Внимание к деталям стремление к идеалу цитата кто сказал
Обновлено: 06.11.2024
Никто по-настоящему не знает, что ты чувствуешь, к чему ты действительно стремишься и что ты на самом деле пробуешь делать для достижения тех или иных целей. Черт, я даже сам, собственно, не знаю к чему стремился все это время. Единственное, что я знал — это то, что я не хотел быть всего лишь составляющей огромной системы под названием «общество».
Добавила missVampire 24.01.10- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей стремлением к бесконечному морю. Тогда они сами построят корабль.
(Если желаете построить корабль, то не созывайте барабанным боем людей собирать древесину, не распределяйте между ними работу и не отдавайте приказы. Вместо всего этого научите их тосковать по бескрайнему морскому простору.)
Добавил Игорь93 07.04.12- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Перед покорением горы нужно взять на прицел вершину, однако не стоит забывать наслаждаться пейзажем.
Добавила TaVi_LoSt 06.11.12- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Эскалатор идет вниз. Если я буду стоять на одной ступеньке, наверняка спущусь до самого дна. Если побегу вверх, то не исключено, что останусь на том же самом месте. Значит — вверх, чего бы это ни стоило.
Добавила mort 17.07.10- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Да, душа моя тоже пела,
И цвела, и знала уют.
Быть счастливым — целое дело.
Я умею. Мне не дают.
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Если ты что-то начал, то должен обязательно закончить, и нельзя останавливаться, пока не будет так, как надо, а если не получается, нужно начинать сначала, и так пока не добьёшься успеха.
Добавила DancingLady 21.02.10- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Освободите себя от надежды, что море когда-нибудь успокоится. Мы должны научиться плыть при сильном ветре.
Добавила Sylvia 12.06.12- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Силы непременно найдутся, если неустанно к чему-то стремиться.
Добавила Любимая 22.03.10- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Всю свою жизнь я разбрасывался чувствами, а сейчас я выдохся, у меня ничего не осталось. Но я улыбаюсь, зная, что всегда стремился к большему.
Добавила Iris 05.11.09- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!
Аналогичная цитата: Добавил Бэндор 02.12.10- Скопировать
- Сообщить об ошибке
В этом мире каждый должен чем-то заниматься. Кто-то придумал это правило, что каждый должен чем-то заниматься. Каждый должен кем-то стать. Дантистом, пилотом, полицейским, швейцаром, священником. Иногда я устаю даже думать о том, кем я не хочу быть; что я не хочу делать, куда не хочу ехать. К примеру, в Индию. Или не хочу чистить зубы, или спасать китов. Я никогда не понимал этот мир.
Добавила Sylvia 05.06.12- Скопировать
- Сообщить об ошибке
. Не имеет значения, что кто-либо говорит или делает. Ты сам должен быть безупречным человеком. . Нам требуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы победить идиотизм в себе. Это и есть то, что имеет значение. Остальное не имеет никакой важности…
Добавила Kreatives Chaos 19.05.10- Скопировать
- Сообщить об ошибке
— Они хотят собрать всю информацию во Вселенной и хранить её в этой сфере.
— Значит они стремятся к знаниям?
— Да.
— Подонки!
- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Мы стремимся в большей степени к тому, чтобы отвести от себя страдания, нежели к тому, чтобы получить удовольствие.
Добавила Лана 02.09.10- Скопировать
- Сообщить об ошибке
– Слушай, Базин, у тебя есть мечта?
– Какая мечта?
– Ну, о чём ты мечтаешь в жизни.
– У меня мечта пальто купить.
– Ну, что это за мечта.
– Зима на носу, а мне ходить не в чем… Прошлую зиму в куртке проходил, болел всю дорогу…
– Тебе, что, родители пальто купить не могут?
– А, купят они. Отец алименты платит, мать ни копейки не даёт… Считает, что мне не нужны деньги. Она больной человек, в этом нет никаких сомнений… Чего с этим поделаешь…
– Ну, встань.
– Зачем?
– Ну, встань, тебе говорят… На, носи на здоровье.
– Ты, что, сдурел? А ты?
– Мне всё равно в армию скоро. Носи и мечтай о чём-нибудь великом.
Следующая цитата
Внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь.
Добавил(а) Аноним 24.01.12 в 19:57, опубликовала VesperZ- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Похожие цитаты
Совершенство заключено во внимании к мелочам.
Добавила Katareign 2.0 10.08.18- Скопировать
- Сообщить об ошибке
. да, мой дорогой, человек – всего лишь очень привязанная к мелочам бестия.
Добавила VesperZ 17.12.12- Скопировать
- Сообщить об ошибке
О, как. Знаешь, а ведь из-за меня не стоит терять любовь к мелочам жизни. Цветы не виноваты, что я тебя бросил.
Добавила user_249537408 07.12.16- Скопировать
- Сообщить об ошибке
От разделенной любви рождаются дети, а вот только от неразделенной — песни.
Добавил Kabuto 10.05.19- Скопировать
- Сообщить об ошибке
Заботы ценность ныне — прах,
Вниманье к мелочам, тем паче.
Так много фальши на устах!
Всем нужен тот, кто побогаче…
Следующая цитата
Перфекционизм это болезнь или нет – часто таким вопросом задаются близкие люди в окружении которых есть перфекционист, да иногда это выглядит как акцентуация характера, особенно в смеси с педантичностью, но это не является болезнью, хотя приносит немалые страдания. Перфекционизм полезен если он адекватный, человек стремящийся к улучшению себя и своих действий развивает в себе:
трудолюбие;
конструктивную критику;
требовательность;
дисциплинированность;
постоянный личностный рост;
желание совершенствовать свое мастерство дальше.
Перфекционист с невротической направленностью «развивается» в деструктивном направлении, с преобладанием во всем чрезмерности:
трудоголизм;
непереносимость критики;
навязчивость;
зацикленность;
заумность;
стремление быть совершенным во всех сферах и как результат – неумение достигать целей.
Как избавиться от перфекционизма?
Как бороться с перфекционизмом в себе? Если возник этот вопрос, значит есть осознание проблемы – это уже шаг навстречу самому себе и необходимости изменений. Психологи рекомендуют следующие шаги по избавлению от синдрома перфекциониста:
смириться с недостатками – это означает принять себя и других в несовершенстве, нет идеальных людей;
совершенству и стремлению к идеалу нет предела, поэтому важно ставить перед собой реальные задачи;
перестать сравнивать себя с другими людьми, всегда найдутся умнее, красивее, удачливее, поэтому сравнение приветствуется лишь с самим собой сегодняшним и тем, кто был вчера;
меньше анализа и громоздких планов по совершенствованию – больше действий;
без ошибок нет опыта;
перестать бояться критики и осуждений, помня, что другие люди судят из собственного опыта, страхов, неудач.
Перфекционизм – лечение
Cиндром перфекционизма не является психопатологией в прямом смысле, и деформация личности происходит медленно из-за стойких невротических проявлений, у человека развивается депрессия, нет гармонии с собой и окружающими, возрастает тревожность, апатия. Специфического медикаментозного лечения не существует, если невроз развился до глубокой степени, психотерапевт может назначить симптоматическую терапию с приемом антидепрессантов и транквилизаторов.Перфекционизм в психологии
Психологи подразделяют перфекционизм на здоровый, адекватный, присущий многим людям и невротический. Перфекционизм как психическое расстройство может рассматриваться только в случае, если он становится навязчивым, со всей сопутствующей невротической симптоматикой. Канадские психологи в своих исследованиях определили следующие аспекты перфекционизма:
Я-перфекционизм – тенденция личности устанавливать для себя завышенные требования в работе, поставленных целях.
Перфекционизм, направленный на других – высокие стандарты и ожидание совершенного исполнения от других людей.
Перфекционизм направленный на мир – недостижимое стремление к тому, что все в окружающем мире должно быть красиво, аккуратно, гармонично.
Социальный перфекционизм. Потребность личности соответствовать стандартам и ожиданиям социума.
Перфекционизм в искусстве
Перфекционизм в живописи – это стремление художников к максимально реалистичному совершенному изображению. Пример перфекционизма рисунок Леонардо да Винчи «Ветрувинский человек» – совершенное тело с идеальными пропорциями. На основе этого рисунка, французский архитектор разработал модулор – систему универсальных гармоничных пропорций применимых в архитектуре и механике.Известные перфекционисты мира
Музыканты, писатели, философы, художники перфекционисты в творческой среде это обычное явление. Стремление к совершенству и идеалу характерно для человека любой профессии. Известные исторические личности и люди современности, являющиеся перфекционистами:
Фридрих Ницше – немецкий философ, типичный перфекционист, даже сильно пошатнувшееся здоровье не остановило его от совершенствования своих философских произведений, развивающих идею о сверхчеловеке.
Александр Македонский. Психологи приписывают стремление завоевать чужие страны наличием у великого полководца перфекционизма, что толкало его к новым походам и завоеваниям.
Лев Толстой. Писатель во всем стремился к идеалу и совершенству, являя собой образец перфекциониста многократно переписывал свои произведения, «Война и мир» по разным данным была переписана от 8 до 12 раз.
Стив Джобс. Американский изобретатель в сфере в сфере IT-технологий, создатель Apple очень внимательно относился даже к малейшим деталям. Примером проявления перфекционизма может служить то, что Стив на протяжении полугода заставлял дизайнеров переделывать линейку прокрутки в операционной системе ОS Х, тем самым задержав выпуск масштабного проекта.
Эдвард Нортон. Актер с очень сложным характером и стремлением постоянно улучшать, дорабатывать свои роли, чем иногда раздражает съемочную группу. После съемок «Невероятного Халка» Нортон решил присутствовать при монтаже, чтобы убедиться, что все идеально, на что получил отказ, обидевший его.
Фильмы про перфекционистов
Тема перфекционизма хорошо раскрыта в следующих фильмах:
«Перфекционист / Un Grand Panron» французский фильм о хирурге Луи Делаже, посвятившему медицине всю свою жизнь. Он делает свою работу идеально, но его семейная жизнь терпит крах – Луи перфекционист в работе, на все остальное у него нет времени, что очень болезненно воспринимается супругой Флоренс.
«Черный лебедь / Black Swan» Нина Сейерс – балерина, она трудится много и упорно и она маниакально-компульсивный перфекционист. Нина стремится добиться совершенства с навязчивой настойчивостью, что приводит к ее в конечном итоге к трагическому финалу.
«За морем/ Beyond The See». Фильм основан на биографии легенды мировой музыки Бобби Дэрина. Показан его путь становления. Мальчик из бедной семьи, с серьезным заболеванием – врачи отвели ему не более 15 лет жизни, но он прожил 37 благодаря тому, что был страстно увлечен музыкой и мечтал остаться в сердцах людей великим исполнителем своего времени.
«Джобс: империя соблазна / Jobs». Стив Джобс – легендарная личность. Он трудоголик и перфекционист и это помогло ему стать тем, кем он стал. Фильм-биография.
«Амадей / Amadeus». Вольная интерпретация биографий двух композиторов Моцарта и Сальери. У Моцарта талант от Бога, а Сальери надо много и тяжело трудиться, но музыка выходит посредственной, без вдохновения. Сальери с его перфекционизмом никак не может смириться с тем, что Моцарт более талантливый композитор.
Следующая цитата
Формат реалити-шоу «Адская кухня» известен во всем мире. Участники проекта работают на износ и каждую минуту должны быть начеку. Реалити становится для них школой выживания и кулинарным университетом, а шеф Константин Ивлев – учителем и строгим судьей.
– Константин, вы отработали не один сезон «Адской кухни». Не устали от этого шоу?
– Нет, конечно. С одной стороны, уровень российских поваров немножко расстраивает, но от этого не устаешь. Скорее наоборот, это придает силы. Хочется из ребят сделать полноценных профессионалов.
– Что вам нравится в Гордоне Рамзи? Будете держать в голове его образ, выходя к участникам?
– Мне в Гордоне Рамзи не нравится ничего. Во-первых, он мужчина, и я мужчина. Как я могу сказать, что мне нравится в мужике? Но если бы вы поставили вопрос по-другому, то я бы сказал, что мне импонируют его харизма и профессиональный подход к делу – внимание к деталям, стремление к идеалу.
– Кто в вашей семье готовит дома рядовые обеды и ужины?
– У нас в семье все готовят, кроме маленькой дочки Маруси. Конечно, так как жена находится дома больше всех, то готовит чаще всего она. Но и я, и сын с удовольствием делаем это. У нас не стоит вопрос – хочется или не хочется. Хочется есть, поэтому кто-то должен приготовить.
– «Злой шеф» в вашем лице производит впечатление нежнейшего отца. Это так или только кажется?
– Это русский синдром. Европейцы и американцы более жесткие, у них нет чувства сострадания. Бизнес есть бизнес. А в нас, русских людях, при всей жесткости остаются нотки человечности. Они и во мне присутствуют.
– Вы привередливый едок? Есть любимый и нелюбимый продукты?
– Нет, я непривередливый едок. В моем райдере всегда есть гречка, запеченный куриный окорочок или куриная грудка и соленые огурцы либо соленые помидоры. Вот и все.
– Что особенно важно для шефа – уметь лучше всех готовить знаменитые блюда или создавать новые, уникальные?
– В шефе самое главное – уметь учить людей и менять вокруг себя мир. Можно не уметь готовить блюда, но при этом уметь донести или обучить людей правильной технологии либо пониманию. Неважно, умеешь или не умеешь. Один в поле не воин. Если ты крутой шеф, но не можешь объяснить повару, как это приготовить и как это продать, то грош тебе цена. Твои блюда никто не будет продавать, они не дойдут до гостя, и гость не узнает, что ты какой-то крутой шеф. Здесь должны быть баланс и понимание того, кто такой шеф. В чем именно ты должен быть строг, в чем справедлив, где можешь прогнуться, а где даже и не хочешь слушать какие-то отмазки. Это достаточно большая и кропотливая работа.
На съемках «Адской кухни»
– Расскажите для обывателей: чем шеф-повар отличается от «обычного»? И как стать шефом?
– Для того чтобы стать шефом, надо учиться много и долго. А большая беда России в том, что мы все хотим сразу быть начальниками. А в данном случае – шефами. Средний возраст шеф-повара в России – 21 год, и это плачевно. Чему за 21 год ты можешь научиться? Многие хотят сразу гуччи-шмучи, машины, часы Rolex, не понимая того, что мы – как спортсмены, как дрессировщики: сначала работаем на имя, а потом имя начинает работать на нас. Чтобы стать хорошим шефом, надо быть правильным учителем. А самое главное – надо быть человеком, который может чему-то научить. Я знаю массу псевдошефов, которые называют себя шефами. Они даже мелькают на телеэкранах либо в глянцевых журналах, но не могут научить своих поваров, официантов и всех остальных этой большой и кропотливой работе.
– Ваше самое яркое гастрономическое впечатление – это…
– Нет никакого гастрономического впечатления. Я с раннего детства путешествую, долго жил за границей и с шести лет уже знал и понимал, что такое фуа-гра и дефлопе. И поэтому просто радуюсь, когда открываю для себя новые продукты и новые вкусы.
– Вы вместе с женой уже больше 20 лет. Помните, как познакомились?
– Да, помню. Это было 10 мая. Я ехал с другом на машине и смотрю – стоит прекрасная девушка. Я ее заставил в хорошем значении этого слова сесть к нам в машину, чтобы подвезти. Ну и вот – 20 с лишним лет вожу.
– Ваш кулинарный талант способствовал завоеванию сердца Марии?
– Конечно! На первое свидание вместо цветов я принес пироги, которые сам сделал. Подумал, зачем цветы покупать. Надо повыпендриваться. Правда, опоздал тогда на час, но надо отдать должное супруге – она меня дождалась. Кстати, ни одного пирога не съела, но ей это было очень приятно.
– У супруги великолепная фигура… Вы Марию не кормите?
– У меня тоже великолепная фигура в мои 45 лет! Я ем очень много, и она ест. Просто мы правильно балансируем еду. Но не с точки зрения жиров и углеводов, а так, чтобы на ночь стараться не есть, заниматься спортом, отдыхать, много работать и получать от жизни удовольствие. На самом деле для того, чтобы не быть толстым, надо хотеть этого. Хотеть жить и быть красивым и современным.
– Сын пошел по вашим стопам. Эта тяга у него была с детства? Или папа настоял?
– Нет, я никогда ни на чем не настаиваю. Особенно в отношении детей. Мой сын всегда видел круг нашего общения, друзей, социальный статус. Все, что у меня есть с точки зрения материальных благ, мне дала кулинария. Потому что я занимался и занимаюсь только ей. Сын жил в этой атмосфере и впитывал. Конечно, я ему рассказываю и раскрываю до сих пор те или иные секреты и говорю, как говорил мне когда-то отец: «Иди в ресторанный бизнес. Люди всегда будут хотеть есть. А если у тебя голова на плечах, ты будешь еще и востребован и будешь не проживать жизнь, а жить».
– Какими успехами сына можете похвастаться?
– Он у меня последние три месяца работал в ресторане в Сочи, у моего ученика Ильи Захарова – это достаточно профессиональный, справедливый и жесткий шеф. Он единственный из всех моих учеников, который похож на меня своей требовательностью, преданным отношением к профессии. Я его попросил, чтобы он не делал сыну поблажек. Он три месяца работал в очень жестких условиях и справился с этим, не спасовал и стал на ступень выше как профессионал и мужчина. Это для меня большая победа сына. Я этим горжусь.
– Дочка к чему проявляет склонности? Судя по маминому «Инстаграму», будущая артистка!
– Марусе пять лет. Ей безумно нравится готовить, у нее несколько детских кухонь. Но мы никогда не направляем детей. Самое главное – чтобы они были здоровы, живы и счастливы. А то, чем они будут заниматься, я считаю, они должны выбрать сами. Наша задача как родителей – где-то дать дельный совет, а где-то помочь. Пока я не задумываюсь и даже не собираюсь задумываться, кем она станет. Мы это называем течением. Как придет, так и придет.
– Кто вам самому привил любовь к профессии? Ваши родители связаны с кулинарией?
– Нет, родители вообще не связаны с кулинарией. Я сам себе привил эту историю. Когда-то я понял, что это направление, гостинично-ресторанный бизнес, будет хорошо развиваться. И просто-напросто вовлекся в этот процесс, и мне он безумно понравился.
– Расскажите, пожалуйста, каким было ваше детство. Со скольки лет стали готовить?
– Я очень поздний повар, стал готовить только после армии. Пошел на кулинара от безвыходности, потому что я не очень хорошо учился.
– А в кулинарном училище сразу стало ясно, кто тут шеф? Вы были передовым учеником?
– Я не получал никакого удовольствия, когда учился в кулинарном училище. А вот в 1993 году началась ресторанная революция, как мы ее называем. Тогда стали открываться не только совдеповские кафе «сардинки» или «селедки», но и совместные предприятия с иностранцами. К нам приехали иностранные шефы, которые нас обучали. И вот это мне безумно понравилось. Я понял, что это круто, и начал этим заниматься.
– Есть ли секрет в работе, которому вас никто не учил, а вы вывели его из практики сами? Что передаете ученикам, подчиненным?
– Один из самых главных секретов – быть преданным своей профессии и самому себе. Если у тебя внешнее и внутреннее «я» в равновесии – значит, ты счастливый человек, занимаешься своим делом, и тебе не стыдно смотреть на себя в зеркало и в глаза людям.
Родился: 12 января 1974 года в Москве
Семья: жена Мария, сын Матвей (20 лет), дочь Маша (5 лет)
Образование: окончил ПТУ по специальности «повар»
Карьера: С 1997 года работал шеф-поваром в модных ресторанах. Прошел профессиональные стажировки в школе Vatel (Франция), в ресторане Edsbaka Krog, удостоенном двух звезд в гиде Мишлен (Швеция), в Институте говядины (США), в ресторане Arzak, удостоенном трех звезд Мишлен (Испания).
Ведущий шоу «На ножах», «Адская кухня», автор трех книг о кулинарии.
Читайте также: