Ваби саби путь простоты цитаты

Обновлено: 24.11.2024

Тот, кто не познал счастье и удовольствия в повседневной жизни, не открыл мир полный радостей, нигде не отыщет и не купит его ни за какие деньги.

В погоне за призрачным раем, он уходит всё дальше от естественной жизни, наполненной обычными радостями.

Даже достигнув богатства, такой человек остаётся неудовлетворённым жизнью, по-прежнему несчастным, алчным и жадным. Он не видит и не слышит мира вокруг. Его мозг поражён вирусом обогащения и жаждой отобрать у мира свой большой «кусок пирога». Но чем дальше он отдаляется от природы, тем меньше получает. Ему достаются лишь объедки с истинного праздника жизни.

w99d цитирует 12 дней назад

Начало любой активности, появление и рождение чего бы то ни было, характеризовал первоэлемент Росток.
Бурный рост и развитие включал первоэлемент Огонь.
Центральное место, стабильность, баланс и гармонию, отразил первоэлемент Земля.
Спад, угасание и убыль — качества, которые были сгруппированы под первоэлементом Воздух.
Минимальная активность, покой и завершение любой деятельности — качества первоэлемента Вода.
Взаимосвязь 5 первоэлементов показана на рисунке 1.

Определив первоэлемент — состояние, фазу каждого промежутка своей жизни, мы можем наилучшим образом взаимодействовать с ним, чтобы получать максимальные удовольствия от окружающего мира.

w99d цитирует 12 дней назад

Первоэлемент Росток.
Утро, весна и детство — это фазы, когда активна чувствительность тела. Это время радости от тактильного восприятия ощущений, прикосновений к жизни.

Первоэлемент Огонь.
День, лето и юность — это фазы, когда максимально активно визуальное восприятие мира — зрение. Это время радости от созерцания жизни.

Первоэлемент Земля.
Середина дня, конец лета и начало осени, молодость — это фазы, когда максимально активны вкусовые ощущения. Это время радости от вкусов жизни.

Первоэлемент Воздух.
Вечер, осень, взрослые годы — это фазы, когда максимально активно восприятие запахов, обоняние. Это время радости от ароматов жизни.

Первоэлемент Вода.
Ночь, зима, старость — это фазы, когда максимально активно восприятие звуков, слух. Это время радости от мелодий жизни.

Katerina Stenushkina цитирует 5 месяцев назад

Первоэлемент Росток.
Утро, весна и детство — это фазы, когда активна чувствительность тела. Это время радости от тактильного восприятия ощущений, прикосновений к жизни.

Первоэлемент Огонь.
День, лето и юность — это фазы, когда максимально активно визуальное восприятие мира — зрение. Это время радости от созерцания жизни.

Первоэлемент Земля.
Середина дня, конец лета и начало осени, молодость — это фазы, когда максимально активны вкусовые ощущения. Это время радости от вкусов жизни.

Первоэлемент Воздух.
Вечер, осень, взрослые годы — это фазы, когда максимально активно восприятие запахов, обоняние. Это время радости от ароматов жизни.

Первоэлемент Вода.
Ночь, зима, старость — это фазы, когда максимально активно восприятие звуков, слух. Это время радости от мелодий жизни.

Следующая цитата

Отказ от демонстративной роскоши, не-массовость, функциональность и простота становятся все популярнее в Европе и США.

Японское искусство гармонии очень осторожно и спокойно подталкивает нас видеть красоту в несовершенстве, ценить простоту и радость момента, ощущать связь с природой и принимать мимолетность жизни, отбросить лишнее и сосредоточиться на важном.

побуждает нас сосредоточиться на великой ценности каждого мгновения нашей жизни – увы, довольно короткой – и находить в ней наслаждение и умиротворение. Для этого надо всего лишь принимать все таким, какое оно есть.

ваби-саби – это обязательное наличие недостатка или повреждения (несовершенства), которое становится причиной волшебного, з

незавершенное дает волю воображению и фантазии

Нельзя дойти до предела, узнать что-то до конца, «застрять» в одном моменте.

силу из эмоционального эффекта неизбежности смерти во всех своих начинаниях.

Лепестки цветущей сакуры опадут на землю, и их унесет ветер.

течение времени и неизбежно наступающий логичный распад».

Во всем, о чем бы ни шла речь, единообразие нежелательно. Оставить что-либо незавершенным – значит сделать интересным, даруя ощущение простора для роста», – писал японский поэт Есида Кэнко.

Следующая цитата

Обращай внимание на то хорошее, что есть, и старайся все делать в полную силу.

Когда ты благодарен за то, что имеешь, и разделяешь это с теми, кого любишь, все остальное придет».

Что мы хотим вспомнить, оглядываясь на свою жизнь? Что хотим почувствовать? Какой вклад хотим внести? Что делает ее осмысленной? Сколько моментов красоты хотим мы пережить на жизненном пути? Давайте не забывать, что красота есть в каждой эмоции. Чем больше мы позволяем себе чувствовать, тем ближе мы к восхитительному ощущению настоящей жизни и восторга – даже в самые сложные и тяжелые моменты.

Когда мы так заняты, что не ощущаем ваби-саби, то понимаем, что сбились с пути. Это напоминание о необходимости замедлиться, вздохнуть и найти время, ч

Следующая цитата

Ваши планы на завтра, на следующий месяц или на предстоящий год могут сложиться совсем не так, как вы того ожидаете. Но очень важно строить планы и двигаться дальше.

Несовершенство является основным принципом ваби-саби, японской философии принятия собственных недостатков и получения максимальной отдачи от жизни.

Концепция ваби-саби является достаточно обширной. Описать её в одной статье не представляется возможным. Тем не менее, она легко может быть применена к моментам повседневной жизни.

Неустанное стремление к совершенству – во владениях, отношениях, достижениях – часто приводит к стрессу, тревоге, депрессии и поспешным суждениям.

Именно в такие моменты ваби-саби предлагает сделать паузу.

Японская философия побуждает нас сосредоточиться на благословениях, скрывающихся в нашей повседневной жизни, и принимать всё таким, каким оно есть. Ваби-саби ценит аутентичность.

В философии Дзен существует семь эстетических принципов достижения ваби-саби:

Фукинсей – асимметрия или нестандартность

Шибуми – красота недооценённого

Шидзен – естественность без притворства

Югэн – тонкая благодать

Ваби-саби – это как минимализм с осознанным выбором.

Данная концепция уходит своими корнями в традиционную японскую чайную церемонию.

Наиболее распространённое объяснение касается горячо любимой чашки, сделанной руками художника и покрытой трещинами и сколами из-за постоянного использования.

Эти следы напоминают наблюдателю, что ничто не вечно – даже фиксированные объекты подвержены изменениям.

Отличным примером ваби-саби в творчестве является искусство кинцуги, которое заключается в том, что трещины на керамических изделиях заполняют золотистым лаком как способ продемонстрировать красоту возраста и повреждений изделий, а не скрыть их недостатки.

Суть не в том, чтобы скрыть, а в том, чтобы подчеркнуть.

Это не значит, что мастер был небрежным (ваби-саби – это не оправдание плохой работы). Ваби-саби привлекает внимание к трещинам на чайной чашке, считая их частью красоты предмета.

Ваби-саби есть везде. Вам лишь нужно присмотреться и сделать эту концепцию частью своей жизни.

Трещина на старой чашке рассматриваются не как недостатки, а как активы.

Что нужно, чтобы применять ваби-саби в своей жизни?

Робин говорит, что вам не нужны деньги или специальные навыки, чтобы ценить своё несовершенство и получать максимальную отдачу от жизни.

Ваби-саби не требует денег, обучения или особых навыков. Необходимыми являются ум, достаточно спокойный, чтобы оценить приглушённую красоту, смелость, чтобы не бояться обнажённости, готовность принимать вещи такими, какими они есть – без приукрашивания, способность замедляться, смещать баланс с действие на бытие, умение ценить, а не улучшать.

Сегодня принятие того, что у нас имеется, любимых людей и опыта, который мы имеем возможность вплести в свою жизнь, теряет ценность.

Ваби-саби представляет собой драгоценный тайник мудрости, который ценит спокойствие, гармонию, красоту и несовершенство и может укрепить вашу устойчивость перед лицом материализма.

Ваби-саби предлагает вам расслабиться, замедлиться, сделать шаг назад и найти наслаждение и благодарность во всём, что вы делаете.

Проще говоря, ваби-саби позволяет вам быть самими собой.

Примите совершенство своего несовершенного бытия.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Alekseushka1991 2 года назад 2 года назад 2 года назад 2 года назад

Жизнь это что то среднее межу

2 года назад

Я обычно следую философии "все похуй".

2 года назад

А мужики-то, придумавшие "скромненько но со вкусом", "дешево и сердито", "неладно скроен, да крепко сшит" и не знали.

показать ещё 0 комментариев Похожие посты 3 месяца назад

4. Психология. Жан Пиаже

Продолжение разбора тем по психологии выбранных мной или предлагаемых читателями.

Как же сложно мне понять Жана Пиаже и его теории. Платон и Аристотель были полегче. Предлагаю Вам в сжатом и упрощённом виде ознакомиться с его трудами через этот пост.

Жан Пиаже, очень продуктивный швейцарский (я думал он был французом…) психолог, логик, философ, основатель генетической психологии, сильно интересовался самыми глубокими философскими вопросами:
* Что есть правда?
* Откуда берётся правда?
* Как мы приходим к понятиям времени и пространства, протяженности, изменчивости, морали?
* Как происходит развитие логики?
* Как происходят субъектно-объектные отношения и когда они возникают?

Он считал, что ответы "спрятаны" в детстве. Вот он и начал изучать детей, детскую психологию, постепенное развитие интеллекта.

Судя по всему, ответы на свои вопросы он так и не получил. Но, за то, вместо них он обрёл большую базу знаний о том, как развивается наш ум, а следовательно и понятия, которыми мы оперируем.

Не углубляясь в его очень сильно усложненные идеи (с которыми можно ознакомиться, например, в книге "Избранные Психологические Труды"), следует просто сделать замечание, что его работы во многом будут полезны педагогам и тем, кто работает с детьми.

В этом посте я постараюсь говорить больше о том, что может быть полезно взрослым.

---
Как думать
---
До Пиаже было принято думать, что ребенок - это низшая форма человека (как минимум, в интеллектуальном смысле). Ребёнок думает неправильно, и его нужно "переучить".

Но Жан изменил это представление. Он экспериментально обосновал гипотезу о том, что ребенок не думает иначе, чем взрослый, он лишь использует другие "схемы".

Жан Пиаже ввел термин "схема" чтобы обозначить то, как мы работаем в своей голове с полученной информацией. Взрослый имеет расширенную схему, он гораздо легче упорядочивает внешний мир в своей голове, чем ребенок, который часто воспринимает мир как данность, не пытаясь описать (из-за чего время от времени ребенок может прибегать к противоречивым или нелогичным суждениям, например, что мячик прыгает потому что он красный).

Как работает схема? Йанизнаю.
Жан Пиаже описал 2 метода:
* Ассимиляцию - это когда мы берём новую информацию, проводим ее через схему, и засовываем в картину мира. Мы её скушали. Ассимиляция работает только с той информацией, которая "нам по зубам", то есть которую мы в состоянии сравнить с чем-то, с чем сталкивались ранее, и классифицировать её.
* Аккомодация - это когда информация не соответствует схеме, которой мы думаем (птички все маленькие и летают, так почему этих больших пингвинов считают птицами?), в следствии чего приходится корректировать схему.

Выводы: гармонично и продуктивно развивается тот человек, который развивает свои схемы. Развитие происходит через взаимодействие с новой информацией.

Чем больше у Вас схем, и чем они шире, тем более умны и способны Вы.

---
Конструктивизм и самообразование
---
Жан Пиаже был приверженцем конструктивизма, и считал (не без оснований), что ребёнок наиболее эффективно учится тогда, когда он сам добывает информацию. Прекрасно. Чтобы ребёнок сам добывал информацию, он должен иметь любознательность/интерес (то есть внутренний мотив эту информацию добыть). Задача педагога по конструктивизму в том, чтобы не учить ребёнка напрямую (лить в него знания), а возбуждать в нем любопытство.

Во взрослой жизни мы вынуждены быть себе и учениками и учителями. Конструктивистская система обучения хорошо подходит взрослому человеку, если он настроен на саморазвитие.

Как саморазвиваться по конструктивизму?
1. Нужен мотив. А лучше много мотивов. Внешние и (особенно) внутренние. Например: хочу стать умнее потому что хочу быть хорошим человеком (внутренний), и помогать людям, чтобы они меня хвалили (внешний).
2. Нужны задачи 3-х типов: легкие, сложные, и очень сложные. Легких должно быть больше чем сложных, сложных должно быть больше чем очень сложных. Пример: хочу прочитать 12 новых книг (очень сложно), по одной книге в месяц (сложно), по 10 страниц в день (легко). Зачем так? Потому что.
3. . нужно постоянное чувство испытания (challenge). Её мы достигаем через сталкивание с легкими, сложными и очень сложными задачами.
4. Нужно любопытство. Любопытство - это состояние, когда мы чего-то не знаем, но мы знаем, что мы можем это узнать (я не знаю что в темном папином гараже, но я могу сейчас зайти и это узнать).

Как обрести любопытство учить неинтересные вещи (химию с физикой)?

1. Попытаться увидеть ценность этого знания.
2. Попытаться увидеть практическую пользу этого знания.
3. Попытаться увидеть красоту/гармонию этого знания.
4. Попытаться вдохновиться людьми, которые обладают этим знанием (пообщаться с человеком, который увлечен физикой, попросить рассказать о том, что он видит ценного в этом)

Четвертый пункт может дать Вам увидеть и ценность и мотив и красоту и практическое применение, если человек будет подходящим. Поэтически говоря, его пламя любопытства может разжечь Ваш костер желания.

---
Ум и отношения
---
Жан Пиаже обратил внимание через различные эксперименты на то, что ребёнок в детстве очень эгоцентрично думает, совсем не считаясь с мнением окружающих (луна всегда следует за МНОЙ, конфеты на кухне все для МЕНЯ, мама плачет потому что Я что-то сделал). Дети до 5-7-и лет часто не способны поставить себя на место другого человека (некоторые и в 40 этим навыком не обладают), этому они учатся во время взаимодействия со сверстниками и другими людьми. Эта способность, по словам ученого, очень важна, и составляет очень весомую часть высшей психической деятельности (самый высший пилотаж - это ставить себя на место неодушевленного объекта).

Эмпатия - способность сопереживать/ ставить себя на место другого человека.

Эмпатия увеличивает шанс достижения взаимопонимания, что способствует налаживанию отношений. К тому же, эмпатия очень хорошо влияет на самоанализ..Имея хорошее представление о том, каковы другие люди, стараясь их понимать, человек гораздо продуктивнее анализирует самого себя, так как есть с чем сравнивать и имеются средства для определения состояний, самоопределения в контексте общества или классификации внутренних феноменов.

Короче, сопереживающий умнее эгоиста по объективным причинам.

Возможно, способность к эмпатии - это место рождения морали. Хотя, ребёнок часто способен ощутить себя несправедливо ущемленным ещё до того, как он начинает интересоваться мнением окружающих о его действиях.

---
Выводы
---
Интеллектуальные процессы, зародившиеся ещё в детстве, актуальны на протяжении всей нашей дальнейшей жизни. Их развитие приносит много благо.

***
Спасибо большое за то, что прочитали этот пост.

Зашёл сегодня в ванную комнату, включил свет и увидел на дне ванны маленького чёрного паука. Применил магический навык эмпатии и подумал над тем, какого этому пауку сейчас. Он стоял неподвижно, не реагировал на моё приближение к ванне. Я предположил, что он вошёл в состояние защиты "замри". Развивая эту идею, я задумался над тем, участилось ли у него сейчас дыхание, как это бывает у млекопитающих при сильном страхе, и понял, что я не знаю дышат ли пауки, и если да то как и через что, а это значит, что моя схема мышления столкнулась с неизвестной информацией. Нужно применять аккомодацию. Во мне проснулось любопытство, и я зашёл в интернет читать про кислородный обмен пауков, предварительно смыв паука в канализацию, потому что не хочу, чтобы в моём доме возникло паучье гнездо. Хотя почему-то стало больно и совестно перед этим эпизодическим незнакомцем.

Читайте также: