, и они не отвечали ее романтическим запросам. И как только появилось в их доме новое лицо, она влюбилась. Более того, вопреки правилам и морали того времени, она первой написала своему избраннику письмо. Правильно она поступила, или нет, на эту тему можно спорить долго. Современные юные барышни, готовые драться за парней друг с другом будут, наверное, на ее стороне.

Выйдя замуж за князя, Татьяна стала светской дамой, принятой в обществе. Но это – заслуга не самой Татьяны, а ее мужа. Хотя сама героиня отлично научилась играть эту роль.

Говоря о женщинах в романе Пушкина «Евгений Онегин», нельзя не вспомнить о матушке Татьяны и Ольги, милой старушке, которая

меж делом и досугом
Открыла тайну, как супругом
Самодержавно управлять.

А после смерти мужа по сути одна управляется со всем имением. Таня взрослела, и наконец, встал вопрос о том, что девушку пора выдавать замуж. Но Татьяна ни за кого не хотела выходить, давая пищу досужим разговорам. Матушка помнила, как она страдала, когда ее выдали замуж малознакомого, нелюбимого Ларина, даже не спрашивая ее желания. И своих дочерей она неволить не хотела.

Ольга быстро нашла свою половину, и сердце матери за младшую дочь было спокойно. Но судьба старшей ее волновала. Ларина собрала родственников и соседей-помещиков для совета по поводу Татьяны. Предложение везти Таню в Москву старушке-матери пришелся по душе, и она начала готовиться к отъезду.

Не последнюю роль в романе играет няня девочек, прообразом которой наверняка послужила собственная няня поэта Арина Родионовна. Это была малограмотная, но умудренная жизненным опытом крестьянка, воспитывавшая девочек с малолетства. Именно няне Татьяна поверяет первые тайны своего девичьего сердца.

Следующая цитата

Александр Сергеевич Пушкин – великий русский писатель 19 века, который является автором множества произведений, но особенно мне понравился роман «Евгений Онегин». В этом произведении автор показал читателям жизнь и быт простого русского народа. Образы, созданные им, имеют невероятную глубину и полностью отражают мышление русского населения того времени. Отдельно я хочу рассмотреть, какие женские образы Онегин подарил русской литературе. Их писатель, по моему мнению, раскрыл наиболее полноценно и ярко.

Татьяна Ларина

Главной героиней этого романа является Татьяна Ларина. Эта девушка молода и сочетает в себе лёгкость, безмятежность, беззаботность, открытость и доброту. Вся эта искренность притягивает с первых минут. Пушкин наделил девушку романтической душой. Она родом из дворянской семьи и является настоящей провинциалкой. Я считаю, что создавая этот женский образ в «Евгении Онегине», Пушкин стремился к своему идеалу.

Девушка проводила своё детство в одиночестве, постоянно пребывая в мыслях. Она привыкла к свободе, поэтому не торопится с выбором жениха. Знакомясь с мужчинами-дворянами, она сильно разочаровывается. Они лишь наводят на неё скуку! Эту девушку интересует романтика, а не авторитет. Она прочитала множество книг и постоянно сравнивает реальность с вымыслом.

Татьяна Ларина придумала себе образ идеального мужчины. К этому склонны многие девушки: легче нарисовать себе что-то в голове, чем окунуться в реальный мир, в котором никогда не будет этого идеала. Из-за того что Татьяна постоянно живёт иллюзиями, она вечно разочаровывается. Отношения приносит ей одни лишь страдания.

Знакомство с Евгением Онегиным раскрывает в героине те качества, на которые она раньше была неспособна: прямолинейность, уверенность, решительность и смелость. Ради любви она готова на всё!

А в конце Татьяна показывает то, за что девушек ценят больше всего. Она показывает свою верность, даже несмотря на любовь к Онегину. Она верна своему будущему мужу и отвергает любимого человека.

Александр Сергеевич на протяжении всего романа демонстрирует нам, что это его мечта. Он называет Татьяну «идеал» и «милая», показывая нам свое собственное отношение к этому персонажу.

Характеристика женских персонажей в романе

Литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский назвал это произведение «Энциклопедией русской жизни». 21 в. явно не вписывается в эту «энциклопедию», но для того времени всё было достаточно актуально и точно. Создание персонажей нежного пола Белинский выделил как отдельное и самостоятельное «достояние творчества Пушкина». Он назвал произведение «настоящим подвигом», ведь Александр Сергеевич не только максимально точно передал русское общество в образах Ленского и Онегина, но и с невероятной глубиной и деликатностью воссоздал дам того времени.

С одной стороны, все они обычные русские женщины, но с другой – каждая по-своему уникальна. Пушкин довольно красочно и глубоко описывает характеры, обращая внимания даже на самые незначительные детали.

Белинский пишет об исключительности Татьяны, но в то же время называет ее «олицетворением русской женщины». Александр Сергеевич – это первый русский писатель, который показал нам барышень таким интересным образом. Я считаю, что он совместил несовместимое.

Следующая цитата

Татьяна

Образ Татьяны Лариной в романе «Евгений Онегин» давно стал символичным для русской литературы. Именно она, как правило, открывает галерею прекрасных женских характеров, созданных отечественными писателями. По тексту романа видно, что Пушкин создавал этого персонажа очень трепетно и внимательно. Достоевский писал, что в заглавии романа должно стоять имя не Онегина, а Татьяны – именно ее знаменитый романист считал главной героиней произведения. Образ Татьяны не просто возникает как застывший во времени и пространстве портрет, она показана в своем развитии, в мельчайших чертах характера и поведения – от романтичной девочки до сильной женщины.

В начале «Евгения Онегина» автор показывает нам юную семнадцатилетнюю девушку (стоит отметить, что возраст Татьяны прямым текстом не указан, однако письмо Пушкина Вяземскому, в котором он пишет о героине своего романа, дает ответ на этот вопрос). В отличие от своей веселой и легкомысленной сестры Ольги, Татьяна очень тиха и застенчива. С детства ее не привлекали шумные игры со сверстницами, она предпочитает одиночество – именно поэтому даже с членами семьи она чувствовала себя отстраненной, будто бы чужой.

Ее находят что-то странной,
Провинциальной и жеманной,
И что-то бледной и худой,
А впрочем очень недурной…

Однако эта девушка, такая молчаливая и малопривлекательная, имеет доброе сердце и способность очень тонко чувствовать. Татьяна любит читать французские романы, и переживания главных героев всегда находят отклик в ее душе.

Влюбленность Татьяны раскрывает ее нежную натуру. Знаменитое письмо, которое она пишет Онегину, является свидетельством ее смелости и искренности. Надо сказать, что для девушки того времени признаться в любви, тем более написав первой, практически приравнивалось позору. Но Татьяна не хочет таиться – она чувствует, что должна рассказать о своей любви. К сожалению, Онегин просто не может этого оценить, хотя, надо отдать ему должное, он и сохраняет признание в тайне. Его равнодушие ранит Татьяну, которая с трудом справляется с этим ударом. Столкнувшись с жестокой действительностью, так не похожей на мир любимых французских романов, Татьяна замыкается в себе.

И меркнет милой Тани младость:
Так одевает бури тень
Едва рождающийся день.

Интересным эпизодом в романе является сон Татьяны, предрекший гибель Ленского от руки Онегина. Чувствительная душа Татьяны, улавливающая любую тревогу, откликается на напряжение в отношениях двух бывших приятелей, и выливается в тревожный, странный кошмар, приснившийся девушке во время святок. Сонники не дают Татьяне разъяснений о жутком сновидении, но героиня боится толковать его буквально. К сожалению, сон сбывается.

Финальная глава «Евгения Онегина» показывает нам совершенно другую Татьяну – повзрослевшую, рассудительную, сильную женщину. Ее романтичность и мечтательность исчезают – несчастная любовь стерла эти черты из ее характера. Поведение Татьяны при встрече с Онегиным вызывает восхищение. При том, что любовь к нему еще не угасла в ее сердце, она остается верной своему мужу и отвергает главного героя:

Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.

Так, лучший образ романа, который прекрасно описывает цитата «Татьяны милый идеал», сочетает в себе прекрасные и достойные подражания черты: искренность, женственность, чувствительность, и при этом – удивительную силу воли, честность и порядочность.

Читайте также: