Варенье из крыжовника цитаты

Обновлено: 01.05.2024

Вкус у нашего варенья
Сладкое, медовое.
Я вареньем торговать
Надела платье новое!

Всю неделю я варила
Варение с крыжовника.
У меня полно его,
Да нет теперь любовника!

Мы приехали на ярмарку
Вареньем торговать.
Наш папаша отдаст даром,
Лишь бы замуж нас отдать!

Ну а мы то и не против,
Только где вот женихи?
Вы отведайте варенье,
Не стесняйся, подходи!

Из крыжовника варенье
До чего ж пахучее.
Никто замуж не берёт,
Наверно, невезучая!

Из крыжовника варенье
С молитвами варила
И залёточку свого
К себе приговорила!

Ты отведай, мил, варенье
Оно душисто, не кислит
И, от сладкого, быть может
О любви заговорит!

На плите весь день варенье
У меня всё варится.
Этим сладким угощеньем
Село наше славится!

Ты с варенья сними пробу,
Дядя и вы, дамочка!
Если сладко – мы варили,
А кислит, то мамочка!

Если б не было варенья,
Нет и замечания.
Если б не было любви,
Не будет и страдания!

3 августа 2021 г.

© Copyright: Виктор Анищенко, 2021
Свидетельство о публикации №121080904028 Рецензии

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Следующая цитата

На что потратить лето? Этот вопрос часто мы задаем себе уже весной. А сами, даже не задумываясь, летом собираем ягоды да грибы, потому что знаем, как это классно – открыть зимой баночку варенья или грибочков. Одной из любимых ягод всех дачников России и не только является крыжовник. Во-первых, он полезный, во-вторых, вкусный, в-третьих, его можно добавить в различные блюда.

Варенье «Чехов»

Это же просто уникальная ягода – сделали все мы для себя уже давно такой вывод. Но я не могу не поделиться с вами этим уникальным старинным рецептом. Прошу любить и жаловать, варенье из крыжовника с апельсином. Говорят, что Антон Павлович очень любил это варенье, рецепт которого привез из Италии.

Ингредиенты:

1 кг крыжовника

Итак, сначала мы перебираем ягоды крыжовника. Удаляем плодоножки и кончики ягод и промываем. Сливаем воду через дуршлаг.

Очищаем апельсин, делим на дольки и убираем из них косточки.

Крыжовник вместе с апельсином пропускаем через мясорубку и засыпаем получившееся пюре сахаром.

Теперь все это варим на слабом огне, слегка помешивая, минут 7 после закипания.

Снимаем варенье с огня и даем ему постоять около 4 часов.

Потом повторяем процедуру с варкой еще 1 раз, варим в течение примерно 10 минут.

Когда вкуснейшее варенье будет готово, раскладываем его по баночкам. Такое варенье можно и не закатывать, а просто закрыть капроновыми крышками. Осталось нажарить блинчиков, позвать родных и устроить волшебный чайный вечерок.

Варенье «Царское» из крыжовника с орехами

Это варенье тоже отмечено симпатиями знаменитостей, причем многих, от Павла I и Николая II до Берии и Фаины Раневской.

Говорят, что у каждого повара есть свой секрет этого варенья, хотя жестких пропорций нет. Возни с ним много, зато результат того стоит.

Ингредиенты:

1 кг ягод крыжовника хорошей зрелости, но не перезрелых

около 500 г очищенных грецких орехов

1 стакан + 2–3 ст. л. воды

пара веточек мяты или папа капель мятной эссенции

Первым делом моем и чистим ягоды. С помощью маленького ножика и кофейной ложечки взрезаем каждую ягоду и выскребаем мякоть в отдельную миску.

Грецкие орехи покупаем чищеные, с крупными ядрами. Каждую «бабочку» ореха делим на 4 части и раскладываем по четвертинке ядрышка в каждую ягоду крыжовника. Ягоды аккуратно складываем в таз, не беспокоя их.

Половину сахара заливаем 1 стаканом воды и варим прозрачный сироп.

Кипящим сиропом проливаем ягоды с орешками, ставим тазик на огонь, доводим до кипения. Выключаем огонь.

Мякоть крыжовника и мякоть лимона без косточек, мелко посеченную, засыпаем оставшимся сахаром, добавляем 2–3 ст. л. воды и доводим до кипения в другой посуде.

Поочередно нагреваем до кипения и остужаем ягоды отдельно и мякоть отдельно, 2–3 раза.

В четвертый раз аккуратно перекладываем пюре из мякоти и лимона в тазик с ягодами, добавляем мяту или пару капель мятной эссенции, доводим до кипения, стараясь действовать лопаткой крайне осторожно.

Даем варенью полностью остыть.

Раскладываем по чистым сухим баночкам небольшого объема. Закрываем пергаментом и перевязываем бечевкой. Храним в прохладном и проветриваемом месте.

Угощаем вареньем – по-царски… как величайшим деликатесом!

Варенье «Царское» из крыжовника по-украински

Ингредиенты:

5 стаканов крупного зеленого (недозрелого) крыжовника

2 стакана вишневых листьев

2 стакана очищенного грецкого ореха

Ягоды крыжовника освободить от плодоножек и кончиков, аккуратно надрезать и извлечь из них мякоть с семенами, стараясь сохранить целостность ягоды.

Залить водой 1 стакан вишневого листа, довести до кипения и варить на слабом огне 3–5 минут, следя, чтобы вода оставалась зеленой.

Отвар процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место.

Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом: удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части.

С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой.

В процеженный отвар добавить сахар и варить сироп на маленьком огне около 15 минут (следить, чтобы не «порозовел»!).

В готовый сироп всыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО: очень быстро охладить, чтобы сохранить зеленый цвет! Сразу скажу: у меня так получилось только один раз в жизни. И я не знаю причины удачи, ибо неудачи - вкусное, но янтарно-коричнево-розовое варенье - получается чаще)))

Следующая цитата

Одна из самых привлекательных ягод нашего сада-крыжовник. Спелые ягоды крыжовника особенного вкуса и аромата просто обожают наши дети. А варенье из крыжовника без семян принято называть "царским".

Почему у ягодного куста такое мудрёное название -"крыжовник"? Есть ли значение у такого имени ягоды? За какие заслуги называют варенье из крыжовника "царским"? Сегодня попробую разобраться в этом.

Откуда крыжовник

Широко распространился крыжовник по дачным и садовым участкам. Выращивают колючий кустик многие, а как выглядит растение-знает почти каждый. Кстати, для нормального плодоношения вполне хватит одного куста. Крыжовник самоопыляется.

По поводу возникновения названия, наиболее правдоподобной представляется такая версия.

Крыжовник активно одомашнивать стали в средние века европейцы. Так, в 1536 году Жан Рюэль дал ботаническое описание лесного крыжовника. Люди всё шире использовали ягоду в кулинарных целях. Улучшая свойства путём селекции.

Название крыжовник и связь с крестом

Немцы использовали колючие свойства кустарника, применяя его в качестве изгороди. При этом называли его (в зависимости от диалекта) Krisdohre-"христов тёрн", Kristоlbeere-"ягода тёрна христа".

Людям колючие кусты крыжовника напоминали такой же колючий куст тёрна, из веток которого был сплетён самый известный венок в христианском мире. И действительно, по "колючести" эти два куста весьма схожи.

Совсем молоденький кустик крыжовника Совсем молоденький кустик крыжовника

Далее растение, попав в Польшу, получает название krzyżewnik. В основе лежит слово krzyż «крест». Продолжая логическую линию крыжовника и тёрна. Тёрна с терновым венком. Терновый венок с крестом и распятием. Крыж-означает крест.

Долго ли, коротко ли, название ягоды прижилось. На наш манер. Терновник, шиповник, так и крыжовник.

Как ни странно, название крыжовник, а не "берсень" получило наибольшее распространение в средней полосе нашей страны.

Да и немцы сегодня называют крыжовник Stachelbeeren, что мало похоже на Kristоlbeere. Не мне судить, какое название правильное . Если прижилось крыжовник, значит будем лакомиться ягодой под таким названием.

Крыжовник. Сорт "Консул" вкусный и ароматный Крыжовник. Сорт "Консул" вкусный и ароматный

Варенье из крыжовника

По поводу "царского" варенья. Скорее всего название отражает трудозатраты на приготовление десерта. "Царское" варенье из крыжовника подразумевает удаление семян из ягод . Представьте: надрезать каждую ягоду и очистить. Титанический труд.

А некоторые рецепты рекомендуют в каждую очищенную ягоду складывать орехи.

Орехи поколоть, очистить. Почистить ягоды крыжовника, потом нафаршировать ягоды орехами. Сварить всё это. Поистине-получается "царское" варенье.

Источники информации: Большой энциклопедический словарь, Большая советская энциклопедия, Толковый словарь Ожегова, Биология. Современная энциклопедия, Этимологический словарь Макса Фасмера, Соболевский (РФВ 70, 88), Этимологический словарь Шанского, Биологический энциклопедический словарь.

На сегодня всё. Желаю всем Вам хорошего настроения и вкусных десертов.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Следующая цитата

КРЫЖО́ВНИК , -а, м. 1. Колючий ягодный кустарник.

Предложения со словом «крыжовник»

Через 5–6 лет кусты крыжовника разрастаются и ряды становятся сплошными.

Если во сне вы лакомитесь зелёным крыжовником – значит, наяву совершите ошибку, безрассудно стремясь к одним только удовольствиям.

– Сильно благодарю, – ответил папа, косясь на колючий крыжовник.

Синонимы к слову «крыжовник»

Ассоциации к слову «крыжовник»

Сочетаемость слова «крыжовник»

Каким бывает «крыжовник»

Морфология

  • Склонение существительного «крыжовник»

Правописание

Читайте также: